Торжество #MeToo. Но почему Салман Кхан до сих пор не обвинен?

Движение #MeToo в Индии наделало много шума. Мужчины в Болливуде теряют работу, попадают под расследования и вызываются в суды. Это похоже на революцию, но известная журналистка Бина Пол видит большую осторожность во всем, что происхожит вокруг этого бума.

«Эти куклы должны закрыть рот»

Бина Пол является одной из основательниц Молливудского женского движения (WCC), созданного после похищения и изнасилования ведущей актрисы малаялам в феврале 2017 года, предположительно по заказу суперзвезды Дилипа. «Первоначально мы думали, что борьба против дискриминации — не такое уж и сложное дело. Но это оказалось чрезвычайно непросто. Сейчас это стало похоже на вызов. Вызов от тех кукол, которые на самом деле долджны закрыть свой рот!», — объясняет Пол, обращаясь к работающим женщинам в других отраслях. «Будьте осторожны — не все так просто».

Танушри Датта и Нана Патекар

Выглядит как революция. Да неужели?

В сентябре 2018 года, когда обстоятельства заставили бывшую «Мисс Индию» Танушри Датту вновь подать иск 10-летней давности на Нана Патекара, который домогался ее во время съемок, актриса не знала, что зажжет искру кампании #MeTooIndia, которая перекинется на другие киноиндустрии и другие профессии. С тех пор десятки женщин вышли в социальные сети, чтобы рассказать о сексуальных домогательствах, нападениях и дискриминации от мужчин.

Болливуд стал эпицентром #MeToo в киноиндустрии, и наказание в малой степени «догоняет» некоторых мужчин. Полиция возбудила дело против Нана Патекара. Так же обвиненный в домогательствах режиссер Викас Бахл потерял контракт с Amazon Prime и может быть исключен из рекламных акций своего предстоящего фильма Super 30. Музыкант Ану Малик был уволен из состава жюри реалити-шоу Indian Idol после того, как несколько женщин обвинили его в сексуальных проступках.

Несмотря на эти события, Салман Кхан почему-то ни разу не упоминается в контексте #MeToo. А ведь в 2003 году было доказано, что он применял насилие и физически издевался над тогдашней своей подругой Айшварией Рай. Подробности можно почитать в статье: Шахрукх Кхан против Салмана Кхана: как все начиналось. Его «невинный» образ — еще одно напоминание о том, что охват #MeTooIndia — лишь верхушка айсберга.

Айшвария Рай

Почему сейчас, Болливуд?

Когда Танушри Датта высказалась против поведения Патекара в 2008 году, Индия была другой страной. Случай вскоре исчез из средств массовой информации, Болливудская братия и Ассоциация телевизионных артистов (CINTAA) отклонили ее жалобу, она приобрела репутацию «склочной актрисы», и вскоре ее карьера в фильмах закончилась. Однако теперь слияние обстоятельств вытеснило Болливуд из безразличия.

СМИ и общественность протянули друг другу руки в условиях зарождающихся социальных сетей, и с тех пор тема насилия в отношении женщин переместилась с внутренних страниц газет на регулярное телевизионное освещение в прайм-тайм. Простые люди получили возможность высказываться в интернете, делиться мнениями и поддерживать друг друга. Яркой иллюстрацией того, что в Болливуде тоже началась трансформация, является изменение структуры поддержки Салмана Кхана в вопросах, связанных с женщинами.

Когда Айшвария Рай (ныне Рай Баччан) обвинила Салмана в насилии в 2003 году, Болливуд открыто разделился. Тринадцать лет спустя, в 2016 году, он рассказал СМИ, что подготовка к фильму «Султан» заставила его «почувствовать себя изнасилованной женщиной», и тогда лишь немногие в отрасли высказались в защиту Кхана, хотя сегодня он намного популярнее, чем в начале 2000. Более того, среди коллег, которые не поддержали Салмана, были те, кто в прошлом мог заступиться за него, но на этот раз не сделали этого.

Салман Кхан

Осторожный оптимизм

С первого взгляда #MeTooIndia может показаться прорывом, но по факту самые крупные виновники все еще на свободе. Недавняя статья, озаглавленная «Мужчины #MeToo, вернитесь к работе» в американском журнале The Atlantic гласит, что после скандала с Вайнштейном и Спейси, большинство мужчин, которые попали под раздачу #MeToo и были обвинены в сексуальных домогательствах, либо вернулись к работате, либо на пути к этому. «… Руководители и продюсеры киностудий довольно оперативно вернули в работу актеров, режиссеров и сценаристов, которых обвиняли в преследовании и нападении на женщин. Особенно бысто простили и забыли тем, у кого статус звезднее», — говорится в статье. Это как бы открытое послание: «Не злоупотребляйте своей силой, но если все же переступите черту, то вам ничего за это не будет».

Аналогичная ситуация в Индии. Спустя месяц в Болливуде наблюдается изменение настроения у коллег по цеху. Netflix India объявила о своем намерении продолжить второй сезон сериала Sacred Games. В компании утверждают, что провели свое «независимое расследование», которое очистило имя режиссеров Викрамадитьи Мотване и Анурага Кашьяпа вместе со сценаристом Варуном Гровером. Любопытно. Дело Гровера сложное и требует отдельного обсуждения (его анонимно обвиняли в сексуальных домогательствах, которые он, естественно, отрицал), но обвинение против Мотване и Кашьяпа весьма прозрачно: бездействие в отношении неприятойного поведения Викаса Бахла, их партнера по теперь уже умершей компании Phantom. Видимо, желание Netflix заработать деньги на Sacred Games перевешивает их сочувствие к женщинам.

Равина Тандон

Отсутствие сочувствия

Состав комитета по поддержке женщин тоже оставляет желать лучшего. Например, их представительница Равина Тандон 14 октября на телешоу канала NDTV была тревожно нечувствительна к жертвам притеснения и насилия, которые присутствовали на передаче. Забыв про привелегию в виде кинематографической семьи (а это ой как бережет от потенциальных хищников), Равина заявила, что «Если вы талантливы, трудолюбивы и искренни, то никто не сможет отнять у вас тяжелую работу».

По правде говоря, сексуальные хищники разрушают карьеру женщин не потому, что их жертвам не хватало силы, таланта, трудолюбия или искренности, а потому, что общество глубоко патриархально. #MeToo — это протест против подобного грубого дисбаланса власти. И долговечность и эффективность этой кампании зависят целиком и полностью от воспитания в этом обществе.

Текст: Анна Веттикад (автор книги «Приключения бесстрашного кинокритика»)
Высказанное в статье мнение автора может не совпадать с позицией администрации bollywoodtime.ru
Перевод Милы специально для проекта
Статья запрещена к копированию

Copyright 2018 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 1 187 раз(а)

Торжество #MeToo. Но почему Салман Кхан до сих пор не обвинен?: 16 комментариев

  • Декабрь 11, 2018 в 12:55
    Permalink

    Я тут прочитала многое, и могу сказать. Все в мире меняется, и в Индии (Болливуде) тоже поменяется. Возможно не так быстро как бы того хотелось, но поменяется. Главное что бы, женщины не молчали. А я думаю, рано или поздно они поднимутся, против утесков и насилия еще сильнее. И тогда страдать будет каждый тот кто сделал женщине плохое.

    5+
  • Ноябрь 28, 2018 в 18:46
    Permalink

    Ну что, отметились. Ставим галочку и едем дальше. Что у нас там сейчас в мировых новостях? mail А если серьёзно… Хоть раз такие «глобальные» акции помогли кому-то? Вот конкретному кому-то? Насилие над женщинами что, уменьшилось после этого? Действительно, похоже на фарс.

    4+
  • Марина
    Ноябрь 28, 2018 в 05:58
    Permalink

    gur3107 написал(а):

    Марина , согласна и понимаю ситуацию, но склонна думать, что некоторые женщины злоупотребляют появившимся правом выступить, а ситуация, там где нужно не меняется

    2+

    Назвать имя обидчика не значит злоупотреблять ситуацией. Тут больше злоупотребляют те кто молчит когда необходимо высказаться. Все топ актрисы куда то попрятались хотя имеют таких историй маленький вагон и тележку. Они будут обсуждать депрессию, свои кудри, награды, диету и т.д, но никогда не поделятся своей историей ми ту. Поэтому широкой огласки не будет. Все быльем зарастет. В этом насмешка, мне кажется.

    6+
  • gur3107
    Ноябрь 27, 2018 в 23:13
    Permalink

    Марина , согласна и понимаю ситуацию, но склонна думать, что некоторые женщины злоупотребляют появившимся правом выступить, а ситуация, там где нужно не меняется

    6+
  • Найя
    Ноябрь 27, 2018 в 21:44
    Permalink

    Я вот еще что вспомнила.Санджай Кхан прилюдно избил Зинат Аман,обвинив ее во всех грехах,Зарин подошла и влепила ей оплеуху.Сюжет был худшим воплощением мопассановской *Пышки.Почему и об этом не сказать?!Но этого не будет никогда.Можно произнести чьи-то безвестные имена,но титанов не тронут.Индия не Запад и кастовая система,которая никуда не ушла,всегда будет расставлять свои приоритеты

    10+
  • Найя
    Ноябрь 27, 2018 в 21:35
    Permalink

    Марина , именно тогда Танушри и запороли карьеру.В Индии никогда женщина не будет впереди мужчины и тем более в Болливуде.Проверено временем

    9+
  • Ekaterina
    Ноябрь 27, 2018 в 13:48
    Permalink

    Когда смотришь на эту мышиную возню, на ум приходит только одно, как сказал М. Задорнов: все в этом мире из-за бабок, поделился — выпустили, не поделился — посадили))))
    В Голливуде, да и вообще на Западе, секс скандалы — известный способ избавиться от конкурентов и соперников. Теперь и БВ решил его попробовать, раз уж во всем копируют своих «старших братьев», то и в этом тоже?… Лично мне глубоко плевать на всяких «айшварь», они не малые дети, киношная каста закрытая и кто там с кем сводит счеты, да побоку!
    Плохо то, что эти «митушки» отвлекают от настоящих проблем: все занимаются ими и никто не собирается решать социальные проблемы, например, тех же девочек, страдающих от насилия….

    14+
  • Марина
    Ноябрь 27, 2018 в 13:19
    Permalink

    Julie_Agra написал(а):

    Салмана вряд ли обвинят, а если даже и обвинят, вряд ли это всерьёз ему навредит. Сколько раз он уже сухим из воды выходил.

    2+

    Поклонение суперзвездам очень сильное. Очень. Если этих несчастных женщин заклевали ТОЛЬКО за указание имени Нана или Саджида, можно представить что будет если они назовут крупных рыб? Их не то что заклюют, убить могут. Это вполне серьезно. Кто будет рисковать своей жизнью? Я бы не рискнула. А вы?

    10+
  • Julie_Agra
    Ноябрь 27, 2018 в 12:38
    Permalink

    Салмана вряд ли обвинят, а если даже и обвинят, вряд ли это всерьёз ему навредит. Сколько раз он уже сухим из воды выходил. Нравится это нам или нет, а любовь народа к нему пока что безгранична. Всеобщий баловень и любимец Саллу-бхай! Недавно вон в тюрьме провёл аж двое суток, что ли — не помню точно, по случаю обвинения в браконьерстве. Так народ голодовки устраивал, чтобы его освободили. Видео с маленькой рыдающей девочкой все соцсети облетело, как она кушать отказывалась, пока Салман в тюрьме. Там реально массовое обожествление и поклонение. Может быть, Болливуд и меняется, но пока что я не уверена, что он готов скинуть Салмана с пьедестала. Лучше он будет закрывать глаза на все его многочисленные проступки и выставлять ангелом божьим, невинной жертвой.

    15+
  • Марина
    Ноябрь 27, 2018 в 10:43
    Permalink

    gur3107 , Каждая из этих женщин с самого начала говорили об этих случаях. Это неоднократно упоминалось. Та же Танушри заявляла об этом СРАЗУ после инцидента. Просила защиты. Но тогда вместо Наны убрали ЕЕ. Угрозами, шантажом и запугиванием. Она исчезла на длительный срок опасаясь за свою жизнь. Теперь вернулась но от слов своих не отказалась. Теперь ее услышали потому что повторюсь, заручилась поддержкой верхушек которые хотели показать что и в Индии есть Ми ту и это не пустой звук. Без поддержки верхушек она бы никогда не вернулась.

    8+
  • gur3107
    Ноябрь 27, 2018 в 10:36
    Permalink

    #MeToo напоминает шутку:
    — в чем-разница между флиртом и харасментом?
    — если ты симпатичный — это флирт, если урод — харасмент.
    И мне нравится эта тактичная фраза в статье «когда ОБСТОЯТЕЛЬСТВА заставили … » Какие? Что может заставить женщину, подвергнувшуюся домогательствам через 10 лет захотеть рассказывать, КАК ее домогались? Это что лучшие воспоминания в ее жизни?
    Ну и равнять бабников с насильниками очень странно. Если к тебе неудачно «подкатили» — странно выбирать такой способ сообщить миру об этом. А если «подкат» состоялся — странный способ раскаиваться в том, «а тому ли я дала? »
    Это не торжество #MeToo, это его беспредел

    13+
  • Марина
    Ноябрь 27, 2018 в 09:53
    Permalink

    Аноним написал(а):

    а что не движется двигает и …
    Бедная Твинкл
    :- laugh
    1+

    Некрофилы тоже должны быть обнародованы и преданы огласке! laugh laugh laugh

    4+
  • Аноним
    Ноябрь 27, 2018 в 09:36
    Permalink

    Марина написал(а):

    Если мужик бабник и тр…..ет все что движется но по согласию женщины, по ее доброй воле и по ее желанию — это личное дело каждого.

    Пожалуй с Акшаем наверное и правда по обоюдному желанию все что движется, а что не движется двигает и … laugh
    Бедная Твинкл sad

    8+
  • Марина
    Ноябрь 27, 2018 в 09:30
    Permalink

    Аноним написал(а):
    <blockquote

    Акшай

    Ага, еще тот @барь-т@ррорист.

    0

    Так то то и оно. Между «террористом» и серийным хищником огромная разница. Если мужик бабник и тр…..ет все что движется но по согласию женщины, по ее доброй воле и по ее желанию — это личное дело каждого. Но заставлять, запугивать, использовать свое влияние, принуждать против воли, шантажировать отменой съемок из за отказа — преступление!

    8+
  • Аноним
    Ноябрь 27, 2018 в 09:27
    Permalink

    Марина написал(а):

    Но нет, кому то из верхушек надо было показать что и в Индии Ми ту существует. Для этого некоторые безызвестные актрисы обвинили множество безызвестных имен.

    Скорее все так и есть. Сильно искусственным выглядит.

    Марина написал(а):

    Акшай

    Ага, еще тот @барь-т@ррорист. laugh ПолБолливуда оприходовал. Не говоря уже о «новеньких» как Сонакши и т.д. А неизвестных как Мадхурима Тули и т.п. можно и не считать в порядке статистической погрешности как на «закуску» laugh

    6+
  • Марина
    Ноябрь 27, 2018 в 09:05
    Permalink

    Слишком восторженная статья получилась. Ответов нет а вопросов после прочтения достаточно. Главный вопрос. Как Танушри начала это ми ту? Кто стоял за ее спиной? Если бы никого не было, даже намек от нее в сторону Наны был бы тут же подавлен. Общество патриархально. Но нет, кому то из верхушек надо было показать что и в индии Ми ту существует. Для этого некоторые безызвестные актрисы обвинили множество безызвестных имен. Да были названы Нана, Ану, Саджид, но разве это единственные преступники? Как же Амитабх, Акшай, Салман и другие вопиюще известные имена? В кулуарах давно шепчутся про эти двойные стандарты. Где резонанс? Почему это движение почти затихло а громкие имена так и не всплыли? Тот же Сушант — известный домогатель был сначала обвинен, затем очищен и снят с подозрений, а ведь каждый в закулисье знает о его похождениях. Вывод таков. Не очернить, а обелить и дать полную свободу так называемым преступникам и поставить под подозрение каждую из обвиняющих

    9+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *