Billa / Билла. Рецензия Милы

— Я обожаю индийские фильмы! Смотрю запоем. И сейчас уже предпочитаю смотреть только в оригинале, на хинди – писала я с год назад своей подруге из Visakhapatnam’а
— Жаль, но я не смотрю болливудские фильмы. И я не знаю хинди.
— В смысле ты не смотришь болливудское кино? Что же тогда ты смотришь?
— Только зарубежный кинематограф и свое, родное, на телугу.

Честно, я тогда подумала: «Как можно жить в Индии и не смотреть фильмы Болливуда?

Прошел почти год… и я поняла, что Индия – страна, разделенная языковым барьером. Штатами, кастами, людьми. Я поняла, что переснимать одни и те же фильмы на три (а то и четыре) языка – это норма. Потому что в Хайдарабаде все равно отдадут предпочтение своему, южному, нежели северному. А в Мумбае будут смотреть свое, на хинди, нежели Ченнайское на тамили.

Сейчас я бы уже не удивлялась, если бы в Москве/Питере снимали одно кино, а в Хабаровске или Владивостоке переснимали тоже самое, но с местными актерами.

К чему я это пишу? А потому что посмотрела «Биллу» и сижу счастливая, влюбленная, окрыленная. Не хочется распространяться о сюжете и уж тем более сравнивать (спасибо, я уже сравнила «Вамси» с «Непохищенной невестой» и последний фильм для меня остался в явном проигрыше). Вот и «Билла» оказался для меня в явном выйгрыше с небезызвестной картиной Болливуда. К слову, мне пришлась по душе оригинальная версия с Амитабхом и Зинат. А вот от пафосного римейка 2006 года я плевалась долго. И ничто в мире не заставит меня пересмотреть этот римейк еще раз.

А вот от Биллы я заряжалась энергией. Меня многие не поймут и уже чувствую, что закидают помидорами, яйцами, тапочками… Я просто выскажусь о фильме.

Посмотрела на одном дыхании.
Как только я поняла, что мне предстоит смотреть, я поняла еще одну вещь – повторы сюжетов, ходов, действий есть в любом фильме. Абсолютно. И настрой у меня был единственный – не докапываться, а смотреть «Биллу» как отдельное зрелище. Просто фильм, со своей собственной самобытностью и изюминкой. Признаюсь, это были не просто изюминки для меня, а настоящие виноградины!!!! Огромные.

Я могу понять тех, кто в гневе выключит этот фильм со словами «Как они посмели…». Я пойму, но очень посочувствую. Потому что «Билла» — это настоящее. Настоящее кино, без глянца и пафоса. Вы можете со мной не согласиться, потому что в фильме все крутые: строгие костюмы у мужчин, исключительно черного или белого цвета, лакированная кожа на девушках: сапожки, юбочки, топики… Потому что там Намита и Анушка и даже Хансика весьма секси. Убойные девушки. Потому что там стильный Прабхас… и очень, очень крутая музыка.

Музыка потрясающая! Мортал Комбат отдыхает.

Прабхас.
Настоящий, живой, рельефный. Подходящий по фактуре, по выразительности. Отыграл от и до, ни разу не схалтурив. Причем смена его образа происходила на глазах – от щенячьего неуместного восторга Ранге по поводу эротичных девочек, к откровенно серьезному Билле со своим «Аста ла виста, бэби». У него на лице был весь спектр эмоций. Я не считаю Прабхаса невероятно одаренным актером, но он мастер своего дела. Он умеет перевоплощаться (пусть и не радикально). Его Билла – аристократ. Строгие черты, изящная походка тигра. Его Ранга – земной, ранимый, очаровательный. Не могу определить, кому поверила больше – Прабхасу мошеннику или Прабхасу главарю мафии.

Намита.
Ее полюбила больше всего. Когда я увидела ее с Прабхасом, хотелось ему прокричать – «Прабхи! Нельзя обнять необъятное!»
Но он обнял. И даже дал ей себя покусать. Вот многим не нравится ее фигура, а мне нравится. Я в неописуемом восторге: Молодец девочка! Без комплексов. И по игре она намного живее Анушки. Я бы лучше их местами поменяла – на роль Майи попробовала Намиту. Очень мне ее пара с Прабхасом понравилась.

Анушка Шетти.
Мышь серая, забитая. Толковой игры я не увидела. Видимо, ее «забила» Намита. Не знаю, что она выдаст с Махешем в «Варуду», надеюсь на лучшее. Роли простых девчонок в сари ей идут больше. Майя — не ее роль.

Итак, в плане развития сюжета, режиссеру жирный плюс, всё идет по возрастающей и держит интерес до самого финала.

Ярко, стильно, мелодично. Наверное, стоит добавить: «Смешно!». Яркий юмор. Да да. Очень хороший юмор, после которого остается легкость на душе и хочется улыбаться. В самую точку, так сказать.

Мое настроение не испортили даже «плохие русские».

Все таки на Юге умеют снимать лучшее из лучшего. Фильмы, после просмотра которых, оставляешь гору переполняющих тебя эмоций. И «Билла» — не исключение. Такие фильмы всегда будут востребованы своими зрителями.