Don 2 / Дон 2. Рецензия Лорелии

Я посмотрела. Не могла оторваться от экрана.
Боевики, криминал – это не то, что я люблю. Но бывают же исключения. И они случаются для меня именно в тех случаях, когда главный герой или кто-либо из основных персонажей представляет собой необыкновенную личность.

Дон – именно такая личность. Думаю, во второй части Дон стал ещё привлекательнее. Он из числа тех мерзавцев, которые всегда выходят сухими из воды.
Но по сравнению с первой частью характер Дона очень изменился. Если в первом Доне, перед нами исключительно расчетливый и меркантильный человек, совершенно безжалостный, в нём ни капли сочувствия и обаяние его мрачное, маниакальное. То теперь, во второй части Дон становится не просто непревзойдённым асом, но демоном, чья душа потёмки, но в этих потёмках вспыхивают проблески света. Теперь он ненавидит безжалостных преступников даже больше правоохранительных структур. И его внутренний мир вовсе не так уж и безобразен. Проблесками света в нём есть отношение к Роме. Любовь ли это? Сложно ответить на этот вопрос. Возможно, это просто «плохая привычка, от которой сложно избавиться», а возможно и нечто большее. Кто знает?

Дон становиться не просто непревзойдённым криминальным авторитетом, но загадочной личностью с морем обаяния и шарма. Перед ним невозможно устоять. Хоте вы или нет, но это обаяние действует на каждого, против воли. Оно способно запудрить мозги, одурачить чувства, оно способно почти на всё. Он почти волшебник, если бы только волшебники были бы также рациональны и холодно расчетливы и могли использоваться всё что угодно и кого угодно в качестве подручных средств. Тогда бы им и магия не была нужна. Таков Дон…

Если сравнивать с первой частью, то Дон 2 сохраняет лишь четыре основных персонажа: собственно сам Дон, Рома, Вартхан и Малик. Вот и вся связь. Во всём остальном это совершенно иной фильм. С другими актёрами, другого жанра, совершенно иной стилистики. Совершенно иного характера экшна и интриги.
Если первый Дон – ещё несёт в себе очень многое собственно от масалы, то Дон второй – это уже совершенно западное кино с небольшим налётом индийского обаяния.

Это цельный продукт. Качественное развлекательное кино своего жанра, держащее в напряжении до самого конца. Есть в нем, конечно, кое-какие условности (например, та же сцена превращения Ритика в Шаха), но такие допущения можно найти практически в любом западном боевике. Очень хорошо и на западный манер построены сцены рукопашного боёв. Все актёры были уместны и вписывались в свои роли.

Но Шахрукх – просто неподражаем. Можно сказать, что после разочарования Ра-Ваном, он внушил мне горячую симпатию Доном.
Дон – это тот мужчина, которого лучше никогда не встречать в своей жизни, но если встретишь – то уже никогда не сможешь его забыть.