Gangotri / Ганготри. Рецензия Aeryn

Стилизованная звёздочка

Отнять реку Ганг у океана Симадри не под силу ни Вам, ни тем, кто Вас породил…

Во имя слепой благодарности за оказанную прежде помощь Нарасимха стал бесконечно верен Нилакантаму. Последнему повезло: он, хитрый, своенравный человек, получил в своё распоряжение цепного пса, который добровольно (!) согласился служить ему верой и правдой, принёс к его алтарю многочисленные жертвы, среди которых, уверена, свои с женой жизни, опозоренное имя сына он не считал слишком дорогой платой за, возможно, пустячную услугу. Пожалуй, прав был Нилакантам: «Бог создал тебя для меня, а твоего сына – для моей дочери». Он не учёл одного: судьба может понять его буквально…

Ослеплённость повиновением окружающих, безграничной преданностью. Скромность, самоотверженность. Импульсивность, решения, о которых придётся пожалеть. Борьба парня за свою чистую любовь. Борьба с примесью мести. Так это должно выглядеть и так выглядит, а кажущуюся нелепость того, как это представлено на экране, спишем на разность менталитетов.

В общем, без ложной скромности заявляю, фильму несказанно повезло: я села смотреть его, пожалуй, в очень серьёзном настроении. Несколько раз, конечно, чуть не прыснула со смеху от всевозможных несуразностей и надуманности, пафосности поворотов сюжета, но гуава, так удачно выпавшая из (стесняюсь сказать, откуда), вдруг изменила моё восприятие данной киноленты. Я всегда склонна относиться к подобным шуткам лояльно; ничего предосудительного в них не вижу, если только они, конечно, выполнены без пошлости. Ma-ma-ma-ma-ma-ma-ma-ma-ma-ma-mavayyadhi mogalturu Ради забавной песенки «Мой дядя родом из Могальтура» даже разучила эти трудновыговариваемые слова. Эпизод с переодеванием считаю очень смелым, но оттого ещё более весёлым. Действительно, гораздо позже Навдип и Варун Сандеш осмелятся появиться на экране в женских одеждах, но танцевальных номеров, предполагающих пение женским голосом, не делал пока, пожалуй, больше никто.

Самая первая большая роль в кино Аллу Арджуна. Милых ужимок, шуточек, кривляний 10% от нормы; тело – пока не «Жених» и не «Бадринат»; танцы – не «Арья 2», но заявка сделана уже очень хорошая. Безусловно, такой выбор для дебюта в кино весьма удачен: в массовой масале он, пока ещё молодой-зелёный, совсем щупленький, смотрелся бы нелепо. А в роли простого паренька Арджун был как нельзя более естественен.

Пракашу Раджу не привыкать к ролям деспотичного, но любящего отца.

Адити Агарвал, конечно, красива, но избороздившие лоб глубокие морщины никак не вяжутся с образом четырнадцатилетней девочки. Почему Аллу Арджун, чей герой по фильму старше Ганготри на несколько лет, выглядит на пятнадцать (в шортиках такой милый босячок), а Адити – на все двадцать пять, если не больше?!

Таникелла Бхарани неожиданно приятно предстаёт в целиком и полностью плюсовой, положительной роли.

В плане музыки и видеоряда клипов «Ганготри» предлагает зрителю больше красивых медленных композиций и немного «перчика». «Никаких особенно зажигательных танцев и сложных движений самый первый его фильм ещё не предложит зрителю». Стоило мне это подумать, как заунывную мелодию прервал забористый ритм, и Аллу Арджун показал, на что будет способен через несколько лет.

В «Ганготри», вопреки откровенной надуманности и глупому пафосу сюжета, есть что-то трогательное, поэтому если «Банни» еле досмотрела до конца, то просмотр «Ганготри» стал более лёгким и приятным, несмотря даже на апофеоз абсурда в финале.

P.S. Лишь один факт всё не даёт покоя: в индийском кино любовь (не похоть, именно любовь!) назвали грязью. Мир перевернулся.

P.P.S. Отпустите меня в Гималаи! Только перед этим назовите мне, умоляю… точный адрес затерявшегося в горах кафе для туристов, поработав в котором официантом, за год можно сэкономить крупную сумму, достаточную для покупки десятков дорогих украшений.