Rab Ne Bana Di Jodi / Эту пару создал Бог. Рецензия Emm’ы

Так до сих пор и не поняла, понравился мне фильм или нет. Когда вспоминаю трогательного Сури, музыку (особенно Haule Haule с жизнеутверждающим аккордеончиком), красочный Амритсар, кажется, что больше понравился. Но когда перед глазами встает большое широкое лицо Анушки и ноль эмоций на этом лице, меня начинает мучить один-единственный вопрос — ПОЧЕМУ ОНА???!!!!! Почему рядом с живым, теплым, выкладывающимся на сто процентов Шахом оказалась эта весьма посредственная, на мой взгляд, актриса (до «Пары» даже и не актриса вовсе)? Она же, простите, обыкновенная, как продавщица из ближайшего супермаркета. Ей двадцать, но я дала бы этой тетеньке все двадцать шесть. Где живость, непосредственность, очарование юности, которые должны были составить контраст с персонажем Сури, привлекать и в то же время отпугивать его, заставлять чувствовать свое несоответствие? Дома с мужем Тани была как амеба, на танцполе с Раджем слегка оживлялась, но ровно настолько, насколько этого требовала общая обстановка и более раскрепощенная европейская одежда.

Если создатели хотели показать самую обычную, просто так, взятую с потолка пару — очкарик Сури и серенькая Таани, замешать в это философский подтекст (который, кстати, был неплох), прибавить к этому чуточку сумасшедшего Раджа и выдать в конце, что никакой Радж вовсе не нужен, а пара, созданная на небесах, просто счастлива, потому что эти двое вместе — тогда ладно, пусть Таани будет похожа на продавщицу. Но надо же, в конце концов, играть! Больше всего Анушка не понравилась мне в сцене, где Таани смотрела на потухший внизу город, а в следующую секунду цепочкой огней загорелась надпись-признание. Никаких чувств я не прочитала на ее лице, кроме разве что озабоченности. Только когда она везде стала видеть слова I Love You, я поняла, что Таани таки влюбилась.

Справедливости ради хочу сказать, что Анушка блеснула в танцах, хоть они и не были самым главным в сюжете. Фигура у нее действительно атлетическая, в этом создатели не прогадали. Только вот почему обычная домохозяйка на любительских курсах должна танцевать как заправская спортсменка, мне не очень понятно. Мое глубочайшее ИМХО, но хорошая физическая подготовка не заменит красоты и таланта. Судя по успешному дебюту Анушки, я в меньшинстве..

Шах понравился, как Сури — больше, как Радж — меньше. Но все же понравился, как всегда. Потому что он искренний. Когда он играет, то забывает обо всем вокруг. Образ маленького человечка Сури замечательный, он надолго запомнится.

Из-за Анушки фильм целиком пересматривать уже не буду, только лучшие моменты с Шахом. Песни пересматривала бы с удовольствием, но мне достался тот самый перевод, одноголосый, где «нос с прищепкой» и голос а-ля старое кабельное телевидение не забывает читать все тексты песен вплоть до каждого припева, хотя в фильме русские субтитры. Бывает.

Жалко очень, фильм снят красиво, задумка хорошая, но не думала я, что актриса может так испортить мне впечатление от просмотра, когда рядом Шах. Особенно когда представишь себе в этой роли Рани, или Каджол, пусть несколько лет назад, но в фильме с этим сюжетом и снятом с этими средствами, да с Шахом, какое тепло лилось бы с экрана!