Anniyan / Анниян / Незнакомец. Рецензия Emm’ы

Странный фильм… и страшный фильм..

Страшный потому, что заставляет задуматься, а сколько всего плохого и бесчестного творится вокруг нас? Мы этого не замечаем, потому что ко всему привыкли. И любое отклонение от «нормы» воспринимается нами как глупость, занудство и нечто, вообще не стоящее внимания.

Между прочим, многие претензии Амби были весьма логичны, но, конечно, странноваты для Индии, ведь у них не соблюдать никаких правил дорожного движения и выпускать бракованные тормоза — скорее всего, национальная фишка. И вообще, некоторые аспекты их жизни слегка напоминают игру в русскую рулетку. Ну, такие у меня ощущения. Так что Амби со своими безнадежными судебными разбирательствами — своеобразный индийский Дон-Кихот, пытающийся бороться с ветряными мельницами. Он не казался мне смешным, и на протяжении всего фильма я ему искренне сочувствовала.

Кстати, первая часть фильма воспринимается довольно легко, тем более, что сюжетная линия с инспектором и его помощником (а по совместимости лучшим другом Амби) здорово разряжала обстановку.

Но то, что происходит дальше — это уж действительно триллер в полном смысле слова. Мистический триллер. Анниян — страшная и бесконтрольная сила, сметающая все на своем пути, воплощение бога Ямы на земле. И самое страшное — это то, что только такая сила может удержать людей от преступления. Не совесть, не закон, а именно сила. Амби и Анниян, Анниян и Амби — две крайности, но по сути дела одно целое, как две стороны одной монеты.

Когда я смотрела фильм, я все думала, а какой из трех блестяще сыгранных персонажей больше всего соответствует актеру Викраму? Его я видела впервые, и представить себе не могла, на кого он на самом деле больше всего похож. Брамин-педант Амби? Ну уж нет, хотя образ получился великолепный. Влюбленный романтик Ремо? Тоже вряд ли. Анниян? Брр, от одной мысли о нем уже страшно. Получается у Викрама есть четвертое, а может, еще пятое и шестое лицо? И одно из этих лиц точно появляется в финале.

В общем, фильм смотреть безусловно стоит… и из-за многоликого Викрама, и из-за довольно необычного жанра, и из-за того, что он заставляет хоть чуточку по-другому взглянуть на окружающую нас жизнь.

P.S. Еще не могу не сказать о текстах в песнях. Временами они очень, очень смешные, временами просто поражают своей конкретностью. Не знаю, какую именно цель преследовали создатели, но контраст между браминскими песнопениями Амби и легкомысленными куплетами Ремо получился что надо!