Delhi-6 / Дели-6. Рецензия Сан

После просмотра Полета, Ярости, этот фильм стал продолжением тематики ‘современная Индия’. По духу они в принципе близки, для меня, а Ярость так еще и по идее. Как бы четче выразить? Скажем так, эти картины таковы, каковыми мне хотелось бы видеть новые индийские фильмы. Они далеко не так наивны, глубже прописаны, интеллектуальнее, умнее, а что самое главное сохраняют дух Индии.

Мне вообще очень импонирует баннер Utv motion, что ни фильм, то качество. Мне может и не понравиться, вызвать вопросы, но равнодушной, однако, не останусь, не пройду мимо.

К фильму же у меня скорее неоднозначное отношение. Начало уж слишком затянутое, все не могла понять, что же к чему, а потом постепенно все же втянулась. Могу сказать, что конец расставил все на места, даже не так, он сбалансировал мое изначально недоуменное отношение к развитию сюжета. Чувствую, что запутываюсь, посему начну сначала.

Начинается все с того, что Абхи с бабушкой приезжают на родину, где бабушка надеется обрести покой. Все это довольно скучно и степенно представлено, пока всех родственников показали, пока ввели в курс дела, прошла почти половина.

Переломным моментом для меня стала, пожалуй начавшаяся история с черной обезьяной. Не знаю чем, но заинтересовала, далее за этой линией следила с повышенным интересом. Но, честно говоря, под конец она мне уже казалась просто абсурдной, особенно то, что из-за нее все как с ума посходили.

Так бы я и осталась на своем мнении, если бы не маленькая предыстория с зеркалом. Казалось бы маленькое ответвление, однако, оно существенно повлияло на мое мнение о фильме. Эта идея о том, что зло сидит среди нас очень интересно обыграна. И пока мы не пытаемся убить его в себе, да хотя бы совладать, случаются распри и прочие беды. В общем-то даже конфликт между религиями тут вторичен, он важен здесь для того, чтобы усилить эффект ‘черной обезьяны’. Мне, кстати, как приверженцу теории Дарвина, весьма не случайным кажется это название. Понравилось мне, что здесь каждый персонаж и герой очень четко прописан, каждый занимает свою нишу в этой системе, все взаимосвязано, даже неприкасаемая уборщица кажется очень, кстати. Она помогает обрисовать еще один конфликт — кастовые различия.

Еще очень мне понравился Дели-6, это еще один герой этой истории, очень важный для повествования. Эти низкие крыши, по которым можно спокойно пройти весь город, эти представления на улице, объединяющие людей и культуру, рынок, на котором нужно торговаться до последнего, да и куча других деталей, которые ярко рисуют этот район. Но больше всего мне запомнился характерный стук сандалий во время бега. Этот звук для меня, пожалуй, важнее чем, индийская музыка. Когда я слышу этот стук, он становится щелчком для фантазий на тему востока, в частности Индии. Мое воображения рисует картины древних городков со своей культурой.

Остальные линии, в частности любовь, адаптация чужака, опять же кастовые и религиозные распри были не особо интересными. Да где мы такого не видели. Хотя история с мусорщицей меня, пожалуй, тронула. В целом впечатления скорее положительные, хотя маразм с обезьяной и религиозной войной меня порядком раздражал, но предыстория с зеркалом и дальнейшее объяснение выровняли мое впечатление в лучшую сторону.

По актерам:

Абхи. В принципе, даже понравился, но я не смотрела на него как на главного героя, посему довольно ровное впечатление. То, что нужно было, выполнил хорошо, остальное неважно. Единственное, выделю момент, когда он накричал на бабушку, а потом обнял, сильно, комок в горле встал. Когда же он, якобы, умирал, было очевидно, что останется жив, поэтому не переживала.

Сонам. Милая, красивая девушка. Настоящая индианка, но улыбка у нее слишком детская и невинная. Не научилась она еще обыгрывать гамму эмоций. Но впечатление не портит.

Риши. Ой, колоритный. Честно, балдею от него, всегда он для меня бонусом в фильме является. Чертовски обаятелен и харизматичен.

Дивья. От фильма к фильму она меня очаровывает. Что-то у нее внутреннее есть, поскольку на внешность она достаточно неприметна, но внутренним обаянием она покоряет. И самое смешное, я ее никогда не узнаю, всегда разная. Ее мусорщица очень цельный персонаж, необходимый для фильма.

Остальные тоже хороши, особенно дружинник, как он меня раздражал, просто до ужаса. Молодец актер.

Музыка тоже отличная, великолепное атмосферное дополнение.

По итогам хочу сказать, что фильм актуален, хотя достаточно коряво исполнен, его повествование, словно построено по синусоиде, чередуя отличные ходы с абсурдными. Мои эмоции сменялись от недоумения и раздражения, к проникновению, осознанию, пониманию, удивлению, даже открытию. Хотя концовка истории с обезьяной, пожалуй, застала врасплох, ибо я ничего уже не ждала от фильма. В целом достаточно стоящий фильм. Но на любителя, не уверена, что исполнение идеи может понравиться всем. Но хотя бы для галочки посмотреть нужно.