Kannathil Muthamittal / След от поцелуя в щеку. Рецензия apelsink’и

Посмотрела этот фильм вчера и вся уревелась. Очень трогательная картина. Красиво снятая, прекрасно поставленная Мани Ратнамом и замечательно сыгранная всеми актерами. Фильм о любви, семье, боли войны, фильм оплакивающий судьбу тех, кто лишен семьи и любви.

Прежде чем его смотреть, можно немного почитать о гражданской войне на Шри-Ланке и о Черном июле, послужившем толчком к ней, потому что именно конфликт в Шри-Ланке стал во многом фоном этого фильма и катализатором изображенных в нем событий.

Коротко сюжет фильма заключается в том, что мать главной героини фильма, девочки Амудхи, оставила её сразу после её рождения. Обстоятельства вынудили её поступить так — её деревню разрушили, муж, принадлежавший к повстанческой группировке «Тамильские Тигры» лежал раненный где-то в джунглях, сама она стала беженкой и родила ребенка в лагере для беженцев… Девочку удочеряют двое прекрасных людей, она вырастает, и, узнав правду о своем происхождении, хочет встретиться со своей настоящей мамой.

Так как это фильм Мани, здесь каждое слово имеет значение. Несколько эпизодов в особенности объясняют поступок Шьямы. В самом начале муж Шьямы говорит ей, что не хочет детей. «Роди мне ребенка, когда наступит мир». Позже в фильме она повторит эти же слова своей дочери — «Приезжай ко мне, когда наступит мир».

Когда Шьяма с другими беженцами переплавляется в лодке в безопасное место, какой-то мужчина кричит ей, что её муж лежит раненый в лесу. И упрекает её за то, что она не с мужем. Очевидно, эти слова и посеяли в ней чувство вины и отчасти послужили причиной того, что она впоследствии бросает своего новорожденного ребенка и возвращается к мужу, чтобы воевать вместе с ним.

И наконец, в конце когда Амудха задает довольно странный вопрос своей матери, прикасалась ли Шьяма к своей дочери после её рождения, мы узнаем, что ребенка у Шьямы забрали… Это сейчас ребенка дают матери после рождения, это считается важным, но раньше ребенка могли и забрать и несколько дней не давать матери. Так было с моим братом, к примеру. Его принесли маме лишь три дня спустя после родов. Я думаю, создатели пытались сказать этим, что если бы Шьяме дали обнять её малышку, она не смогла бы с ней расстаться, оставить её, связь между ребенком и матерью была бы установлена. Важно и то, что об этом лагере беженцев говорят, что он больше похож на тюрьму строгого режима.

В общем, что касается самого факта оставления ребенка, тут можно долго судить да рядить, я этого делать не склонна… Отчасти я могу понять Шьяму. Сложно, почти немыслимо строить семью когда кругом несчастье. Как я могу пытаться быть счастливой, когда несчастны мои родные, когда на душе такой груз, когда я сама несчастлива. А ведь известно, что счастливые дети бывают лишь у счастливых родителей…

По актерам отдельно говорить не буду, так как очень понравились все.

Этот фильм стоит смотреть ради магии под названием талантливая режиссура и ради прекрасной игры всех актеров.