Vazhakku Enn 18-9 / Дело № 18-9. Рецензия Милы

Награда «Лучший фильм» на Первом Кинофестивале Южно-Азиатских фильмов (SAFF) в Париже. Фильм получил очень высокие оценки от критиков. The Times of India дали ему 4.5 из 5 звезд — это самый высокий рейтинг, который они когда-либо давали тамильским фильмам.

О Vazhakku Enn 18-9 я читала только положительные и восторженные отзывы. Конечно, ожидания были большими. Однако просмотр радости не принес. По-началу даже возникла ассоциация с наилюбимейшим фильмом «Базарная улица», но по атмосфере он нещадно проигрывал последнему.

Фильм сложный, неоднозначный, заставляющий думать и переживать. Лица актеров не заезженные — для всех юных актеров это был дебют. Совершенно не гламурный, по максимуму приближенный к реалиям жизни фильм. Был период, когда я хотела его перевести, еле как нашла рип в качестве, но субтитры были вшитыми, а отдельных я так и не нашла sad. Если сравнивать с «Базарной улицей», то, конечно, он ему не ровня, а если брать как отдельное произведение, то фильм достоин просмотра. Люблю некоммерческие проекты. Но все равно, спустя много времени (смотрела его еще до Нового года), я поняла — он меня не зацепил, хотя в душе отложился.

Увы, но я провожу сравнения, и они не в пользу «Дела…». В нем нет жизнеутверждающих ноток — слишком давит на зрителя. Слишком беспросветная грусть его окутывает, а финал так вообще бьет зрителя под дых. С одной стороны, это, казалось бы, расследование обычного криминального дела, а с другой — история невинной бедной девушки Джоти, принявшей на себя чужую судьбу. По стечению обстоятельств ей плеснули в лицо кислоту (эта участь предназначалась другой). Обезображенная и никому не нужная… Как ей жить дальше? Неужели она сможет поверить в то, что любима и это не жалость? Кто ответит за ее искалеченную судьбу?

Режиссер этого фильма — Баладжи Шактивел снял прекрасный фильм «Это любовь» с Бхаратом и Сандьей. Если вам понравился этот фильм, то и «Дело № 18-9» должно понравиться. Единственное, в нем меньше любовной линии. Зато много символов. В мире, где все покупается и продается, где балом правят деньги и власть, еще рождаются честные люди, способные любить и жертвовать.

После просмотра остается гнетущее чувство тревоги. Я смотрела фильм два раза и оба раза с тяжелым сердцем. Читала, что фильм основан на реальных событиях. Как ни печально, но я охотно в это верю. И вообще фильм снят очень реалистично. Уже во время самого просмотра кажется, что все происходящее имело место быть и зрителю просто пересказывают то, что случилось на самом деле. Грустно. Печально. Больно. Кино на любителя, но для всех и каждого.