Baabul / Папа. Рецензия Сан

Фильм тронул какие-то невидимые струнки моего сердца… Какое-то есть у него очарование во всем.
Фильм затрагивает довольно-таки актуальную, насущную проблему индийского общества — тему вдовы и ее образа жизни. Вдова должна буквально стать «живым трупом». В фильме показаны 2 вдовы. Малвика и Пушпа.
Пушпа 20 лет проходила в белом одеянии и практически стала отшельницей.
Малвика.. Тут отдельный разговор. Мне ее героиня показалась немного эгоистичной в своем горе. Понятно, что она потеряла любимого, но у нее остался сын Анш. Недаром они его так назвали, ведь он частичка Ави и Малвики. Посему она должна была сыну уделить больше внимания чем своему горю. Ведь разве сын не страдал? Разве он не нуждался в поддержке? А она себя показала слабой в этом плане, чуть было не замкнулась, чуть не сошла с ума (танец со свитером был весьма эмоционален и впечатляющ). Но мое осуждение идет оттого, что я сама не знаю каково это, очевидно, что это страшно потерять любимого человека, но Малвика не осталась одна, у нее была семья, ей все помогали, все пытались помочь.

И тут главным героем стал, естественно, Папа. Герой Амитабха показался мне просто идеальным отцом. Остроумен, задорен, любящ, понимающ.. А главное, что его герой не смог смотреть на боль Милли и решил помочь ей, правильным на его взгляд способом, но неправильным в глазах общества. Все его действия шли от сердца. Даже мошенничал он, не потому что ему доставляло удовольствие от выигрыша, а для того, чтобы подзадорить своего Приятеля, чтобы от его шалости всем стало веселее, если можно так сказать. И эта его теплота чувствуется во всех его поступках, во всех действиях. С какой любовь и нежностью он общается с Приятелем, что с Ави, что с сыном Ави, с женой, с невесткой, весь его образ отражен трепетностью, гуманностью, любовью… Даже твердость у него соседствует с уважением, пониманием.
Я любовалась героем Амита, меня он покорил своей человечностью, участием, сопереживанием. Мне просто не хватает слов, чтобы описать, насколько мне понравился этот герой!

Салман сыграл возлюбленного Малвики, Авинаша, того самого Приятеля. Ради своего очкарика он пьет чай, который терпеть не может, лжет по мелочам, но разве на него можно долго сердиться, когда как он улыбнется своей доброй, теплой улыбкой и хочется простить его героя? Он во многом похож на героя Амитабха, что не удивительно, ведь он вырос в атмосфере любви и понимания.

Вообще фильм весь пропитан любовью: любовью между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, между друзьями… В фильме нет жестокости, нет надуманности, есть просто воля случая, рока, поэтому любовь где-то соседствует с печалью, где-то с радостью..
В первой части все были счастливы, кроме Раджита, его печальные, грустные любящие глаза говорили сами за себя, несмотря на то, что он желал Милли счастья и был счастлив оттого, что она счастлива.

Обычно это лишь слова, ведь на самом деле, люди, когда говорят эти слова имеют в виду, что просто не будут мешать счастью любимого человека, а на самом деле страдают оттого, что их чувства остаются неразделенными. Вторая часть фильма показывала любовь-печаль, где любовь соседствовала со слезами.. Но в конце концов герои находят то призрачное хрупкое, пусть не счастье, но хотя бы видимость того, что все будут когда-нибудь счастливы.

Мне было жалко всех, поначалу Раджита, который уехал, оставив любимую на другого, потом всех остальных, особенно мальчонку и Милли, да опять же Раджита, поскольку Малвика на момент свадьбы не любила его.
Кто знает, как судьба сложится дальше, быть может Милли полюбит Раджита со временем, однако Авинаша он не сможет заменить.

Что касается песен, хочется выделить две — Vaada raha, очень красиво чувственно, нежно, Рани и Салман отлично смотрятся друг с другом, столько гармонии, безумно понравился клип и песня, насмотреться все не могу!
И второй, конечно, же Baawri piya ki, первый клип невероятно чувственно-эмоциональный, местами даже эротический, но при этом такой красивый… У меня мурашки бежали, когда смотрела, а музыка просто вонзается в сердце, играет им, заставляет щемиться от какой-то необъяснимой тоски, печали.. Будто у героев есть только эти мгновения, чтобы насладиться, насытиться друг другом.. Эта песня подготавливает зрителей к тому, что эта история любви не будет такой счастливой, как хотелось бы. Во второй части фильма, когда Милли танцевала со свитером и играла эта песня я плакала. Мне хотелось просто навзрыд зарыдать, будто сердце разбилось на осколки, будто что-то внутри разорвалось, такая была горечь, такая тоска, будто все со мной происходило.. Сильная, эмоциональная песня, затрагивает, переворачивает душу… Я люблю такие песни, мне по нраву больше грустное слушать, нежели веселое, грусть вообще всегда была моим естественным состоянием, поэтому такие песни я ценю очень высоко, каждая наполняет меня каким-то особым для меня сиянием…

Что касается актеров: Амит, Рани, как обычно вне конкуренции, их тандем мне всегда нравился как-то они по особому тепло друг к другу относится, это видно в каждом фильме с ними. Нового ничего про них не скажу, очень убедительны, естественны, шикарно сыграли свои роли, верила каждому жесту, слову взгляду.
Салман: его я видела впервые, знаю, многим он не нравится, но тут настолько он был органичен, настолько к месту, даже демонстрация мыщц, когда тот сынишке показывал свой бицепс, чтобы тот выпил молоко. Мне его герой настолько показался нежным любящим, солнечным, улыбчивым, что не влюбиться в него было невозможно. Особенно улыбка, такая мягкая, добрая, лучистая, просто таяла, когда так улыбался..
Хема: я весь фильм ею любовалась! Какая красавица! Как ей удается так выглядеть во столько-то лет! Просто невероятна, шикарна, обаятельна, браво!
Джон: многие говорят, не его роль, не его партнерша… А я скажу, что ему удалось прекрасно отыграть свою роль. Чем он не подходит для такой роли? Чем он не подходит для Рани? Химии не было? Так ведь и не было задумано, чтобы они оба друг друга любили, а Джон бесподобно изобразил муки любви. Считаю, что очень смотрелся у них с Рани интересная пара получилась мне очень понравилось.
Остальные тоже хорошо справились с ролями.

Пары: Салман-Рани мне очень понравились, я для себя открыла их пару, очень красиво смотрятся, да и химичат отлично!
Рани-Джон, как уже писала весьма интересное решение, мне оно понравилось, жаль, что так таковых отношений у них было не предусмотрено.
Напоследок хочу сказать, что этот фильм очень жизненный, такое случается, бывает, особенно мне понравился конец, могли ведь сделать, что Малвика полюбила Раджита, но ведь в жизни так просто не бывает, поэтому нам оставили открытый финал, несмотря на их свадьбу. Люблю такие жизненные фильмы, они у меня находят отклик больше нежели картины с фантастическими, сказочными решениями, а ведь жизнь не сказка, не всегда случается счастливый конец…

Фильм я полюбила всем сердцем, полюбила с той теплотой и нежностью, какой любят герои этого фильма. И мне он стал дорог, я очень рада, что открыла его для себя!