3 Idiots / Три идиота. Рецензия Сан

Мне понадобилась 3 подхода, дабы осилить фильм. И, наконец-таки я его добила. Что могу сказать? Весьма любопытное кино. Есть моменты, где можно посмеяться, есть неожиданные повороты, а главное, наблюдается много мыслей. Неплохой компот из разнообразных жанров. Но по большей части смотрится немного фарсово и сказочно, хотя это, отнюдь, не мешает восприятию.

О чем фильм? О 3 идиотах, как ни странно. О дружбе, взаимовыручке, бескорыстности. Есть у Высоцкого песня о друге, где он метко говорит:
… Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой…

Можно было бы эту фразу поставить в эпиграф или же вкачестве основной идеи. Во всяком случае, так этот фильм расценила я.
Кто такой друг? Это особый человек в жизни, который не предаст, поможет, выручит, не прося при этом ничего взамен. Он поможет тебе найти правильный путь, вместе преодолеть препятствия на пути.. Для друга важно лишь то, чтобы ты был рядом, а если, случилось так, что не рядом, он поймет и будет ждать, когда вернешься.
Бывает ли так в жизни? Хотелось бы верить. Однако, как правило в любых человеческих отношениях присутствует момент манипуляции и бартера, не становится исключением, к сожалению, и дружба. А как же настоящая, истинная дружба, скажете вы. Разве она не подразумевает под собой именно такие качества, что выше описала? Подразумевает.

Вероятно, нужно и правда быть, немного идиотом, дабы так дружить. Идиотом, не в плане ума, а обладать некой сумасшедшей спонтанностью и бесшабашностью. Как бы лучше объяснить.. Скорее это состояние мига который ценишь в режиме реального времени. И отдаешься именно во власть этого момента, не думая, о том, что будет дальше. Как сказал один замечательный человек мне недавно: «Надо быть с человеком столько, сколько получится». Просто быть рядом, наслаждаться моментом, чудить под его влиянием вместе какие-то безумства. Неважно что, где, когда, главное с кем.

Помогли же воссоздать незабываемую атмосферу истинной
дружбы великолепные актеры.

Аамир. Им я давно восхищена, есть в нем внутреннее мужское обаяние, невероятная харизма, а, главное талант. Он умеет из фильма сделать изюминку одним только своим присутствием. Здесь он играет роль мозгового центра, гениального яркого лидера, среди идиотов. Его героем восхищаешься уже хотя бы потому, насколько он изобретательно выкручивается из ситуаций. Мне полюбился его герой, уж очень он неординарный и искренний.

Мадхаван. Еще один мой любимый актер. Он меня сразу подкупил своим нечеловеческим обаянием. Мальчик в обличии мужчины. Мастер перевоплощений. Здесь он играет эдакого увальня, которого нужно подтолкнуть к действиям. Пусть не гениален в своем воплощении, но мне просто нравилось за ним наблюдать.

Шарман. Не секрет, что я его не шибко люблю. Видела в 2-х фильмах до этого, не впечатлил, даже скорее оттолкнул, что садилась с предубеждением смотреть на него. Каюсь, была предвзята, не с тех фильмов начала с ним знакомство. Да, может быть и тут, он оставил бы меня равнодушной к себе, однако, когда он заплакал, у меня аж сердце защемило. Настолько был искренен, настоящ, что хотелось залезть по ту сторону экрана, погладить по щеке и успокоить. Я ему поверила, не скажу, что стал любимым актером, однако, отворачиваться впредь не стану.

Карина. Странные у меня с ней отношения. Где-то нравится, где-то не очень. Смущает ее засилье и навязывание. В чем секрет ее успеха и востребованности? Только фамилия тут вряд ли играет решающую роль. Есть же Тусшар Капур, который по талантам не намного хуже Карины, однако же он не настолько популярен, чтобы его брали почти во все проекты подряд. Здесь она ничего такого сверх не показала, за что ей можно было бы присудить награду. Разве, что в пьяном виде смотрелась забавно, ну, а больше и ничего. Обычная Карина, в общем-то.

Боман Ирани. Как обычно колоритен. Что ни роль, то новый образ. Здесь ему довелось сыграть весьма своеобразного директора колледжа, со множеством причуд. Справился шикарно. Где-то было смешно, где-то жалко, а в каких-то местах откровенно ненавидишь. Молодец, что сказать.

Остальные актеры тоже добавили своего перцу, посему все вписались отлично, пожалуй, никого лишнего не было.
Что еще приглянулось тут, так это музыка. Просто потрясающий звуковой ряд, запоминается влет, заседает в голове и ходишь потом напеваешь. А главное очень симфазно с фильмом поставлена.

Что сказать по итогам? Мне фильм очень понравился, прониклась и идеей и воплощением. Кино стоит посмотреть по многим причинам. Это словно энциклопедия для дураков, где каждый почерпнет что-то для себя. Я для себя уяснила одно и самое главное — живи моментом, здесь и сейчас, неизвестно, как сложится далее жизнь. Быть может, вам увидится что-то другое. Кто знает? Пока не посмотришь, не узнаешь.