Суреш Оберой: биография, личная жизнь и творческий путь актера

Суреш Уберой родился 17 декабря 1946 года в столице пакистанской провинции Белуджистан — Кветте. В семье пенджабского бизнесмена Ананда Сарупа Убероя и его супруги Картар Деви помимо Суреша было еще трое сыновей: Кришнан, Джагмохан и Махеш. После раздела страны все они решили переехать в Индию, где выбрали самый юг страны — город Хайдарабад.

Там Суреш рос, учился и активно занимался спортом. Он был чемпионом по теннису и плаванию, а позже получил президентскую премию как лучший бойскаут. Родители довольно быстро обжились в Хайдарабаде и основали сеть магазинов медицинских товаров. Когда Суреш заканчивал школу, внезапно умер отец, и ему вместе с братом пришлось взять на себя управление аптеками.

Парень рос любознательным, много учился и имел интересы в разных сферах жизни. Он свободно говорит на 5 языках: хинди, урду, английском, телугу и тамильском. В 20 с копейками лет Суреш всерьез заинтересовался актерским мастерством. Отменную дикцию и приятный голос парня заметили работники радио и пригласили его вести радиоэфиры.

В начале 1970-х гг. он встретил свою будущую жену Яшодхару. Девушка была родом из штата Тамил-Наду и очень ему понравилась. 1 августа 1974 года состоялась их свадьба, а два года спустя родился первенец — сын Вивек. Позже на свет появилась дочка Мегхна.

Суреш работал на радио, но чувствовал, что кино нравится ему больше, поэтому уже будучи достаточно взрослым и женатым человеком, он поступил в Институт кино и телевидения в Пуне.

А позже забрал жену и ребенка и переехал в Мумбаи, где решил начать новую жизнь. Его предыдущий опыт выступления на радио и глубокий баритон сыграли решающую роль в карьере.

Суреша выбрали в качестве модели для рекламы сигарет Charminar и мыла Lifebuoy, а к концу 70-х он стал одним из ведущих моделей Индии.

Когда ему предложили сняться в фильме, он решил немного изменить фамилию. Первая буква «У» сменилась на «О» для созвучности и более легкого запоминания. Так Суреш Уберой стал Обероем.

В 1978 году он дебютировал в Болливуде. Сначала это были небольшие роли (фильмы «Свободная жизнь / Jeevan Mukt», «Черный камень / Kaala Patthar», «Однажды ночью / Phir Wahi Raat» и другие). В 1980 году он дебютировал с главной ролью в необычной социальной драме «Еще раз / Ek Baar Phir» в паре с Дипти Навал, но фильм не имел коммерческого успеха.

Расстроенный Суреш вернулся на радио, где вел программу «Mukaddar Ka Sikandar», но вскоре его снова позвали в кино и он сыграл в супер-хитовом проекте «Сирота / Laawaris» с Амитабхом Баччаном. Фильм прогремел на всю Индию, став самым кассовым фильмом года и принеся Амитабху номинацию на Filmfare за лучшую мужскую роль, а Сурешу за лучшую мужскую роль второго плана.

С тех пор, вплоть до начала 2000-х Суреш Оберой появлялся, в среднем, в четырех-пяти фильмах в год. На его счету более 135 кинокартин. В 1987 году Оберой стал лауреатом Национальной кинопремии за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Красный перец».

В 1985 году актер попал в тяжелую аварию, и его брат умер у него на руках. Эта невосполнимая потеря привела Суреша к духовности. Он начал посещать сатсанги и встретил разных гуру.

Помимо актерского мастерства Суреш любит петь. Он также был ведущим нескольких известных шоу: от духовного телешоу «Пробуждение с Брахмой Кумари» до шоу со звездами «Jeena Isi Ka Naam Hai» на канале Zee TV. Еще Суреш пишет романтические и философские стихи.

Его сын Вивек Оберой — известный актер, а дочь Мегхна — певица и художница. Также у Суреша подрастают внукb Виваан и Арджун и внучка Амея Нирвана (дети Вивека).

В 2019 году Суреш вернулся в Болливуд и сыграл в трех проектах: «Кабир Сингх» (папа Кабира), «Маникарника: Королева Джханси» (Баджирао II) и «Премьер-министр Нарендра Моди» (Гуру-джи).

Это внушительный мужчина высокого роста и крепкого телосложения был популярным актером в 1980-х и умело сочетал как отрицательные, так и положительные роли. Но сегодня его больше знают, как отца актера Вивека Обероя.