Jab We Met / Когда мы встретились. Рецензия Aeryn

Лучшее лекарство от стресса – не шоколад, а 2 с половиной часа романтики, ярких красок и красивых песен…

— Где Вы нашли её?
— В поезде.

Пересмотрела «Когда мы встретились» уже в третий или четвёртый раз. В первый раз смотрела с титрами, фильм так понравился, что, О Ужас!, мне захотелось найти его в дубляже, чтобы не перекручивать по несколько раз, если не успела прочитать. И как я могла раньше так не любить титры? В любом случае, нашла его в дубляже, смотрю уже в этой версии, только жаль, что дубляж оказался, мягко говоря, не совсем качественным. Однажды я даже расслышала Пунджаб. А уж Адитэ Кашияп вместо привычного Имени Адитья и фамилии Кашьяп резали слух на протяжении всего фильма. Но это неважные детали, которые картины не портят.

Итак, если Вы ещё не смотрели этот потрясающий романтический комедийный роуд-муви, немножко Вам завидую и настоятельно рекомендую им «полечиться». Вчера я стала смотреть его в не самом лучшем настроении, на работе всегда очень быстро умеют его испортить, а поднимать его потом приходится самой. Но вместе с главным героем, Адитьей, зрители, которые пришли к фильму в плохом настроении, отчаявшимися, подавленными трудностями жизни, пройдут необычный и увлекательный путь от нахмуренного выражения лица до широко открытых глаз, с надеждой и радостью взирающих на мир, и широкой заразительной улыбки. От этого фильма всё-таки учишься быть немножко ребёнком, заряжаешься позитивом, радостью.

Если верите в то, что «противоположности притягиваются», обязательно стоит посмотреть историю этого самого притяжения, затем взаимной трансформации и, наконец, слияния противоположностей в единой целое. И на все эти чудеса с перемещением способна Она самая, Любовь. Гит – «трещётка», она всё болтает, болтает без умолку, она вечно улыбается, верит, что поступать нужно так, как велит сердце, и тогда ты никого не будешь винить в своих неприятностях, и тогда ты будешь счастлив. Адитья – сдержанный, подавленный жизнью, нелюдимый парень, утративший смысл и жаждущий лишь одного, чтобы его все оставили в покое.

На первой остановке жизни встречаются эти противоположности, отрешённый от мира, ничего не ищущий, ни на что не надеющийся Адитья и вечно счастливая болтушка Гит. Почему она вдруг решила ему помочь? Да потому что все друзья делятся с ней своими проблемами, а она их решает. Может, это он сказал ей сойти за ним с поезда? Нет. Это сказало сердце. Чем больше он отталкивал её, тем больше ей хотелось ему помочь. Это начало любви, когда двое ещё не понимают странного влечения, не дают ответов на внезапно возникшие вопросы, но уже так замечательно дополняют друг друга. На лице Адити появляется редкая за последние полгода гостья, улыбка, Гит счастливой убегает к любимому Аншуману, а Адитья, обретший смысл жизни, возвращается к работе с новыми силами, выводит почти обанкротившуюся компанию отца на невиданные высоты. Потому что теперь в его жизни была и есть Гит, пусть не рядом, но навеки в мыслях и образах. Одна из самых ярких в эмоциональном плане сцен их расставания, глаза обоих светятся любовью, только Гит любит своего Аншумана (не пойму, за что? А скорей всего по принципу любовь зла…), а Адитья любит Гит, но сказать не может. В каком-нибудь западном фильме, знаю наверняка, он горячо поцеловал бы её, но это решение, передать всю любовь одним лишь взглядом – незабываемо.

Не знаю, какую из двух половин фильма люблю больше, просто не могу и не хочу определяться, люблю всё без остатка, даже два игрушечных поезда и одно игрушечное такси. А уж про апофеоз Пенджабских ритмов и говорить нечего, и песня и танец Nagada Nagada просто не дают усидеть на месте. Так и тянет пуститься в пляс вместе с героями. А вот Сону Нигам в очередной раз удивил. Я знаю его по лиричным, печальным, медленным композициям, он умеет наполнить голос болью, но задорное исполнение Nagada Nagada просто в очередной раз доказывает его безграничный талант.

Нужно отдать должное, Пенджаб здесь показан не бедный. В других фильмах, снятых собственно в Пенджабе, такой яркости не найти. Но уж если у Болливуда водятся деньжата, почему же их не вложить с умом в такой буйство красок и ритмов?

Показания к применению (просмотру)

1. Любовь в Индии, а, значит, и к индийскому кино;
2. Любовь к Пенджабу, его ритмам настолько, что при звуке барабанов в жилах закипает кровь;
3. Подавленное настроение, отрешённость, усталость, отчаяние.

Даже при наличии одного из симптомов принимать препарат (смотреть фильм) настоятельно рекомендуется, а уж при наличии совокупности всех предпосылок, вместе взятых, им просто настоятельно рекомендуется «лечиться», причём неоднократно, а до полного «выздоровления», пока улыбка не пропишется на лице окончательно, а сердитые морщины не исчезнут сами собой, как будто их и не было.

Итак, всех, кто приобрёл билеты на поезд под названием «Жизнь», просим занять свои места, мы отправляемся! Только если уж вдруг ночью на пустынной станции сойдёте, будьте уверены, это для того только, чтобы встретить любовь и наконец успеть на поезд.