Bride & Prejudice / Невеста и предрассудки. Рецензия Тиллоттамы

Оценка – 5

«Танцевать индийский танец – это когда одной рукой как бы лампочку вкручиваешь, а другой – гладишь собаку»
Когда я слышала о фильме «Невеста и предрассудки», то презрительно пожимала плечами. Что хорошего может быть в индианизированной версии «Гордости и предубеждения» Джейн Остин? Раздражала пародия названия (Bride & Prejudice — Pride & Prejudice), раздражало то, что главный герой – иностранец (был еще свеж в памяти опыт просмотра «Принцессы специй» со страшилой американцем), короче, ничего хорошего я не ждала. А в итоге скачала все найденные в Интернете картинки, обои и ролики. И мой день за компьютером теперь начинается с просмотра романтического клипа Take me to love. Фильм захватил меня с первого кадра, дал возможность и посмеяться, и умилиться красивым чувствам, и влюбиться в этого самого главного героя. Очень красивая, яркая и безумно романтичная версия замечательной книги. Конечно, в основном сюжетные линии расходятся: главных героев разобщают не социальные, а культурные условности. Мистер Дарси менее противоречив. Остальные сестры главной героини тоже обретают счастье. Да и сами главные герои осознают, что любят друг друга, уже в середине фильма.
Об актерах:
Айшварья Рай – я не считаю ее талантливой актрисой; она умеет держаться в кадре, хорошо управляет мимикой, но настоящей Божьей искры в ней нет. Но, несмотря на это, здесь она была неплоха и в игре. А выглядела вообще бесподобно. Была немного пухлее, чем обычно, но так красива! Мне очень понравилась ее Лалита – умная, веселая девушка с чувством собственного достоинства.
Мартин Хендерсон – начинающий голливудский актер. Можно увидеть его в «Звонке». Кому как, а мне он очень понравился. Играл отлично. Мистер Дарси получился у него таким милым и обаятельным.
Романтическая линия чудесная. Особенно со стороны Дарси. Временами он смотрел на Лалиту глазами голодного ребенка, и так робел, так смущался. Просто глаз не оторвать! Из Мартина и Айш получилась очень красивая пара. Он – классический европейский красавец, она – прекраснейшая из индианок. Потрясающе! Жаль только, что на том моменте, когда Лалита влюбилась в Дарси, не было никакого акцента. Это ведь, по сути, самое главное в истории. А они просто под песенку погуляли, никакого потрясения. Это единственный минус в развитии их отношений.
Юмора в фильме не так уж много, но многие забавные сцены понравились. Смеялась над эпизодами с мистером Кхоли, очень здорово режиссер высмеял то, как индийцы пытаются стать настоящими американцами. А обалделый взгляд Дарси, когда он узрел настоящий индийский танец «Охота кобры», чего стоит! И то, как Лалита подтрунивала над ним, было превосходно.
Конечно, я не считаю этот фильм каким-то шедевром. Отнюдь. В нем много наивности, мелких недочетов, пародии на роман Остин. Но, тем не менее, он дарит так много удовольствия своими красками, романтикой, пусть малознакомыми (кроме Айш), но такими приятными актерами, что хочется пересматривать его бесконечно.