Aurangzeb / Аурангзеб. Рецензия Katrin

Aurangzeb / Аурангзеб

Начну с того, что этот фильм я не ждала. Видела трейлер, знала, что в фильме снимаются Арджун и Притхви, но великого интереса это у меня не вызывало. Думала: «Может, и гляну, на досуге». Бывает так, что фильм не ждёшь, а потом он выходит и что-то тебя всё-таки сподвигает на его просмотр. То ли описание, то ли хорошие отзывы зрителей, то ли желание вновь увидеть любимых и талантливых актёров, что в последнем случае, думаю, и закономерно для меня. Единственные причины, из-за которых я могла посмотреть этот фильм — это Арджун и Притхви. Собственно, только поэтому и посмотрела.

Итак, я вообще, в принципе, не люблю, не совсем понимаю и практически не принимаю фильмы про гангстеров, мафию, криминальные разборки и тому прочее. Но дело в том, что здесь я не знала, о чём фильм, хотя и прочитала описание, поэтому села смотреть без всяких предубеждений. И… не могла оторваться от экрана! Даже более того, пересматривала некоторые сцены по ходу просмотра несколько раз. В основном, это были сцены с Притхви. Настолько искренний, настоящий, реальный, хоть и не положительный герой. То, как он передаёт чувства своего героя, стоит оваций… Боль от непонимания с отцом, копившаяся годами… Обида, злость, что его близкий человек предпочёл отдавать своё время каким-то чужим людям, а не ему… Тому, кому хотелось его тепла, тому, кому хотелось, чтобы отец был просто рядом с ним и ценил его. Этот конфликт с отцом передан Притхви очень тонко. Он использует в своём арсенале больше мимику, чем слова, которая оказывается действеннее их и оказывает на зрителя больший эффект. На протяжении всего фильма, Притхви сцену за сценой раскрывает своего персонажа глубже, давая зрителю возможность проникнуться им и понять, что всё не так однозначно в этом герое, в принципе, как и у всех. Сам фильм поражает своей неоднозначностью. Здесь нет однозначно плохих или хороших героев. Шаг за шагом на поверхность всплывают всё новые детали, фильм приобретает неожиданные повороты и то, что казалось правдой в начале, уже вовсе не кажется таковой, а напротив, предстаёт в совершенно ином свете.

В этой картине много героев и каждый по-своему примечателен. Пусть тут и нет одназначно положительного персонажа, тем не менее, я выберу Арью в исполнении Притхвираджа, потому как он впечатлил меня больше всех. По идее, это человек, которого зритель, наверное, должен осудить, но никак не любить. У меня произошёл обратный эффект. Несмотря на то, что персонаж отрицательный, зрителю медленно, но чётко даётся видение того, как он стал таким, почему он совершает те или иные поступки, чем он руководствуется. А после и более того, в герое замечаются значительные перемены в лучшую сторону, в сторону человечности, сострадания и уже нельзя назвать этого героя отрицательным. По-моему, он замечательный. Просто немного сбившийся с верного пути, но в конце концов, нашедший ту верную дорогу, и наверное, в первую очередь, обретший истинного себя.

Риши Капур, как всегда, неподражаем и проделывает в фильме фантастическую работу. Люблю этого актёра ещё с его юношеских ролей. Каждая его роль другая, в ней что-то новое, хотя иногда и кажется, что что-то такое он уже играл. Очень хорошая игра, к концу фильма я просто ненавидела его героя и мечтала, чтобы с ним побыстрее покончили. К сожалению, он жил практически до последнего. Большинство сцен с Притхви тоже впечатляющие. Работа в дуэте качественная и слаженная.

Несмотря на то, что за плохишей выступает семейство и близкое окружение Яшвардхана Сингха, зритель не может считать семью Фогат их положительным противовесом. Напротив, на мой взгляд, в этой семье извращённые и неправильные понятия. Поразила сцена разговора Равиканта с женой, в которой она открытым текстом говорит, что все, в частности его дети, уважают его за его силу, власть, за то, что он на вершине и в случае падения, никто не будет его ценить. О какой уж тут любви, понимании и прощении может идти речь?! Себе подобные и воспитали таких же… Единственные люди со стороны — Вишну и пожалуй, частично, Арья… В них, как раз и осталось ещё что-то человеческое.

Впрочем, как и в семье Сингха. Пусть отец гангстер, но он беспокоится и заботится о своём сыне, и с не меньшей любовью, и может, даже какой-то нежностью говорит о потерянном счастье, об ушедших сыне и жене. И даже в Аджае, который полная противоположность Вишала, ещё не всё умерло. Не смотря на все стычки с отцом, он приходит к нему на помощь в нужный момент, отправляет восвояси брата, которого никогда не видел прежде, дабы сохранить ему жизнь и навещает маму, которой никогда не знал прежде…

Следует добавить, что Джекки Шроффу удачно удаются сентиментальные сцены, но в роли гангстера он не впечатляет. Арджун Капур же блистательно справляется с двумя противоположными персонажами. Талантливый молодой актёр. Хочется верить, что у него большое будущее.

Саша Агха приносит фильму свежесть и новизну. Новое не заезженное лицо и это радует. Роль маленькая и такого характера, когда не требуется хорошее актёрское мастерство, а достаточно выглядеть сексуально и соблазнительно, что в конечном итоге, ей удалось. За это и за композицию Barbadiyan в её исполнении, спасибо. Тем не менее, скажу, что свои диалоги и сцены в рамках роли девушка отыграла неплохо. Другое дело, что она далеко не красавица (хотя были сравнения с молодой Рани и я даже повелась, были похожие ракурсы, но в целом, ничего нет) и в паре с Арджуном выглядит слишком хрупкой и юной.

Упомяну ещё Свару Бхаскар, которая, на мой взгляд, выглядит довольно непривлекательной и в игре ничего особенного не показывает. Жаль, что для Притхви не нашлось другой актрисы. Хотя роль мизерная и может, именно, Свара для неё вполне годилась.

Как сказал Притхви, этот фильм, действительно, не только о полиции и гангстерах, но также и фильм об эмоциях и отношениях. Возможно, именно этим он и ценен для меня, в первую очередь, равно, как и отличной впечатляющей игрой шикарного актёрского состава. Я получила огромное удовольствие от фильма. Рада, что Болливуд порадовал нас ещё одной картиной качественного уровня!