Sanam Teri Kasam / Клянусь тобой, любимая. Рецензия Нэйны

Sanam Teri Kasam – Я люблю тебя до бесконечности в квадрате…

Для тех, кто смотрел эту историю.
Для тех, кто читал статью «Sanam Teri Kasam / Клянусь тобой, любимая» — отзывы критиков.
Для тех, кто не согласен с их вердиктом.

Я просто не смогла пройти мимо. Терзают меня смутные сомнения – неужели все критики так единодушно опустили этот фильм ниже плинтуса? Неужели ни у кого из них ничего не дрогнуло в душе? Не верю. Может, кто-то и имел другое мнение, но не захотел прослыть белой вороной и решил не отбиваться от «стада», не портить общую картину? Эх-ма, давить новичков, так давить; резать крылья, так резать.

Хочу тоже «поработать» критиком. Но прежде я поблагодарю тех замечательных людей, которые перевели и озвучили это кино, с любовью и трепетом отразив все оттенки чувств и эмоций главных героев. Полное восприятие истории невозможно без качественного перевода. Я никого не знаю из них лично, но крепко обнимаю каждого и говорю «Спасибо!» за вашу работу, за ваш профессионализм и неравнодушие!

Если бы я была критиком, я не убила бы на корню эту работу. Мало того, дала бы хорошие отзывы, и немного — нет, не отрицательных, а скорее замечаний на будущее, или как это у них там называется. Осталась бы я после этого в гильдии критиков, или бы меня поперли с их дружных рядов — это уже другой вопрос, но дебютантам я однозначно дала бы «зеленый свет».

Возможно кто-то, прочитав мои «труды», подумает, что я — излишне романтичная натура. Да, есть немного. Однако мои розовые очки давным-давно сломались, и я сегодня в состоянии отделить зерна от плевел. Я ни разу не почувствовала фальшь в этой истории. Есть пара претензий к оператору, но что касается режиссуры и актерской игры – все актеры отработали на славу, а режиссер очень многое сказал «между кадров». Сам факт того, что фраза «Я люблю тебя», прозвучала только один раз и в самом финале – говорит о том, что в этот фильме не все так однозначно и поверхностно.

Досмотрев фильм до сцены в лифте, я поняла, что вся эта история – без мишуры. Просто без мишуры и всё. Харшвардану я отдала свое сердце сразу. Как же я соскучилась по таким фильмам! Я думала, подобные мелодрамы уже остались в прошлом. Со второй половины я начала мочить слезки. Если рассказанная история заставляет плакать, (а плакала я сто лет назад), она никак не может быть плохой.

Дело даже не в том, что я обожаю всевозможные любовные истории, вкусно приготовленные, с душою экранизированные. Дело в том, что я им ПОВЕРИЛА. Обоим. Мавре и Харшвардану. А еще — полицейскому.

Это история, которая имеет большую плотность сюжетных линий на единицу одного фильма. Но при этом она захватывает целиком, и у меня НИ РАЗУ не возникло желания что-то перемотать! А я такой товарищ – если меня не зацепит – смотреть не буду, не заставите. Я не увидела здесь ни затянутости, ни перебора, никаких лишних или притянутых за уши эпизодов. Когда моя душа плакала вместе с Медвежонком, я поняла, что мне уже понравится этот фильм, даже если впереди будет много нестыковок. Я уже все простила за одну эту сцену в лифте. Плюс мои «антенны» сразу поймали фоновую мелодию, которая в этом эпизоде и звучала. Безумно удачное сочетание «картинки» и завораживающей, проникновенной, задушевной музыки. Вот говорят же, что все мелодии композиторам «приходят» из Космоса! Кто бы сомневался!

Что интересно, у Харша любимая песня в этом фильме – «Твое лицо», у Мавры – про фото. Я же безумно влюбилась в ту «растянутую на несколько эпизодов» тему, когда Сару попросила Индера купить вместе с ней одежду на свою свадьбу. В итоге, я поверила во все это, и возможно, прониклась этой историей больше, чем другие, т.к. со многим из рассказанного лично встречалась в своей жизни. Но обо всем по порядку. «Пройдусь» сначала по критикам.

История начинается со спойлера, трейлер уже повествует о развязке.

Ну и что? Это запрещено какими-то правилами? Донельзя искушенные и давно пресыщенные «акулы пера» сразу узрели в этом дереве могилу. Но какой-то зритель подумает, что это просто имя вырезано на дереве в память о ком-то. Годы жизни? Тоже не показатель, что тут кого-то похоронили. Начало снято сдержанно, грустно и печально, и хотя понимаешь, что это пресловутый спойлер, становится интересно, что же привело к такому финалу, что произошло? Лично для меня такое «спойлерное» начало вовсе не убивает интерес к фильму, хотя бы потому, что уже симпатичен главный герой. И это вековое дерево с падающими розовыми цветами, и эта залитая солнцем зеленая поляна, и вся «картинка», и качество съемки.

Харш красуется своим телом, подражает Салману и ходит без рубашки.

Если бы я была мальчиком и имела такой торс, я бы тоже красовалась. В чем, собственно, проблема? С каких это пор дамам неприятно лицезреть спортивное мужское тело? Отойду на секунду в сторону – сколько сейчас развелось мужиков с пузом, мама дорогая! Я недавно была на море и просто ужасалась! Ладно, женщина с животиком, ей сам Бог велел; но когда я вижу молодого мужика на «12-м месяце беременности», становится мерзко и тошно. Такой мужчина не то, что подтянуться не сможет, упадет – не встанет. Спасибо, я в кино полюбуюсь красивыми героями. Возможно, с «телом» все же немного переборщили, но это вписывалось в характер персонажа, и уж точно не раздражало.

Не очень успешный возврат к мелодрамам 90-х.

Я согласна, что многие старые фильмы ужасны. До сих пор помню, как еще в кинотеатре смотрела мелодраму с названием, не поверите! – Клянусь тобой, любимая. Зрители «рыдали» от смеха, наблюдая на экране сплошной наив и дешевые съемки. А режиссура и папуасские постановки псевдо-танцев заставляли рыдать меня – не от страданий героев, а от обиды, что эта, в общем-то, неплохая история экранизирована так примитивно и безобразно! А еще обидней было от того, что вот после таких «шедевров» у людей формировалось совсем неправильное представление об индийском кино.

Наша история была бы нудным предсказуемым «мылом», если бы Индер и Сару вцепились в папеньку, вымаливая у того разрешение объяснить ситуацию. Если бы Индер после того, как Сару его в лесу «послала», «обиделся» бы на весь белый свет и ушел прочь, утопив свое горе в бутылке. Он так не сделал, потому что не поверил ей, потому что любил ее — он вернулся и они сказали друг другу правду одними лишь взглядами. Если бы это был дрянной фильм, Руби «пила бы кровь» Сару, и та обязательно порезала бы себе вены, а Индер, когда срывал гирлянду с ее фото, сказал бы родителям, что она смертельно больна. А еще всем бы трандычил по ходу, что он никого не убивал, а взял на себя чужую вину.

Так вот, все вышесказанное к сегодняшнему фильму не относится, и я готова поспорить с каждым, кто считает, что это кино — утомительная, слащавая и невыносимая история с длинным хронометражем, скудным сюжетом, вымученным сценарием и бессмысленными диалогами.

Харшвардан-Индер. Всегда любуюсь такими мужскими прическами, особенно когда они человеку идут. А про татушки вообще молчу, только слюнки вытираю. Я верю Мавре, что он особенный. Равнодушный себялюбивый человек не станет красить актрисе ногти, пока сохнет ее мехенди. Мне импонируют мужчины, которые сдержаны и всегда следят за своими словами. И герои, которые выражают свою любовь не на словах, а поступками. По части актерской игры – я согласна с критиком, что у Харша в запасе огромный потенциал. Как же мне хочется, чтобы он не потерялся, чтобы нашелся режиссер, далеко смотрящий, который бы это все увидел и взял Ране в оборот. С учетом того, что сам актер безгранично верит в свои силы, надеюсь, что так оно и будет. А я, понятно, не пропущу теперь ни одного фильма с ним. И если он (фильм) меня не порадует, беги от меня, режиссер!))) Но думаю, Харшвардан научится выбирать достойные сценарии, пора уже. А душа просит еще один фильм с этой сладкой парочкой.

Мавра-Сару. Мне большей частью интересны актеры-мальчики, нежели девочки, но про Мавру не могу не сказать. На ее маленьком лице огромные глаза, большой нос, пухлые губы. Но все это вместе — очень симпатичная девушка, которая так мила и когда улыбается, и когда плачет. Ее лицо постоянно меняется. Стоит измениться ее взгляду, и лицо тут же преображается. Мавра, она такая, она… принцесса! Именно так называет ее Харш вне съемочной площадки, и я с ним соглашусь. Сару – нежное создание, хрупкая и беззащитная, ее хочется сгрести в охапку, задушить в объятиях и заслонить собой от всего этого мира. Но при этом в этом маленьком тонком теле стальной стержень, гордость, честь и достоинство. Я почему-то уверена, что актриса Мавра Хокан не какая-нибудь неудачница, как и ее персонаж. Если она изначально не хочет быть «приложением» к актеру, то что же будет дальше? А будет весело. Уверена, она пробьется наверх, обязательно. Она поставила перед собой цель, и она ее достигнет. Потому что Мавра Хокан знает, чего хочет! Тем более любовь зрителей она уже завоевала, включая и мою.

О персонажах.

В сестренке я увидела одну из гадких дочек из Золушки – ничего не вижу, ничего не слышу. И Сару, добрая самаритянка, еще и чувствовала свою вину перед ней. Руби — сыграла актриса прекрасно, несмотря на маленькую роль «настоящей стервы». А папенька Сару — вот же непробиваемый чурбан! Как часто в жизни родители уродуют судьбы своих детей, лишь бы не упасть в глазах общества. Это что же у них за отношения, если он даже выслушать ее не может? Выслушать, а потом уже делать выводы! А то захотел – приласкал, захотел – пнул как собаку. Эти отношения основаны на страхе, на чем угодно, но никак ни на любви и уважении. А если такова отцовская любовь, то она извращенная и ненастоящая. Он же сам убил свою дочь, накаркав ее болезнь. Проклял, а потом сокрушался, бедный. Нельзя играть с темными силами, а то услышать могут. А мама, как всегда, молчит в тряпочку, задавленная нерушимым авторитетом мужа. Как же я против таких «отношений»! Жаль, что в реальной жизни такие вещи имеют место. Как ни странно, был симпатичен Абхиманью – спокойный, деловой, и, похоже, порядочный. Да только супротив родителей не попрешь.

Хочу отдельно отметить персонаж «доброго» полицейского – очень понравился и показался таким знакомым! «Используя» свое служебное положение, он остался человеком, в память о своей любимой жене. И спать он всегда будет спокойно. Не стал топтать душу ни Сару, ни Индеру. Я встречала таких неравнодушных людей в жизни, и я очень рада, что они существуют не только в кино.

О некоторых моментах. Большинство сцен тщательно продумано, и это чувствуется всем сердцем. Думаете, эпизод, где Индер толкнул Сару, и она «приземлилась» на дерево, с первого дубля сняли? Нет. Режиссер «замучил» Мавру, дабы получить реалистичную картинку. И она удалась. А сцена у лифта в больнице? Индер не по ходу съемки «не сразу попал» в кнопку вызова, так было задумано, как и его вторая «оглядка» на упавшую «Исчезни».

Все эти кажущиеся мелочи добавляют сюжету правдивости, а эмоциям – искренности и достоверности. Таких моментов много в фильме — сцена, где Сару выдирала обивку из сиденья такси; когда папа прятал за спиной любовную дочкину книгу; когда «добрые» девочки в Загсе хихикали за спиной Сару; а еще — засушенная роза на 65-й странице…

Очень понравилось, когда Сару, догадавшись о посланиях на библиотечных карточках, поняла, что она изначально была для Индера его единственным выбором. А ведь когда в начале знакомства он подал ей красную карточку надписью вверх, она не обратила на это внимания; а я ведь тоже этот момент пропустила – увидела, когда второй раз смотрела фильм. Многим зрителям не понравилось, что Индер и котяра пили из одной «миски». Так это не потому, что он свинья. Его герою было попросту наплевать на свою жизнь, и в этом котенке он видел «родственную» душу – такую же одинокую и никому не нужную, как и он сам. Про крупные планы — разговор отдельный, есть такие замечательные виды! Ох и Ах эти лица! Ох и Ах эти обнимашки! Я считаю, что режиссеры этой картины по большей части, молодцы, как бы ни распинали их критики. Это люди с тонкой душевной организацией, со своим пониманием и интерпретацией.

Да, последние лет 25 я все собираюсь прочитать «Над пропастью во ржи», сначала мозги не доходили, теперь руки. Однако, пора…

Мои маленькие претензии.

Первая песня началась для меня неожиданно – я ее совсем не ждала. Мало того, мне фильм до этого момента хорошо смотрелся и без песен, и я не думала, что их будет много. Мне не понравилось, КАК снята эта песня; подать ее лучше было бы под другим «соусом». Короче, сняли «песню ради песни» — таковы были ощущения. Вторая тема тоже разочаровала по тем же причинам, однако контрабандный дизайнер с его красной «рабочей» шапочкой очень впечатлил. В песне Sanam Teri Kasam я углядела пару неудачных ракурсов – я бы их пересняла. В одном моменте было явно видно, что команда «Мотор!» уже прозвучала, а Мавра на секунду задержалась, и не «включилась» в съемочный процесс. Улыбалась, блин, не Индеру, а Харшвардану!

А впрочем, не собираюсь я больше рыться и выискивать какие-то сюжетные или «технические» огрехи типа траектории полета бутылки или того, что Сару «дышала» после своей смерти.

Потому что общее впечатление от просмотра очень светлое, а спорные моменты и всякого рода недостатки есть и в общепризнанных хитах. Потому что иногда хочется и нужно поплакать. Потому что экранную «химию» Мавры и Харшвардана невозможно не почувствовать, и критики, кстати, тоже это отметили. Когда я сажусь за новый фильм – я жду «ядерного» взрыва – эмоционального, художественного, визуального. Я получила все это в полной мере и даже больше.

Рассуждать же о том, почему сами индийские зрители не приняли фильм, я не возьмусь. Потому что мне достаточно и того, что МНЕ этот фильм очень и очень понравился. Моя оценка: 4/5 и для меня это кино теперь одно из…

…Почему многие из нас прикипели душой к этой истории? Потому что любая девушка глубоко-глубоко в сердце мечтает получить в этой жизни «личное любовное письмо от Бога», потому что эти слова, идущие из глубины души, хоть раз мечтает услышать каждая женщина — Прости, я люблю тебя… Я скучаю по тебе каждый день, сильно скучаю…

PS. Дорогой Харшвардан, в этот раз судьба улыбнулась тебе, но пожалуйста, больше не опаздывай на кастинг! : ))