Robot / Endhiran / Робот. Рецензия Karin’ы

Мне этот фильм очень рекомендовал посмотреть один мой индийский друг. Я так поняла в Индии это настоящий блогбастер. Посмотрев его я поняла почему – для Индии, уже слегка подуставшей от однообразных сопливых мелодрам этот фильм наверное, показался настоящим шедевром. Нечто такое новое, яркое, масштабное – «новая волна».

Да, фильм несомненно интересный. Хоть сюжет и не совсем новый, и многое заимствованно, в том числе и из голливудщины. А мне лично он вообще очень напомнил наш старый, добрый советский фильм «Его звали Роберт» с Олегом Стриженовым в главной роли. Там тоже такая тема показана – гениальный ученый, создал человекоподобного робота, как две капли воды похожего на себя. И так же робот потом влюбился в девушку. Но я отвлеклась.

Фильм очень зрелищный, довольно-таки хорошие спецэффекты (для индийского кино), красивые яркие клипы, роскошные костюмы, хотя декорации в некоторых клипах, конечно не особо – слишком напыщенные, бутафорские. Несмотря на то, что в фильме присутствует много жестокости – в общей сложности фильм добрый и немного наивный. В эмоциональном плане слабоват конечно. Здесь больше идет упор на зрелищность – особенно вторая часть изобилует погонями, взрывами, какими-то невероятными спецэффектами. Чего стоят сцены, когда многочисленные роботы складываются в различные фигуры. Делай раз! Делай два! И получился большой червяк. Немного смешно, неестественно. Неважно – это же зрелищный фильм. Зато как летают в разные стороны машины и вертолеты.
И даже не важно что все это создано с помощью компьютера – выглядит все равно впечатляюще. Я представляю – индийская публика неистовствовала (сказано голосом юмориста Маменко).

Раджникант. Профессор – такой, какими я всегда и представляла профессоров. Умный, серьезный, всегда слегка на своей волне, задумчивый, ему не до мелочей и не до лирики – он весь в своем изобретении. Робот – холодный персонаж, без эмоций. Как должен выглядеть робочеловек я не знаю, не видела, их не существует, поэтому как оценивать роль фантастического персонажа? Я считаю что эта роль сыграна правдоподобно. Вот и все.
Айшварья. Роль совсем не интересная. Для исполнения подобной роли – обычной, яркой куколки – дополнения к главному герою могли бы пригласить любую куколку с юга. Их там до фига. Для чего пригласили мощную, сильную актрису для такой роли не знаю. Я разочарована. Нет, она не испортила всю картину, наоборот. Но видеть Айш в подобном безобразии, зная что она может сыграть на самом деле и как эмоционально, мне было грустно.

Но, несмотря на все свои ляпсусы, мне фильм очень понравился. Причем заинтересовал с первых моментов и до последних титров – чего со мной не было уже давно. Яркая, интересная фантастическая сказочка.