«Ужасно, когда люди в нашей стране покупают образование, дипломы и даже работу», — Эмран Хашми

Эмран, в жизни каждого актера наступает момент, когда он меняет амплуа. Кажется, непокорный влюбленный и главный целовальщик Болливуда стал более зрелым, сделав свой выбор в пользу таких проектов, как Cheat India и Father’s Day…
(Заразительно смеется). Не знаю, почему так. Можете называть это зрелостью, но детство в одном месте у меня еще пошаливает, и целовальщиков, и героев-любовников еще могу поиграть. Тут уж под каким углом на меня посмотреть. Местами бываю незрелым мальчишкой. Просто с опытом у человека меняются приоритеты и мировоззрение. А у актера все изменения на виду — они отражаются на выборе фильмов. Как и в любой профессии, за 10 лет устаешь играть одно и тоже, хочется чего-то нового. К тому же с развитием интернета и различных платформ, предлагающих интересный контент, грех топтаться на месте. Хочешь быть впереди — надо идти в ногу со временем. Мне повезло с хорошими сценариями.

Вы хотите сказать, что такие проекты, как «Раджа Натварлал», «Наша незавершенная история любви» или «Тайна 4» стали поворотным моментом в карьере? (прим. пер. — все эти фильмы провалились в прокате)
Я бы не хотел называть конкретные фильмы, но да, признаюсь, что в моей карьере были работы, которые не стоили ни времени, ни сил, ни денег, затраченных на их производство. Но я считаю это хорошим опытом. Это был мой собственный вызов как актеру. Сейчас мой выбор сильно отличается от того, что я делал в прошлом. Еще лет 10 назад такие фильмы, как Cheat India и Father’s Day запретили бы к показу как опережающие свое время, но сегодня с изменением языка кино и совсем другими зрителями я могу позволить себе экспериментировать. Я хочу, чтобы мои фильмы не просто были интересными кинематографическими переживаниями. Мне хочется, чтобы они оставались в сердцах людей месяцами, а то и годами. Они не должны быть похожими на коробку попкорна, которую вы бросаете в мусорный бак, когда выходите из кинотеатра.

Вы думали о будущем своего сына Аяна, когда создали свою компанию?
Конечно. Я бы солгал, если бы сказал, что нет. Когда Аян вырастит, он вполне может управлять компанией. Поскольку я актер, мой сын тоже наверняка захочет стать актером, но при этом я не хочу, чтобы он ограничивал свое видение. Конечно, я буду помогать ему в актерской карьере, так как хорошо знаю эту сферу, но что, если он захочет стать бизнесменом или врачом? Выбор карьеры будет только за ним. Родители часто разрушают будущее детей, навязывая им свои мечты и даже страхи. Но наши дети приходят в этот мир от нас, а не ради нас.

Эмран с сыном Аяном

Эмран с сыном Аяном

Ваш фильм Cheat India затрагивает очень больную тему организации образования в нашей стране. Я лично я не думаю, что там есть что-то обнадеживающее…
Ой, не говорите. Все эти утечки государственных бланков и бумаг на вступительных экзаменах в ряде штатов — тревожные явления. Думаете, самое ужасное состоит в том, что богатенькие детки покупают экзамены, дипломы, сертификаты? Как они становятся обладателями заслуг, которых не имеют? Нет. Самое ужасное в том, что они покупают работу, на которую не способны. Представьте себе врача в маленьком городке, не имеющего не только медицинского образования, но даже шприца в руках ни разу не державшего? Это же на самом деле страшно! Наша система образования застарела. Печатные книги обновляются раз в пять-десять лет, соотношение учитель-ученик неравномерное из-за перенаселения, да и самим учителям не хватает квалификации. Вы знаете, что расходы Индии, отведенные на систему образования, составляют всего 4% ВВП, при норме в 6% и выше? (прим. пер. — для сравнения США тратит на образование около 7,5% ВВП). Cheat India коснется всех этих и других проблем.

У вас сын-школьник. Вы ощущаете на себе проблемы образования?
Еще как! Принципиально не отдал Аяна в ту школу, где учился, потому что мне было совсем не интересно посещать уроки. Когда ребенку не интересно, это вина школы, а не ученика. Сейчас я доволен учебным планом сына. В его школе развивают социальные навыки, чувство дисциплины и ответственности, там идет всестороннее развитие. Каждый час в нашей стране происходит самоубийство, и причина в том, что наша система образования не поддерживает в детях оригинального мышления или не дает реальных знаний. Существует только какая-то ужасная система оценок и стимулирование конкуренции в наших детях, что приводит к депрессии и разочарованию в последующие годы. Подростки просто теряются после окончания школы при поиске работы.

Ваш второй проект Father’s Day тоже выглядит интересным.
Да, это невероятно цепляющая история Сурьяканта Бханде Патиля — инженера из Пуны, который работал с полицейскими и бесплатно раскрыл 120 случаев похищения детей. Очень трогательная история отношений отца и сына.

У вас тоже сын. Не хотели бы вы сыграть с ним вместе?
Очень бы хотел! И знаю точно, что Аян научит меня некоторым вещам в актерской игре. Он такой спонтанный, выразительный, энергичный! Но я оставлю решение за ним. Даже несмотря на то, что ему почти 9, я знаю, что он решит только сам. Он знает, чего хочет. Сегодня дети очень умны.

Как обстоят дела с проектом Captain Nawab о каргильской войне?
Сейчас на паузе. Думаю, надо задать этот вопрос режиссеру Тони ДеСоузе.

А ужастика The Body?
Я только что закончил. Режиссер Джету Джозеф имеет блестящий ум. У нас вышел завораживающий триллер.

По материалам Bombay Times, август 2018
Мила, специально для bollywoodtime.ru

Copyright 2018 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Share Button
Просмотрено 483 раз(а)

«Ужасно, когда люди в нашей стране покупают образование, дипломы и даже работу», — Эмран Хашми: 4 комментария

  • Julie_Agra
    Август 17, 2018 в 14:20
    Permalink

    Admin написал(а):

    Не зря же те, кто побогаче стремятся своих детей отправить учиться за границу. ИМХО.

    Если эти строчки к Индии относятся, то поясню — за границей учёба зачастую обходится дешевле, чем на Родине. Особенно что касается медицинских университетов.
    К уровню и качеству образования в Индии как таковому у меня претензий нет. А вот то, что покупают и продают дипломы и даже просто оценки за экзамены — это, конечно, тоже имеет место. Много раз в СМИ освящались скандальные истории, когда какая-нибудь признанная школьная отличница на поверку не смогла по-английски слово «три» без ошибки написать.
    Коррупция в Индии очень высока. Во всех сферах.

    3+
  • Admin
    Август 17, 2018 в 13:48
    Permalink

    Аноним написал(а):

    У нас тоже покупают дипломы.

    Да везде покупают. Сейчас все доступно — и диплом можно купить, и права, и любую корочку. Я когда в институте училась, наш диплом стоил 2000 долларов. Не просто подделка из метро, а почти по-настоящему: сдаешь документы, платишь деньги, через пять лет приходишь — забираешь документ. То есть по всем спискам, по экзаменам тебя проводят, но на занятия и зачеты ты не ходишь. Экзамены также покупали на раз-два. По 3000 рублей за тройку smile . Экзамен в институт сдать — 15 000 руб. Зачет не помню сколько стоил, я только один раз купила по математическому анализу laugh1 , на то время чуть не разорилась, это были хорошие деньги. Я уже не говорю о том, что покупали дипломы, курсовые и прочие материалы. И это много лет назад, на заочке. Правда, я училась на бюджете.

    А сейчас ситуация в ВУЗах даже «улучшилась». По крайней мере, сужу по заочному у племянницы. Там уже покупать ничего не надо. Там, наоборот, студентов покупают. Если ты на платном, то ваще в институт можно не ходить. Главное, сессию оплати. Если устраивает — за два дня закрывают ее на все тройки. Моя племянница так год проучилась. В ее группе есть китаец. Он знает по-русски только два слова — «Здравствуйте» и «Спасибо». И он уже две сессии сдал, досрочно. Будущий специалист )))).

    И балльная система ГИА и ЕГЭ такая же дурная, как в Индии, я думаю. Не зря же те, кто побогаче стремятся своих детей отправить учиться за границу. ИМХО.

    5+
  • Pol
    Август 17, 2018 в 09:57
    Permalink

    Богатенькие детки покупают экзамены, дипломы и становятся врачами в маленьких городках. Мда… 🤔

    2+
  • Аноним
    Август 17, 2018 в 09:14
    Permalink

    У нас тоже покупают дипломы. sad

    Милиция повязала группу мошенников, продающих дипломы в метро. — Нам пришлось их отпустить, — заявил доктор экономических наук сержант Иванов.

    5+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *