Kurbaan / Жертва. Рецензия Nelly

Сюжет: Авантика (Карина Капур) — преподаватель в университете в Дели. Она возвратилась из Нью-Йорка, где преподает, потому что ее отец перенес сердечный приступ. И в это время она встречает профессора Ихсана Кхана (Саиф Али Кхан). Вскоре они начинают встречаться и их любовь расцветает. Несколько месяцев спустя, Авантика получает вызов из ее Нью-Йоркского университета, с просьбой вернуться к началу осеннего семестра…

Должна признаться, меня ввела в заблуждение аннотация к фильму (см. выше). Я настроилась на типичную индийскую мелодраму (чего еще можно было ожидать, если в главных ролях Карина Капур и Саиф Али Кхан?), а в результате увидела остросюжетный боевик с элементами триллера. И даже название фильма — «Жертва» — меня не насторожило. В итоге — картина мне очень даже понравилась, хотя фильмы о терроризме и террористах я не люблю. Единственное, что мне мешало при просмотре — чрезмерная голливудщина в фильме. Многие сюжетные ходы и сцены списаны с американских боевиков.

Теперь о приятном.

Саиф Али Кхан. Никогда еще Саиф меня так не пугал, как в этом фильме. Его мгновенное превращение из любящего мужа в безжалостного террориста, просто поразительно, тем более, что я ничего такого не ожидала. Надо просто видеть его взгляд в тот момент. Да и потом, по ходу действия, его герой не раз удивлял. «Плохой парень» — не мой тип, но в Ихсана Кхана я влюбилась. Браво, Саиф!

Карина Капур. Мне было любопытно посмотреть на нее в паре с Саифом. Вместе они смотрелись очень органично. Почти всю картину Авантика находилась «в тени» мужа, и лишь в конце открылось «ее истинное предназначение», что добавило остроты сюжету. Карина замечательно это отыграла.

Вивек Оберой. Давно его не видела и он меня приятно удивил. Во-первых, внешностью. Во-вторых — своей игрой немногословного человека действия.

Киррон Кхер. Можно сказать — королева эпизода. Такая разная и непредсказуемая. Ее Насрин — далеко не главная героиня, но настолько яркая и живая, что, порой затмевает своих партнеров. (Того же Ома Пури, например.)

Музыка. Почти вся — закадровая, не считая одной песни в самом начале. Здорово нагнетает ощущение катастрофы.

Итог. Если закрыть глаза на подражание Америке, то фильм довольно интересный, хотя тема его далеко не нова.