Kal Ho Na Ho / Наступит завтра или нет. Рецензия Carisi’и

Я первый раз посмотрела фильм вчера. Конечно, рыдала так, что глаза опухли. Было безумно жаль их всех.

Аман… «У благородной любви всегда наготове завещание!»
НО ЗДЕСЬ Я С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА!!!
Как мог он так жестоко поступить с любимой, обречь ее на такие страдания! Он же знал, что она любит его. Почему он сам жертвует своим счастьем, но лишает права выбора её?! Да, это так благородно, думать о том, что будет с ней после его ухода. НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ, НАСТУПИТ ЗАВТРА ИЛИ НЕТ! Причем, для каждого! Разве сам он отказал бы ей в любви, если б знал, допустим, что завтра ее собьет машина! А если бы и она была смертельно больна?! Для него каждый день мог стать последним, но и для нее тоже! Для каждого из нас сегодня может быть последним днем! И его жертве я не вижу оправдания! Потому что, любовь — не жертва, любовь — дар, в котором он ей отказал!

Фильм о том, как людям не хватило мужества принять ситуацию, с благодарностью принять ту малость, которую подарила судьба. Но ведь любовь- не малость! Это так много! В ее памяти остался он бы навсегда, боль со временем притупилась, может, остался бы ребенок. Но если даже и нет, никто не смог бы лишить ее радости прожитых дней! Потом пришли бы новые отношения, другие, но не менее дорогие.
Они оба лишили себя счастья. Очень, очень жаль!

Нейна… ДУРА!!!! Ладно, зная, что любимый женат, можно понять, что переключилась на другой объект (хотя это тоже не оправдание, любовь без взаимности не менее прекрасна). Но как она могла, узнав, что любимый умирает, не быть с ним каждую секунду его жизни! Им ведь так мало осталось, неужели нельзя было посвятить себя всю любимому?! Главное в любви не получать, а дарить! Каждый миг переживать как последний, отдавать себя всю без остатка! Но нет, я так и не поняла, почему она не разорвала помолвку, или хотя бы не отложила свадьбу, почему она бросила Амана! Любить другого и любить себя в любви — разные вещи. И она не любила Амана. Может, привязанность, может, влюбленность, но не любовь! «Если бы знала, что женат, — не полюбила бы!» -кажется, так она говорит. А что, любовь можно отменить? Или собственное стабильное будущее важнее любви?

Разве от всей души делая кому-то подарок я жду дара в ответ? Разве целью моего дара не было только подарить радость другому? Разве я думаю в этот момент о себе? И, принимая мой дар,разве обязан кто-то быть мне должен?
Никто не знает, сколько я смогу дарить радость любимому. Но только знаю, что пока дышу, моим счастьем будет счастье моего любимого! И зная, что могу потерять его в любой момент, я стараюсь подарить все сегодня! И не важно, наступит завтра или нет, для меня или для него, я счастлива, потому что счастлив он.

Простите, если я несколько эмоциональна. Но я в своей жизни уже теряла, мне было 15, когда мой единственный брат разбился. Было больно, тяжело, я год не могла прийти в себя, пока не поняла, что не его жалею, а себя. Я свою потерю оплакивала, вместо того, чтобы ценить то, что имела. И помогла мне осознать это, кстати, Бхагават-Гита — главная книга индийской веры. Ведь жизнь — как энергия, никогда не кончается, только переходит из одного состояния в другое. Разлука родственных душ не бывает вечной, в этой жизни или в следующей — мы будем вместе. Сейчас я замужем уже много лет, я счастлива, что люблю. Может поэтому мне так грустно, что в фильме любовь не получилась, что не смогли они так любить друг друга, как любила Амана его мать -искренне и безоглядно.
Тяжело терять тех, кого любишь, но отрекаться от любви -грех!