Velaiyilla Pattathari / Безработный с дипломом (2014) рецензия Pol’a

Интерес к этому фильму у меня возник в результате просмотра сиквела, вышедшего в 2017 году. Обе картины дилогии поведали нам историю про талантливого инженера-строителя Радхуварана, которого сыграл прекрасный тамильский актер Дхануш. Для меня его присутствие в любом фильме уже является отличным мотиватором к просмотру кино. Поэтому особо не сомневался. Также в обеих частях снималась, совершенно неизвестная мне, малаяламская актриса Amala Paul (Paul, кстати, псевдоним) в роли невесты, а затем и жены Радхуварана. (Возможно, многие со мной не согласятся, но в этих двух фильмах она мне сильно напоминала еще одну восходящую звезду индийского кино Бхуми Педнекар. Но это так, к слову). На мой взгляд, сыграла она прекрасно. И вообще, пара у них получилась просто замечательная и очень даже химичная.

Как может быть кто-то помнит, моя рецензия на VIP 2 была совершенно не комплементарна. Однако, магия имени делает свое дело. Раз уж появилась вторая часть, то наверняка первая-то имела успех или, по крайней мере, точно была не хуже? Так думал я и стал судорожно искать копию этого кино на просторах интернета. Наконец чудо свершилось, и она появилась на моем компе.

И вы знаете, очень странное, какое-то двоякое, впечатление осталось после просмотра. Этот фильм, как и подобает классическому индийскому кино, делится на две части, обозначенные соответствующим разделителем-заставкой. Как ни странно, но она же стала и водоразделом между классным кино и повторением темы сиквела.

Первая часть фильма повествует нам о житье-бытье безработного молодого человека. Рассказ ведется от первого лица. Такой метод обычно хорошо работает, создавая доверительную атмосферу между актером и зрителем. Почувствовалось, что рассказчик явно обладает чувством здорового юмора и самоиронии, что очень подкупает. Проникаясь сочувствием и уважением к главному герою, вместе с ним переживаешь его отношения в семье с родителями и братом. Очень тепло и по-доброму наблюдаешь за зарождением чувств к соседке Шалини. Амала же великолепно справилась с ролью, прекрасно смотрелась на фоне Дхануша, добавляя своей игрой красок в эти отношения. Пара смотрелась очень гармонично, абсолютно точно создавалось ощущение совпадения характеров. Это тот случай, когда говорят – люди созданы друг для друга.

И вдруг, бац! Наступает перерыв именно в момент, когда умирает мать Радхуварана. Господи! С чего вдруг?! Ни каких намеков на плохое здоровье или возраст. Она в первой половине была очень энергична, прям «огурчик»! Её сыну, судя по всему, лет 20-25, а значит ей самой не более пятидесяти. Но, как говорил профессор Воланд: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!». Ну, хорошо… Я согласился с таким развитием событий. Жаль юмор исчез из фильма. Радхуваран стал серьезен, основательно занялся поиском работы. И помогло ему найти работу одно маленькое чудо.

Оказывается, мать (похоже, в тайне от родных) завещала свои органы для проведения операций по трансплантации нуждающимся больным! Все члены семьи были шокированы этим известием. Они узнали об этом в тот момент, когда к ним в дом заявился чужой человек со своей дочерью. У этой дочери (на вид ей всего лет двадцать, не более) была проблема с легкими, она много курила (!) и заработала болезнь, несовместимую с жизнью. И только пересадка легких матери Радхуварана смогла спасти ее от верной смерти. А сам визит этот был данью уважения и благодарности. У меня сразу возникла мысль, что эта история могла бы попасть к нам в обзор различных нетривиальных медицинских случаев, описываемых в индийском кино.

Режиссер, он же сценарист, просто крут – такой поворот! И в тоже время, он сумел упаковать эти события буквально в десять минут. Ну, лихо же, согласитесь! Однако, подумал я! Посмотрим, что же будет дальше. Наверное, все это как-то послужит толчком для развития новой интриги.

А дальше оказалось, что этот незнакомый человек является боссом крупной строительной фирмы, и он устраивает к себе на работу Радхуварана. На этом романтичная, веселая и легкая история завершилась и началась производственная драма, борьба с коррупцией и прочие унылые строительные будни, типа возведения жилого района для бедняков, не выбиваясь из установленной сметы. Тут было все – борьба за поставки качественного бетона и кирпичей, драки с бандитами, которых заслали конкуренты, танцы, демпинг в тендере и, естественно, борьба за прозрачность финансовых потоков. В общем, все очень похоже на второй фильм, но надо признать, что показано все это было более правдиво. Но интерес к фильму стал угасать.

Мне показалось, что после знакомства с дочерью босса у Радхуварана возникла маленькая интрижка, связанная с развитием отношений между ними. Ведь очевидно, что она очень неровно к нему дышала. И это даже заметил один из его близких соратников по стройке. Опять, думаю, есть ниточка для завязки интересного сюжета — теперь с любовным треугольником – он, соседка и эта девица! Но Радхуваран резко обрубил все надежды и досужие рассуждения, сказав товарищу по работе, что поскольку у нее легкие его матери, то он к ней так и относится, как к близкой родственнице. Ну, м-о-л-о-д-ц-а! А мне на что прикажешь, дорогой ты наш Дхануш, дальше смотреть? На кирпичи, строительную пыль и умилительные лица бедняков, исполненные благодарности?

Вот так и закончился фильм. Дома построили. Бедняки счастливы. Свадьбы еще не было.
Тут и сказочке конец, кто смотрел, тот молодец!