Dil Kabaddi / Сердечные игры. Рецензия Лорелии

Качалась сие действо, безусловно, за ради актёров, сыгравших главные роли.
Все четверо были просто великолепны! Местами прямо-таки восхитительны. Роли у них яркие, необыкновенные, запоминающиеся. Но ярче всех блистал в этом четырёхкратном сиянии всё-таки Ирфан. Его герой – это конечно что-то с чем-то, просто невообразимое, местами смешно и забавно, местами грустно, местами серьёзно, местами просто трогательно – но везде безумно ярко! И при этом ни малейшего переигрывания нигде.

Снято легко и занимательно – без напряга. Замечательная изюминка – беседа героев периодически то самих с собой, то с камерой, то, как будто с воображаемым берущим интервью работником СМИ.

Всё разбавлено гротеском и утрированием ряда ситуаций, чтобы выглядели ярче и забавнее.

А вообще конечно – проблемы затрагиваются, ставятся и поднимаются весьма серьёзные – проблемы взаимоотношения между полами, проблемы взаимопонимания супругов в браке, проблемы изменения взаимоотношений с течением времени и вообще – межличностные и межполовые проблемы.

Всё это, безусловно, восхитительно и поучительно… но… НО!! Вот в который раз уже – фильм ведь индийский, режиссер и актёры – индийцы – но при просмотре всё время возникает ощущение, что смотрю американский, европейский… любой в принципе западный фильм.

Здесь опять нет ничегошеньки собственно индийского! Я не верю, чтобы то, что показано может быть в Индии, даже в мегаполисе. Всё, что я знаю, видела, читала, слышала о стране её нравах и взаимоотношениях между полами в Индии – никак не укладывается в рамки увиденного. Нет в Индии у женщины такой свободы и раскрепощённости без ущерба её репутации и уважению. Нет в Индии такой зацикленности на проблемах секса – ибо у них, в отличии от сытых и довольных людей Запада, много больше насущных проблем – еда, жильё, работа, которые зачастую сложнее решаются, чем в Европе и Америке. Образ жизни другой. Рядовые сотрудники фирмы, работники газеты не могут себе позволить такую роскошную квартиру, отделанную приглашённым дизайнером.

И наконец, очень мало похожа на реальность супружеская пара, в которой оба достигли тридцати лет – при этом оба работают и совсем не думают о детях, потомстве, продолжении рода, зато очень озабочены сексуальными проблемами. Очень уж это по-американски. Вот злят меня такие фильмы и всё! Ведь можно же снимать о том, что им близко. И получилось бы, думаю не менее ярко, зато более колоритно и правдиво.
Что же их там так тянет снимать Америку в индийских лицах. Какая-то совершено непостижимая мне тенденция.

И ещё – думаю, название больше бы подошло следующее – Сердечные битвы или Любовные битвы (противостояния).