Mausam / Времена года / Погода. Рецензия Авантики

«Mausam», «Времена года» — интересное название, ведь что-то за ним явно кроется… Фильм очень долгожданный, вся жила в предвкушении необыкновенно красивой истории любви, любимый актёр в главной роли – всё было за то, что фильм должен был стать любимым. Не получилось, то ли с фильмом что-то не так, то ли я не доросла до нужного восприятия. Сказать однозначно, что не понравился тоже не могу, ведь смотрела с интересом, всё чего-то ждала, к концу разнервничалась от переживаний за главных героев, а , когда пошли финальные титры, то осталось впечатление какой-то «смазанности», как будто кто-то медленно, даже лениво рассказывал историю и в процессе рассказа она (история) «притомила» рассказчика и он скороговоркой быстренько всё завершил.

Когда берёшься за такое, я бы сказала, эпическое полотно, растянутое во времени и пространстве, то очень сложно сохранить целостность фильма, его динамичность и стройную последованность событий. Режиссеру это, увы, не удалось, фильм получился каким-то фрагментарным, с одной стороны, и растянутым, даже «тягучим», с другой. Хотелось объять необъятное, но не получилось.

Не понравилась главная пара героев, ну, не тронула она меня, как я не старалась проникнуться их чувствами, для меня было заметно, что ИГРАЮТ, а ведь бывает и так, что забываешь, что смотришь фильм, настолько растворяешься в героях, их отношениях, их чувствах и переживаниях, что трудно отличить вымысел от действительности. Здесь этого не случилось.

Что же меня тронуло в фильме? Прежде всего, история ЛЮБВИ, прекрасной, трепетной, сильной, преданной, не подкреплённой никакой физической чувственностью, всё на уровне души и сердца, что делает её поистине бесценной. Для меня эта любовь ассоциировалась с цветком, который из хрупкого, незащищено ранимого ростка, постепенно преображается в нежный бутон, тоже ещё достаточно хрупкий, но уже готовый предстать во всей красе, с дивным ароматом, с бриллиантовыми капельками росы на прекрасных лепестках, в которых отражается солнце. Ещё мгновение и этот цветок раскроется в полную силу, представ во всей своей красе и великолепии, очаровывая всех вокруг. Но реальный мир по- особому, изощрённо жесток к КРАСОТЕ, ведь красота — это гармония, которой практически нет места в мире войн и ненависти, религиозных распрей и фанатизма. И прекрасный, дивный бутон так и не смог раскрыться в полную силу, лепестки потеряли упругость, очарование и аромат. И вот уже под новыми безжалостными ветрами испытаний, разлук, неведения, человеческой слабости и предательства, цветок приник к земле, не в силах распрямиться в полный рост, расцвести и покорить мир своей неописуемой красотой. Казалось, что уже ничто не в силах возродить его к жизни, цветению, осталось только память о былом великолепии, свежести и жизненной силе. Но память…., она способна творить чудеса, чудеса возрождения из небытия. И казалось бы, там, где и сильным не устоять и не выжить, выживает нежное, почти обессиленное чувство — цветок, и набирает силу, и распрямляется, и высоко и гордо поднимает свою КРАСОТУ, изумляя мир и побеждая всё: время, расстояния, разлуки, противоречия, ненависть, войну. ЛЮБОВЬ торжествует! Ведь настоящая ЛЮБОВЬ непобедима, как сама жизнь и так же ВЕЧНА!

За рассказанную историю всепобеждающей любви и стоит смотреть этот искренний фильм. Его создатели очень старались, чтобы фильм тронул зрителя, чтобы зритель поверил в возможность ТАКОЙ любви, чтобы ему(зрителю) было к чему стремиться. Во многом эти старания оправдались, фильм нашёл СВОЕГО зрителя, тронул не одно трепетное сердце, заставил мечтать и умиляться, стремиться к совершенству и в собственной жизни. НАДО учить любить и «Времена года» этому учат.