Iruvar / Дуэт. Рецензия Лорелии

«И как бы ни изменился твой статус, ты не должен меняться сам»

Фраза о том, что политика – грязное дело, стала банальной. Её все знают. И все как-то слишком часто забывают об этом… особенно, когда выгодно об этом забыть. Возможно, действительно бывает так, что в политику попасть стремиться может и честный человек, творческий человек, человек, который на самом деле жаждет воплотить в жизнь свои идеалы, действительно правильные идеалы. Принципы свободы, равенства, помощи бедным слоям населения, справедливости политической и социальной, борьбы с коррупцией. Но можно ли победить в политической борьбе, выиграть политическую гонку оставаясь чистым, честным, оставаясь идеалистом? Совместимы ли социальные духовные высокие идеалы и реальная жизнь? Можно лишь высокие принципы и духовную чистоту сделать единственным оружием в борьбе за правое дело? Увы… нельзя. Невозможно. Нереально. Таков мир с древнейших времён. Меняются народы, цивилизации, меняется техническое развитие. Меняется экономика. Всё меняется. Не меняется лишь одно – природа человека. Какой была тысячи лет назад – такой остаётся и сейчас.

В напряжённой политической гонке ради победы наступает момент, когда лидер должен поступиться в чём-то своими идеалами. Сначала это будет казаться ему мизерным и незначительным. Ведь цель его высока и идеальна. Так что с того, если ради её достижения, немного изменить собственной чистоте. И постепенно начинает казаться, что цель всё может оправдать.

А с течением времени меняется и сама цель. Народное благо, высокие идеалы, отходят постепенно на второй план, а потом и всё дальше. Человек начинает чувствовать власть. Чувствовать её восхитительный вкус. Её манящую, пьянящую прелесть. Власть становится желанна и вожделенна. Власть превращается в самоцель. Ибо власть может дать то, что не может дать врождённое богатство и высокий социальный статус сами по себе. Власть фактически может дать человеку почти всё, что он может только пожелать, что может только вообразить. Человек вдруг может почувствовать себя выше других. Лучше других, сильнее других. Поклонение масс, восхищение масс, доступ к огромным имущественным и финансовым ресурсам, влияние на души людей – изменить способны кого угодно. И тот, кто прежде считал себя слугою народа, становится его господином, его властелином и совершенно незаметно для себя — рабом Власти, рабом всей той грязи, которая связана с непреодолимым желанием удержать эту власть в своих руках во чтобы то ни стало.

Власть меняет человека очень сильно. Извращает его душу. Власть способна заставить его повернуться спиной ко всем, кто раньше был дорог и просто необходим. Власть может заставить отказаться от дружбы и даже от любви всей своей жизни. Настолько сильна и страшна её власть, над тем, кто становится её послушным рабом. Из самого одухотворенного и возвышенного она может сделать подлеца и предателя.

Очень сильный фильм. Очень интересный фильм. Замечательные красивые слова звучат в нём. Очень ярко показана всенародная любовь индийцев к собственному кинематографу, когда ведущие актёры становятся национальными героями, которым верят безоговорочно и которым поклоняются как неким сверх-людям, коими они на самом деле, конечно же, совсем не являются и не могут попросту быть. Именно поэтому кино может быть использовано в политических интересах, в предвыборной борьбе, как средство манипулирования массовым сознанием. И в реалиях Индии именно это средство может оказаться решающим.

В фильме задействовано очень много известных и любимых мною актёров индийского кино 90-х годов, среди которых: Айшвария Рай, Пракаш Радж, Ревати, Мадху, Табу. У некоторых из них роли достаточно небольшие или вовсе эпизодические, не позволившие им раскрыть свой действительный талант, но всё-таки дали возможность украсить собой эту кинокартину. Ведущих актеров: Моханлала и Пракаша Раджа удостоили престижных национальных наград. Но игра Пракаша Раджа была ярче и сильнее. На сегодняшний момент это лучшая роль, в которой я видела этого актёра. Очень порадовала меня Айшвария. Молоденькой девушке, дебютантке поручили сыграть достаточно непростую двойную роль. Она должна была показать различие характеров и поведения при внешнем сходстве двух своих героинь. И не смотря на то, что это была её первая роль, Айш справилась очень хорошо. Уже здесь заметно, насколько она талантлива, насколько она старательна, насколько серьёзно относится к роли, стараясь ею проникнуться. А уж как хороша внешне – думаю, не стоит даже и комментировать. Ей тут 23-24. А выглядит даже ещё более юной. Её красота просто божественна. Лицо нежное, как у ангела. В глазах – просто небесная чистота. Когда она на экране, глаза не возможно от неё отвести.

К фильму у меня только два нарекания – недостаточно яркая игра Моханлала и слишком большое обилие (даже для индийского фильма) вставных клипов. В остальном всё действительно очень мощно, злободневно, обличительно. Недаром же фильм отметили на Белградском международном кинофестивале.