Baazigar / Игра со смертью. Рецензия Annett

К своему великому стыду – посмотрела лишь недавно.
Фильму уже лет 16, техническая сторона съемок порой оставляла желать лучшего. По ходу всего действа возникла пара претензий к режиссерам и сценаристам. Но… это, наверное, один из лучших триллеров, которые я когда-либо видела. А фильмов в таком жанре я посмотрела не мало. Не ожидала я в общем от Болливуда начала 90-х такой интриги, такого коварства, такого дикого накала страстей…

Может все дело в актерах?
Шахрукх Кхан (Аджай Шарма / Вики Малхотра)
Мне кажется, что по молодости (да и сейчас?) он просто кайфовал, когда играл вот таких вот личностей. Когда он бесится, аж мурашки по коже бегают. Его герой… Но сначала маленькое отступление…
В индийском кино, в большинстве своем, злодеи – на 100% злодеи. Черными красками мазаны (а-ля Амриш Пури во многих своих образах). Тут тоже есть такой персонаж — Далип Тахил / Мадан Чопра. И ему в противовес – главный положительный герой. В детстве он терпел унижения от этого злодея, затем вырос, возмужал и свершил свою благородную месть. Добро побеждает зло, «и мы счастливы» А здесь… стоп… заминочка вышла.
«Положительный» герой оказался не таким уж и положительным. А вообще — та еще сволочь… А далее – спасибо всем, кто прописал образ этого героя – я (да, наверное, и большинство зрителей) находятся в замешательстве. «…Ну и гад оказывается!… Хотя так жалко… А скольких он убил?… а какие глаза? и т.д. и т.п.» Плюс – зеленоглазый Шах (Гениально!) В итоге в душе происходит… ломка что ли… И в конце (каждый решает сам для себя) я простила ему все его прегрешения! Слава Богу, что это было лишь кино
Каджол (Прия Чопра)
Вся гамма чувств: влюбленность, страдание, ужас и искренние слезы в конце фильма. Все было передано просто гениально. Хотя на то она и Каджол) Еще мне понравилось, что ее героиня была такая чуть своенравная и дерзкая.
Там есть один просто шедевральный момент, когда Шах в образе автогонщика идет к ней на встречу, снимает шлем, встряхивает взмокшими волосами. Она так на него смотрит. Видно, что малость обалдела). Я бы тоже так смотрела… Эх…
Ну и конечно же — Джонни Левер (Бабулал). Здесь он просто рвет и мечет.
В общем – смотрите, если еще не видели. Здесь есть все: интригующий сюжет, шикарные персонажи. И — гениальные актеры, вдохнувшие в этих персонажей жизнь. И среди них, между прочим, будущие король и королева. Хотя тогда они, наверное, еще не парились по поводу своего звездного статуса, а просто играли… от души.. и получали от это кайф… а я получаю кайф, когда смотрю на них