Sethu / Сету. Рецензия marchez’ы

Бала гений. Через потрясения, которые я испытала, смотря его фильмы, я полюбила его творения. Он мой самый любимый режиссер. Его фильмы не проходят бесследно, они оставляют след в душе — от эмоций, в памяти — от картинки, в присущей только ему манере снимать. От музыки, песен, звука. Я жалею, что у меня нет возможности пересмотреть все его фильмы в блюрей качестве.

Это было предисловие…

Фильм начался стандартно. Как много фильмов до него, обыкновенный индийский фильм. Ничего душераздирающего не было. Сначала пошел клип с зажигательными танцами. Потом представили главного героя, естественно помпезно, т.е. через драку, где он всех победил. И меня отпустило напряжение, с которым я села смотреть этот фильм. Бала все-таки. Смотрела и радовалась… Викрам гений. Он потрясающе сыграл влюбленного хулигана. Эта тоска, это непонимание, что же с ним происходит, потом через «да, ну, быть того не может»… осознание, радость и гнев и ревность. Все чувства переданы изумительно. Очень романтичное объяснение в любви и радость от взаимности, красивейшая песня…

А потом начинается Бала. Со всеми присущими ему приёмами. Это было как удар, которого не ждешь. И опять я не смогла угадать дальнейший сюжет.( как такое можно не любить?) Бала показывает все стороны жизни. Он показывает, что красота и уродство всегда рядом, смерть и любовь не исключают друг-друга, они вместе. Мир нельзя разделить только на черное и белое, плохих и хороших. В каждом плохом по общепринятой морали есть хорошее и светлое, в каждом хорошем скрывается зверь. Не все что происходит можно объяснить, не у всего есть причина. Что-то просто происходит, мы не в силах это изменить или понять, значит надо жить с этим.

Бала не объясняет, не раскладывает по полочкам. Он просто показывает, что бывает и так, а мы сами должны додумывать, делать выводы.

Фильм идет 2 часа 10 минут. Они пролетели как один миг. Концовка, как всегда неожиданна. Замечательный, великолепный, потрясающий фильм.