Biwi No. 1 / Жена No. 1. Рецензия Katreen’ы

Много слышала об этом фильме, но посмотрела его только вчера. Вот некоторые мысли:

1) Очень понравилась идея фильма!! Я вообще именно из-за этого люблю индийские фильмы — они пропагандируют правильные ценности!!! Сюжет: Прем (Салман Кхан), его жена Пуджа (Каришма Капур) и их двое ребятишек — счастливая семья. Муж и жена очень друг друга любят. Однако неожиданно у мужа появляется любовница Рупали (Сушмита Сен). Пуджа делает всё, чтобы вернуть мужа и защитить свою семью. Супер!! Ценность семьи показана в фильме, как самое главное, что есть у человека. Противопоставление: жена — любовница. Жена, которая заботится о доме, детях, свекрови, к тому же такая красавица; и любовница — которой нужны деньги и роскошная жизнь. Мне очень понравилось, как в фильме показали отношения: муж-жена в начале, когда Прем с работы звонил домой, просто спросить, как дела. Отношения Невестка- Свекровь — на самом деле такое бывает редко! мы видим, что свекровь разговаривает с Пуджей, как с дочерью, абсолютно искренне. Понравилось также то, что жена, вместо того, чтобы мстить мужу, прощает его и всё равно любит, даже несмотря на то, что он её обманул: «Если мои молитвы имеют силу, мой муж ко мне вернётся!»

2) НЕ понравились танцы. Такое ощущение было, что одежда Каришмы сковывает все её движения!!! Не было той пластики, гибкости, как например её же танцы с Салманом в «Завидной Невесте». Также НЕ понравилось, что показали «хорошую Рупали» — т.е. её отношение к матери Према, к детям — всё было хорошо и правильно. А её обвиняли несправедливо. Лучше бы она и вправду ничего не делала по дому, ссорилась с матерью и т.д. А так получилось немного «не то». Но вполне возможно, что русский перевод не совсем точный и частично утерян смысл (?), так что возможно там всё было правильно smile

3) Насчёт актёров:
Каришма — я её люблю, поэтому судить мне сложно. Мне она очень понравилась! Очень хороший образ идеальной жены, именно идеальной, потому что вряд ли такие существуют. Она сумела передать настроение милой красавицы-жены и счастливой матери в начале фильма, и так же хорошо показала чувства обманутой женщины во второй части. Её фраза: «Если бы ты знал, Прем, что семью уважают тогда, когда супруги живут вместе» — мне кажется, это главная мысль фильма!
Салман — не понравилось! Но может, не понравилось из-за того, что я просто не люблю Салмана? (Простите меня те, кто его любит). Почти все его персонажи вызывают во мне неприязнь…. Так было и тут. Полфильма он мило улыбался — сначала Пудже, потом — Рупали. А потом — я так и не увидела, что он искренне понял то, что Пуджа лучше Рупали. Не была настоящего раскаяния.
Сушмита — «мисс вселенная» — наверное, это один из первых её фильмов? Но тут она не произвела ни плохого впечатления (как должна была), ни хорошего. Вообще никак.
Амит-джи, мне кажется, он не был тем, кем должен был быть. Обычно, когда в эпизод берут популярного актёра, у зрителя должно сложится впечатление, что именно он повлиял на ход фильма (Как например Шах в «Каждое любящее сердце»), но тут этого не было.

4) Но на самом деле, фильм и вправду хороший smile Ценителям морально чистого индийского кино (таким, как я!), фильм должен понравиться!!!