Angel / Ангел. Рецензия igordoc’a

Мне фильм очень понравился! Знаю, что многие не любят такого рода фильмы, расценивая их как спекуляцию режиссера на чувстве сострадания к людям с ограниченными возможностями. Я отношусь к фильмам на эту тему нормально и считаю, что такие картины необходимы. Главное, чтобы фильм был хороший. Правда, такие фильмы не становятся моими любимыми. Но этот фильм, привлекший меня первоначально именно этой тематикой, поразил меня совершенно другим! Такой трогательной, чистой и искренней истории любви, которая так привлекала меня в некоторых моих любимых фильмах, я уже давно не видел в индийском кино. В последнее время нам подают упрощенный («голливудоизированный») вариант любовных историй, а иногда даже в пошловатой обертке (как в Kambakkht Ishg) или снимают откровенную масалу с красивой картинкой (Болливуд) или с традиционно-туповатыми разборками и драками (ЮИ).

У меня очень немного любимых фильмов. За все время моего индоманства таких только недавно набралось 10. Две недавние новинки Болливуда, вошедшие в эту самую десятку фильмов («Сердце говорит Вперед» и «Любовь невозможна») привлекли меня чем-то другим. Такой искренней, пусть и немного наивной истории любви как в «Ангеле», я в них не увидел. Зато я совершенно неожиданно нашел ее здесь… в фильме с такой «серьезной» тематикой и с совершенно неизвестными актерами.

Светлая, немного грустная, восхитительная история любви получилась… В фильме нет бешеного водоворота страстей (кроме неожиданного финала). Мне кажется любовью там пронизан каждый кадр, каждая мелкая деталь после того как герои познакомились и стали общаться… Во всяком случае для меня этих трогательных моментов, которые и сейчас у меня стоят перед глазами и которые запомнились, в этом фильме великое множество.

Эта любовь для кого-то кажется ненормальной… Здоровый парень, разгильдяй, прожигающий жизнь и… девушка, прикованная к постели. И, если для одинокой девушки, влюбленность к человеку, проявившему к ней интерес понятна и легко объяснима, то, вначале привязанность, а потом и любовь абсолютно здорового парня к такой девушке, некоторым кажется неправдоподобной (об этом см. ниже). Но для меня это все было легко объяснимо и не вызвало никаких сомнений! Главный герой был фактически отвергнут всеми. Его родные, друзья, отвернулись от него (может быть и заслуженно в чем-то) и, хотя он и старался не подавать виду и вел себя также беспечно, но ему было тяжело и одиноко. И в этой девушке он нашел первоначально друга, человека, которому он очень нужен… Нужен такой, какой он есть, со всеми его недостатками. У него появился родной человек, который ждал его, о котором нужно было заботиться, который так искренне радовался ему! Те, кто хоть когда-нибудь чувствовал себя одиноким, поймут такую привязанность Абхея. И из этой привязанности, заботы, преданности, незаметно родилась любовь, которая его изменила.

В фильме снимались молодые, никому не известные актеры (мне уж точно). Для Нилеша Сахая эта роль вообще была дебютной (по той информации, что я нашел), Мадаласа Шарма снялась до этого в 2 картинах, которые в России неизвестны. Да и для режиссера это всего третий фильм в таком качестве. Он больше известен как хореограф в фильмах (если доверять IMDb).

Мне Нилеш Сахай понравился. Внешне напоминал Ранбира Капура. С ролью он справился нормально, но главная заслуга в том, что фильм произвел на меня такое впечатление принадлежит молодой актрисе. У нее роль была практически без слов и все эмоции надо было выражать глазами, мимикой, жестами. И, на мой взгляд, она справилась замечательно. Может только немного переусердствовала в крике и в слезах, когда Абхея обвинили в преступлении. На моей памяти только двум актерам так удавалось передавать эмоции, не произнося ни слова. Но это были актеры-мужчины (Шах в «Любви без слов» и Викрам в «Сыне Бога»). А тут девушка… Так неожиданно и так талантливо…

Важную роль в фильме играют песни и клипы. Не скажу, что какая-то из них меня особенно зацепила. Они неплохие, но музыка не в моем вкусе (разве что заглавная… «Angel»). Но без них представить себе фильм невозможно, они органично вплетены в сюжет и в словах очень много смысла. Постановка клипов и их красочность напомнила ЮИ. И там главная героиня такая красивая!!! Ее может и нельзя сравнить с признанными красотками Болливуда, но… для меня она красивее многих (ИМХО, конечно).

Тем, кто дочитал мои сбивчивые, восторженные впечатления от просмотра фильма до этого места, скажу «самое главное»… Так сказать добавлю ложку дегтя в большую бочку меда, которую я тут перед Вами изобразил… Все, что я написал выше это лишь мое видение фильма, который меня очаровал… Вполне возможно, что фильм понравится не всем и многие найдут в нем много изъянов и разнесут его в пух и прах…

На IMDb его оценка меньше 5 из 10 баллов (правда, всего при 15 проголосовавших). Кроме того, я читал прямо-таки уничтожающий отзыв критика, который отметил кучу недостатков (надеюсь я правильно понял, потому, как вы понимаете, отзыв был на английском):
1) Огромное количество ляпов и провисаний в сценарии.
2) Плохую постановку клипов и неумение танцевать главных героев. Это особенно вменяют в вину режиссеру-хореографу.
3) Схожую тематику с такими шедеврами, как Sadma и Guzaarish, с которыми он и «рядом не валялся».
4) Неумение (!!!!!) актрисы, игравшей главную героиню передать эмоции!!!!!!!!??????
5) Отсутствие химии между главными героями.
6) Неправдоподобные симптомы травмы девушки, которые больше похожи на церебральный паралич. Признаюсь, что до того как в фильме не объяснили, с чем связано такое ее состояние, я тоже так думал. Объяснение, которые дали авторы фильма меня устроило, т.к. я не врач, и я сильно сомневаюсь, что критик что-то в этом соображает.
7) Копирование актером, игравшим главного героя манерой ходьбы Санджая Датта и небритостью Абхишека Баччана…
Это то, что я понял из этой статьи…
Заключение критика: «дрянное кино с посредственной игрой актеров, сценарием и режиссурой»

Несмотря на все вышеизложенное, я от своих слов не отказываюсь! Может мне он попал «в настроение» или может я просто люблю такие фильмы (а может совсем не разбираюсь в кино и в игре актеров), но мне фильм очень понравился.
Мое субъективное заключение: восхитительная, трогательная история любви, великолепная игра актрисы, прекрасный фильм. Немного не понравились только: побег Абхея и драка в стиле ЮИ с полицейскими, слишком уж отрицательные родственники главных героев и чрезмерная истерика и слезы героини в момент ареста возлюбленного (более естественен был бы безмолвный шок). Но это не смогло перечеркнуть восторженного впечатления от фильма (а уж тем более мнение критика), а потому… 9 баллов из 10.

Настойчиво рекомендовать фильм к просмотру не буду, но и отговаривать тоже.
Отмечу только две вещи:
1) К этой статье критика были два комментария. Первый: «Я хотел посмотреть этот фильм. Спасибо, что сэкономили мои деньги.» Второй: «Я посмотрел этот фильм и думаю, что он прекрасен. Его стоит посмотреть. Великая актерская игра Мадаласы Шармы. Позднее схожу еще раз, но надо принести с собой побольше носовых платков.» (мой вольный перевод).
2) Судя по отзывам на bwtorrents, где я качал этот фильм он понравился не только мне!

Смотреть или не смотреть… Выбор за вами!