Рейта Фариа — первая индианка, завоевавшая титул «Мисс Мира»

Рейта Фариа Пауэлл — первая азиатская девушка, ставшая победительницей конкурса «Мисс Мира».

Она родилась 23 августа 1943 года в британском Бомбее (ныне Мумбаи). Отец Рейты работал на заводе по производству минеральной воды, а мать владела небольшим салоном. Но сама Рейта с детства обожала медицину и мечтала посвятить ей всю жизнь. Она даже не думала о карьере модели, однако в колледже была известна своим безупречным стилем и в 1965 году чисто ради интереса записалась на конкурс «Мисс Бомбей» и выиграла его!

После этого девушка отправила свою анкету на конкурс «Мисс Индия» по версии журнала Ева (не путайте, пожалуйста, с Femina Miss India, который выиграла Ясмин Даджи). И, к своему удивлению, снова завоевала корону!

В 1966 году Рейту выбрали представлять Индию на конкурсе «Мисс Мира». С несколькими помадами, одолженным у знакомых сари и парой обуви от подруги, она отправилась участвовать в конкурсе. Во времена, когда люди с темной кожей вовсю боролись за свои права, смуглая девушка покорила мир!

Во время конкурса «Мисс Мира 1966» она выиграла первые места на этапах «Лучшая в купальнике» и «Лучшая в вечерней одежде», где носила сари. И в конечном итоге стала лучшей, победив 50 конкурсанток из других стран. Купальник, кстати, она позаимствовала у красавицы Персис Хамбатты (ставшей победительницей конкурса «Мисс Индия» в 1965 году).

Все призовые деньги Рейта Фариа пожертвовала приюту. По возвращению в Индию продюсеры Болливуда буквально завалили ее предложениями сняться в кино. Но Фариа отказывалась от выгодных контрактов и вместо этого сосредоточилась на учебе в медицинском институте.

Еще год после конкурса она «отрабатывала» свое звание. Ей пришлось побывать в разных странах и заняться общественной работой. Одним из таких визитов была поездка во Вьетнам с американским актером и комиком Бобом Хоупом. Они отпраздновали во Вьетнаме Рождество вместе с американскими солдатами, и это очень не понравилось правительству Индии, поскольку в то время Индия поддерживала коммунистов.

Поездку Рейты Фарии обсуждали в парламенте страны и грозились лишить ее гражданства и конфисковать паспорт. После получения диплома в области гинекологии, девушка продолжила обучение в больнице Королевского колледжа в Лондоне. В 1971 году она вышла замуж за своего преподавателя Дэвида Пауэлла, а в 1973 году пара переехала в Дублин, где она начала свою медицинскую практику. Муж Рейты тоже сделал успешную карьеру эндокринолога.

Сейчас 77-летняя Рейта с мужем счастливо живет в Ирландии. У них две дочери и пятеро внуков. Она любит играть в гольф, занимается живописью, садоводством и благотворительностью. В 1998 году Рейта была судьей конкурса «Мисс Индия» и несколько раз возвращалась, чтобы судить конкурс «Мисс мира». Например, она была судьей вместе с Демисом Руссосом на финале конкурса «Мисс мира» 1976 года, проходившем в Лондоне, где Синди Брекспир была коронована как «Мисс мира».

Мила — специально для Bollywoodtime

Это интересно: Индианки, завоевавшие титул «Мисс Мира»