Veere Di Wedding / Свадьба лучшей подруги (2018). Рецензия Инги

Посмотрела я этот фильм и ничего для себя не вынесла, потому что ничего вынести из него и нельзя, если вы смотрите фильм о свадьбе и любви. Но, если вы смотрите фильм о дружбе, то еще есть надежда, хотя тоже так себе.
Внимание! Весь отзыв – спойлер!

Личная трагедия героини, на которой держится сюжет, высосана из пальца. Нет, есть сцена в начале фильма, 10 лет назад от момента, в котором развиваются события, когда героиня, только что закончившая школу и празднующая это событие с подругами, зачем-то идет к комнате родителей и обнаруживает, что они ссорятся, разворачивается, уходит. Проходит 10 лет, и мы видим, как ей делают предложение, и несмотря на то, что сначала она пугается, ведь у нее же психологическая травма, и она против брака, она соглашается. Время принятия решения – минуты три. Вот и все душевные метания. Дальше создатель картины оправдывается, и мы видим, что вроде как героиня все же мечется. И можно предположить, что причина ее неприятия института брака в том, родители после той ссоры развелись. Но нет, как выясняется, мать героини умирает через 6 лет после сцены с ссорой, а отец, тяжело переживающий эту потерю, потому что истинно любил мать, женится на очень легкомысленной похотливой особе, которая в конце фильма за пять минут обретает черты очень милой женщины. И непонятно откуда травма у мадам героини? И непонятно, что в итоге заставило ее распаковать чемоданы и остаться? Дом? Примирение дяди с отцом? Так это все не имеет отношения к ее чувствам к герою. Наоборот он был ее якорем в этом мире, пока все остальное было в каком-то хаосе. Но ощущение лично мое, что фильм вообще очень легкий, если не сказать сверхлегкий.

В нем есть еще три подруги героини, каждая со своей судьбой, я так понимаю, коротко представляющие возможные варианты брака в Индии. Одна сбежала и вышла за американца, за что была проклята родителями, и не общалась с ними, но стоило отцу-сикху, увидеть внука, он растаял. Американец оказался приличным человеком, не в пример мужу второй подруги, и тому парню, с кем хотела заключить брак по договоренности четвертая подруга. Но никто не изобразил глубины переживания отца за дочь, которая хочет выйти замуж за человека с другого конца света, другой культуры. Очевидно, что родители всегда настороженны к самостоятельному выбору своих детей, а тут вообще непонятно кто и откуда. И что это не от злости, а из заботы. Просто отец – хамло, оскорбивший ее и ее жениха, и теперь осознавший всю неправоту также быстро, как все «переживания» в фильме.
Одна из подруг так переживает из-за расставания с первой любовью, это становится очевидным только после сцены их случайной встречи, что совсем не разборчива в связях и при этом готова к браку по договоренности. Вообще непонятная сюжетная линия, хотя самая романтичная, на мой взгляд, по итогу.
Ну, и самая скандальная героиня, и без того неудачный брак (заключенный когда-то по влюбленности), которой разваливается после акта самоудовлетворения. Я не знаю, в чем суть этой сцены для индийского зрителя, но я, как человек из культуры, где девочкам не сообщают о том, что от секса можно получать удовольствие, а что это способ иметь детей, собственно поэтому замуж и выходят, могу понять в чем проблема героини и, что привело ее к такому решению. Если людям так хотели сказать, что женщины тоже испытывают физиологическую потребность в «тепле и ласке», то, пожалуйста. Хотя читала, тут же на сайте в одной из статей, что вот девушка ходила на фильм с бабулей, и той было стыдно, ибо она индианка. А что ей тогда не было стыдно за сигареты, мат, полуголые наряды и купальники? Или за сцену добрачного секса и присутствие гомосексуалистов в фильме? Эта индийская простота мысли раздражает меня не в первый раз. Ну и гомосексуалисты, как и все в фильме, подтверждающие идею о том, что в обществе, где есть деньги, дающие возможность независимости от общественного мнения – все грехи не страшны. И Каран Джохар всем в пример. Ведь люди его любят, смотрят его фильмы, улыбаются ему и жмут руки. А если бы это был бедолага, мастерящий поделки своими руками, я думаю, ему бы их засунули куда подальше и изгнали бы к чертям собачьим скитаться по миру.

Думаю, если бы сюжетная линия была о чем-то одном, было бы интереснее. А так – ну легкое кино, с красивой картинкой. Но Бхансали тоже снимает с красивой картинкой, и его фильмы дольше и кажутся затянутыми, но зато как раскрываются герои!

Если Вам совсем нечего делать – посмотрите, но удовольствие получат только глаза, потому что мозг не перетрудится и ни одна струнка Вашей души тоже. Шуток в фильме, кстати, тоже почти нет.

P.S. Так как это мой первый отзыв о фильме, вероятно, есть отзывы с лучшим раскрытием и восприятием героев. Я с радостью прочту и посмотрю на героев другими глазами.