Dor / Тонкие нити любви. Рецензия apelsink’и

Dor — фильм о том, как сплелись судьбы двух женщин. Одна — мусульманка с севера Индии, другая — раджпутка из пустынь Раджастана. Фильм о женщинах и для женщин, хотя его «послание» — триумф человеческого духа, как кто-то выразился на форуме bollywhat, выбор своего собственного жизненного пути — актуально и полезно для всех, как для женщин, так и для мужчин.

Хороший, очень трогательный фильм! Очень красивый и со смыслом. Я бы даже сказала, с красивым смыслом. Единственное что немного напрягало в начале, это некоторая дидактичность, нравоучительность диалогов, но это мелочь, почти незаметная.

Dor — очень тихий, спокойный, мягкий, неспешный фильм, без нагнетания драматизма. Но за счет этого отдельные маленькие трогательные моменты приобретают особое очарование. К примеру, когда одна из героинь танцует под «You Are My Soniya» (из «И в печали, и в радости») или «Kajra Re» (из «Банти и Бабли»). Кстати, в фильме вообще немало отсылок на индийские фильмы и на Шаха в частности.

По колориту этот фильм напомнил частично «Загадку» — яркие краски, тюрбаны, верблюды, а частично «Бабочку» Гхоша — северными горными пейзажами.

Это римейк малаяламского фильма, основанного на газетной статье — то бишь, на реальной истории.

В общем, советую! Очень милый, нежный, душевный и красиво снятый фильм. В него приятно погрузиться, история потихоньку затягивает и надолго остается в памяти. Вроде и ничего особенно, а я бы его даже пересмотрела ради атмосферы. Только тут надо заранее готовиться, что фильм не типичный Болливудский, танцев-айтем намберов здесь нет, динамичности тоже.

Обидно, что такие хорошие фильмы как этот и как Pinjar остаются в стороне из-за того, что в них заняты не самые популярные актеры.

Музыка немного напомнила «Эту пару создал бог» — оказалось, здесь те же композиторы, Салим и Сулейман.