Shakthi: The Power / Вернуть сына. Рецензия Pol’а

Итак, подошел черед третьего фильма из рекомендованного списка с Шахрукхом – «Вернуть сына».

Главным героем этого фильма, а точнее героиней, является Нандини (Каришма Капур), у которой есть семья – муж и сын. А вот главного героя в этом фильме, как ни странно, я не обнаружил. В первой половине фильма казалось, что им может стать Шекхар (Санджай Капур), муж Нандини, но его убили. С некоторой натяжкой можно было бы признать главным героем отца Шекхара – Нарасимха (его играет Нана Петикар) – главного злодея, все-таки он участвует практически в каждой сцене на протяжении последних трех четвертей фильма.

Немного напомню сюжет.

Шекхар получает известие о проблемах со здоровьем матери, бросает все свои дела, летит из Канады в Индию на свою историческую родину. И летит не один, а со всей своей семьей, то есть с женой и сыном, которому на вид лет так около шести.

Приехав в родные места, он попадает в гущу событий, связанных с борьбой за влияние на район, в который входят около 40 деревень. В этой борьбе участвует вся его родня – отец и его банда с одной стороны, и его дядя (может быть, двоюродный, не помню) со своей бандой с другой. Но эта не политическая борьба, а скорее многолетняя война, замешанная на кровной мести. В ходу все – стрельба, казни с отрубанием голов, поножовщина, использование наемных убийц (Пракаш Радж в этой роли красаучек!) и т.д.

Шекхар, видя все это и будучи цивилизованным человеком, пытается словами остановить бойню. Он тщетно уговаривал отца не прибегать к насилию, не казнить одного из своих дальних родственников из противоборствующего клана. Но, все в пустую. Слова не доходят до отца и казнь состоялась.

Шекхар и Нандини понимают, что пора уезжать, да и ребенок заболел. Однако, предстоящий день рождения Шекхара оттягивает отъезд на несколько дней. И это стало роковым решением. Снайпер, нанятый противниками, убивает Шекхара. С этого момента начинается единоличная борьба Нандини за право уехать из этого места вместе с сыном. Но проблема состояла в том, что Нарасимха (глава семейства и дед мальчика) назначил внука своим приемником и решил его оставить на исторической родине, воспитав из него «льва». Нарасимха очень жестко обошелся со своей невесткой, отнял сына, избил ее, запер в каком-то чулане. Но ей удалось выбраться из плена и осуществить побег вместе с сыном.

Совершенно независимо от этих событий, к ее преследованию подключилась конкурирующая банда. Но в дело вмешался Шахрукх, который сыграл свою благородную роль в деле спасения Нандини.

Такова краткая история. Но что же мы видим в действительности?

Обращает внимание на себя факт невероятной поляризации условий жизни человека в разных регионах земного шара. На одной стороне полюса цивилизованная Канада уровня конца 20-ого, начала 21-ого века. А на другой стороне какое-то дикое феодальное общество, где нет полиции, нет законов, а условия для жизни, скажем прямо, даже не спартанские. У меня возникает вопрос — а что, Шекхар разве не знал куда он везет свою семью? Зачем он потащил жену и сына в этот ад? Чтобы показать их родителям и многочисленной родне? Неужели такой риск чем-то может быть оправдан? Это что — обязанность, традиция какая-то? Меня всегда удивляло и не перестает удивлять отношение детей к родителям в Индии, по крайней мере то, как это показывается в фильмах, и особенно сыновей. Папа-мама на первом месте, своя личная семья пофиг! То ли дело на Руси, принято считать, что сын – это «отрезанный ломоть», поможет и на том спасибо.

Несколько озадачивает основное место действия. Такое ощущение, что это такая глушь, где нет ни дорог, ни электричества, ни телефонной связи. Один песок, какая-то одноколейная железная дорога. «Замок»-дом, где живет родня, более похож на крепость-тюрьму. Но вот что удивительно, ночью подсветка стен замка напоминает Москву в позднелужковский период! При этом совершенно точно в нескольких часах езды на машине крупный аэропорт. Ведь не могли же они гнаться на автомобилях за поездом несколько суток? Воистину, Индия – страна контрастов.

Очень странное какое-то поведение мальчика. Он почти половину фильма спит, его таскают на руках, как поклажу. Тут он как-то проснулся, проявил активность, решился ударить деда палкой по заднице, а через «пару секунд» опять спит! И только в один момент он был очень хорош, когда пытался принести воды матери, которая потеряла сознание от истощения сил. Но вот в то, что для оживления хватил буквально несколько капель из носового платка, верится с трудом.

Очень короткая, но емкая роль Шаха. Здесь он предстал перед нами в роли оболтуса-одиночки, незаконно торгующего спиртным (вот откуда тянутся корни Раиса!). Но немного все-таки он переигрывает. Очень много говорит, очень много повторяет одни и те же фразы, изображая из себя недотепу. Красиво и эффектно драться еще не научился. Или постановщик драк не очень стремился к изяществу. Не очень верится и в то, что человек может так долго и быстро бегать с пулей в спине. Но при всем при этом его появление в фильме очень важно и полезно для сюжета. Ведь пуля предназначалась не ему, а мальчику! Пракаш целился именно в сына Нандини. Это он нашел правильный способ остановить поезд среди песков, который стал спасением для беглецов.

Удивляет полное отсутствие полиции в аэропорту. Похоже аэродром-то не маленький, с него улетают дальнемагистральные авиалайнеры, способные достичь Канады! Приехали какие-то отморозки на трех джипах с огнестрельным оружием, ворвались в аэропорт, довольно громко себя проявили, и никого, ни одного полицейского! Но финальная сцена – это нечто! Вот было ли у кого-нибудь сомнение в том, что Нандини попалась и сына придется отдать в руки деда? У меня нет. Но дед, оказывается гнал со своей кодлой в аэропорт не за этим, а затем, чтобы попрощаться с внуком! Недавняя пламенная речь его жены дошла до него и была воспринята должным образом.

И последнее, на что хочется найти ответ – почему так назван фильм? Ведь сын Нандини никуда не исчезал. Он практически все время был рядом с матерью, за небольшим исключением. Может потому, что в фильме мы видим историю двух сыновей – отца (Шекхара) и его сына? И один из них точно вернулся на родину навсегда?

Общее впечатление от фильма осталось очень хорошее. Фильм интересен, держит все три часа у экрана, в основном благодаря великолепной игре Каришмы. Она, вне всяких сомнений, главная звезда фильма и сыграла выше всяких похвал!

В очередной раз благодарю всех, кто рекомендовал мне этот фильм к просмотру! Спасибо!