Delhi Belly / Прогулка по Дели. Рецензия Aлександры

Покой им только снится!

— Посмотрим, что у нас здесь.
— Это… дерьмо, сэр!
-… Спасибо.

Этот фильм просто нечто… нечто неожиданное, ужасно смешное и дико заразительное. Под ритмы «Bhaag bhaag DK bose, DK bose, DK bose» вокруг меня творилось что-то невообразимое. Подозревала, что увижу необычный болливудский фильм, и когда познакомилась с главными героями поближе, то сразу поняла — с ними не соскучишься! Кстати, давно заметила, что фильмы с Имраном Кханом обладают чудодейственными лечебными свойствами. И от любовной тоски спасают, и от депрессии. Ну, а этот — просто суперское лекарство от… Delhi Belly, а если по-нашему, по-простому, — от банальной диареи. Давайте узнаем, как с этой напастью борются сами герои.

Вообще-то, героев здесь много. Например, Таши живет себе припеваючи вместе со своими двумя друзьями в съемном клоповнике, встречается с богатенькой девочкой, да и работой не обижен — журналист, как-никак. Аруп, серьезный малый, рисует мультяшки, но в душе его живет артист. Нитин — тот еще чудак, хотя, мозговитый, в общем-то, парень. И все бы у них было ничего, если бы однажды подружка Таши не попросила его передать посылку одному человеку. Но вечно занятой Таши спихивает ее Нитину. А тот, в свою очередь, отправляет с этим поручением Арупа. Однако, посылка до адресата не доходит. Вернее доходит, но уже с другим содержимым. Естественно, хозяин волнуется и собирается вернуть свою вещичку назад. А парни уже успели об этом благополучно забыть. Конечно, упомнишь тут о всяких мелочах, когда у самих проблем выше крыши. Таши преследует бывший муж его коллеги. Арупа бросила его девушка. А Нитин поселился в туалете после того, как покушал в подозрительном месте. Сосед сверху устраивает им бесплатные концерты каждый божий день. Хозяин квартиры требует арендную плату. Как думаете, каково беднягам приходится? Да тут еще и чувак какой-то с претензиями прилепился. В общем, не жизнь у них теперь, а малина, за которой наблюдать, так животик от смеха можно надорвать.

Друзья мои, этот фильм просто подарок для любителей комедий без тормозов. Юмор брызжет здесь из всех щелей, заставляя буквально валяться на полу от смеха. Но тут дело даже не в сюжете, а в прекрасном подборе актеров на главные роли.

— Ну что ты за парень?!
— Он очень серьезный журналист.

Да, Имран Кхан перепробовал уже много профессий, и вот, наконец, докатился до должности репортера. И хотя его работа в фильме не особо афишируется, зато способствует появлению еще одной героини. А это значит, что любовной линии нам уж точно не избежать. И вот вам новость — по всем признакам Имран становится страстным целовальщиком! Да, да, финальная сцена очень красноречиво нас об этом уведомила. Посему, даже ради этого стоит досидеть до конца, чтобы потом было о чем посплетничать с подружками. Имидж Имрана тоже претерпел некоторые изменения. Щетина, встрепанные волосы и… ярко светящийся фонарь под глазом. Единственное, что осталось неизменным — его чувство юмора и милое обращение с прекрасным полом. Так что девчонки, даже в таком потрепанном виде он не менее идеальный.

— Нитин, что ты делаешь?
— Я умираю.

Кунал Рой Капур — превосходно! Это в честь его недуга назван фильм, это из-за него завертелся весь сыр-бор и это он смешил меня до колик в животе. На вид — обычный бородатый плотненький мужичок, но на деле… И как это я раньше его нигде не встречала? Честное слово, его герой вызывает только положительные эмоции, даже во время посиделок в уборной.

— Боже, какой же ты пессимист, все время ноешь!

Еще один man, которому не составило труда вызвать у меня чуть ли не истерический приступ смеха, был не кто иной, как Вир Дас. Его Аруп — этакий ботаник в очочках, заморачивающийся по любому поводу. Но в тихом омуте черти водятся! Видели бы вы, в какого дьявола он превратился (правда мысленно!), когда подружка отослала его на все четыре стороны. Вир действительно комик, каких поискать. Уж как я восхищаюсь талантом Аджая Девгана с совершенно серьезным видом откалывать шуточки, так и Вир от него недалеко ушел. У этого актера просто потрясающая мимика. Да что там говорить, это просто надо увидеть!

Остальные персонажи не менее интересны и отработали свой гонорар с лихвой. Особенно порадовал гангстер в исполнении Виджая Рааза. Вылитый плохой дядька, но явно обладающий чувством юмора. Каждая оброненная им фраза просто разила наповал. Вот от девичьей половины я такой меткости не дождалась. Ни Шиназ, ни Пурна не произвели на меня особого впечатления. Да собственно их роли в фильме и ограничились-то только тем, чтобы создавать проблемы мужчинам, а также романтизировать героя Имрана. Может быть, поэтому они не особо выделились.

Вот кто действительно выделился, так это Абхинай Део. Прежде всего, своим стилем. Чувствуется, что на его работу оказывает влияние западное кинопроизводство. Что в «Игре», что здесь, проскальзывают моменты, знакомые многим по голливудским фильмам. Но это не значит, что у режиссера нет индивидуальности. Наоборот, в таком подходе к кино есть свои преимущества. Например, то, над чем в Голливуде уже не просто не смеешься, а скорее считаешь глупостью, в Болливуде вызывает взрывы хохота. То же самое могу сказать и о музыке. Впервые я вижу, чтобы клипы оставались за пределами фильма. «Delhi Belly» преспокойненько обошелся без танцев и песен, порадовав их появлением только в самом конце, когда пошли финальные титры. Я считаю, что для индийской комедии это весьма необычно. Тем не менее, клипы к фильму существуют, и музыку из них вы периодически будете слышать по ходу действия. А что до самих песен, то они — отличное дополнение к комедии. Рам Сампатх превосходный композитор, да к тому же и неплохой певец, ведь полюбившуюся многим «Bhaag D. K. Bose» исполняет именно он. Да и остальные композиции получились весьма и весьма запоминающимися. По крайней мере, в моем плей-листе они сейчас стоят на первом месте.

Однако, мои восторги по поводу удавшейся по всем параметрам комедии, всего лишь субъективное мнение зрителя, желающего увидеть что-то необычное и даже из ряда вон выходящее. Но позвольте сказать, я нашла то, что искала уже долгое время — глоток свежего воздуха, пусть и со вкусом эксцентричности, но такого желанного и совсем не фальшивого. Болливуд прогрессирует, и чем дальше, тем все интереснее становится за ним наблюдать. В данном случае могу лишь посоветовать вам только одно — не откладывать «Delhi Belly» в долгий ящик, а прямо сейчас пойти и зарядиться его неутомимой энергетикой.