Raavan / Злодей / Равана / Демон. Рецензия Ann

Я не знаю что и как говорить, не знаю какие слова поставить в начале рассказа, а какие в конце, буду чукчей, которая что видит то и поет, так и я — о чем говорится, то и расскажу.

Очарована, околдована, словно ветром я фильмом овеяна. Потому что это не просто кино — это Поэма!!! Визуальная и музыкальная, с первого мгновения, звука она обволакивает, мягко и нежно окутывает, словно вода, в которую погружаешься с наслаждением и восторгом. Раскачивает на волнах эйфории от завораживающей панорамы, предстающей взору, и волшебной музыки, не покидающей слушателя даже по окончанию, ее хочется слушать еще и еще.

Так о чем я хотела вообще написать? Ах да! О фильме… вспомнила свои ощущения, эмоции и совершенно забыла чего рассказать то хотела. После просмотра фильма я начиталась разных интересных отзывов и увидела, что каждый к просмотру подходил по разному: кто садился и смотрел, кто вооружался до зубов… выяснив предварительно что такое Рамаяна и кем является Раван и все остальные. Я этого ничего не делала, а поступила согласно первому варианту. Решила плыть по течению предлагаемого зрелища, ловить набегающие волны ощущений, без всякого сопоставления и выискивания легенд, мифов и иже сними. Так вот, значит о чем фильм — о монете, обычной, блестящей или не очень, но имеющей 2 стороны, о том что все двояко в нашем мире. Что любой цвет имеет полутон и оттенок. Где смелость — там страх, где радость — там грусть, где грубость и жесткость — там нежность и трепет, сила идет об руку со слабостью, а ярость с невозмутимостью рядом, что у каждого лица есть изнанка и маска, и в изъяне можно найти плюс, а в идеале минус. И еще о том, что слаб зрением человек настолько, что не замечает всего этого. И очень долго может блуждать в потемках души казалось бы близкого и родного, а за спиной врага, ощутить нерушимую крепость. И то, что воспринимается правым делом оказывается прикрытием личных мотивов, а предосудительные нами действия являются ничем неприкрытым праведным гневом и стремлением к правосудию. Итог всего увиденного такой: все взаимосвязано и взаимозаменяемо, нет параллелей, а есть неразрывная цепь. И к такому выводу приводит кусочек из древней сказки, рассказанной нам Мани Ратнамом , да еще и наглядно показанной очень сочно и ярко, как это может делать только он – поглощая и влюбляя целиком и полностью, без остатка!

На этом связные и здравые мысли заканчиваются и остается лишь муссирование и интерпретирование всего вышесказанного –своеобразное хождение по кругу, а посему хочется поболтать о другом — не менее увлекательном чем сам фильм, из-за чего собственно и ожидался, смотрелся сей шедевр.

Давным давно, я приняла решение не смотреть ремейки фильмов, отдавая предпочтение южным версиям из-за их эмоциональности, яркости, глубины и душевности из-за способности актеров заставить им верить безоговорочно. Но я не учла того, что в один прекрасный день великий творец проснется с мыслью снять один фильм на двух языках. Задействовав такой состав, что это станет для меня побудительным мотивом посмотреть оба варианта, по нескольким причинам: Викрам, Аби и Айш в паре с ними.

Я не хочу и не буду сравнивать, потому что это один и тот же фильм, но на разных языках и разными актерами, к тому же теми кого я безмерно уважаю и ценю,просто скажу насколько я им поверила, какими глазами я на них смотрела.

1. Аби — к сожалению за постоянными сравнениями, выискиваниями тени великого отца, народ просто не осознает КАКОЕ ЧУДО нам подарила природа!
Смешаристый, солнечный принц Болливуда, такой светлый и замечательный и такой молодец. Считаю, что эта роль у него одна из сильнейших и довольно удачно воплощенная в жизнь. Почему его разгромили критики? Да потому что все искали соответствие с мифическим персонажем!!! А увидели человека, ироничного, ожесточенного, грубоватого, но при всем аристократичного и умеющего быть человечным и уважительным, да да – именно так!!! Не все удалось Абику, но надо понять, что персонаж очень сложный, очень многогранный и большинство из них он воплотил очень хорошо и достоверно, очень сложно белому и пушистому «малышу» выгнать из глубоких глубин и прогнать через свой «маленький» рост краказябру… и получился Бира вот именно таким, каким показал его Абишек, и именно такой мною принимается проще, его я могу понять. Но не буду таиться и добавлю, что, наверное, я не могу быть совсем объективной к нему, потому что очень давно испытываю теплоту и симпатию к Аби, к актеру.

2. Викрам – АКТЕРИЩЕ, преклоняюсь перед его талантом уже давно, ценю и уважаю за многое. Его интерпретация образа очень объемная и глубокая, проникновенная и заставляющая содрогаться. Да! Викрам сумел заставить поверить зрителя, что он из легенды, что он тот демон многоликий, за это ему конечно Браво!!! Но как бы ни был талантлив Викки, даже обладая неимоверной способностью перевоплощаться, но и ему было сложно……… сложно в хиндиверсии, в роли Дева. В определенные моменты, камера четко отображает, что Викраша еще не отошел от образа чудовища, что оно сидит в нем и рвется наружу и он усиленно загоняет его обраться, не давая показать свое лицо и вот в момент, когда должно проявиться сочувствие, ощущаешь недоверие к тому, что видишь. Даже асу актерского мастерства сложно одновременно играть диаметрально противоположные образы.

3. Айшвария – я не перестаю восхищаться нею. Вот знаете я не понимаю, как ее могут обзывать Ледяной, Снежной или как там еще, как язык поворачивается такое говорить?! Сколько страсти, огня, горячности и темперамента, женственности, слабости и в тоже время силы духа в ее героине. И дополняется все нереальной красотой, которая только подчеркивается лохмотьями, спутанными волосами и ссадинами на лице. Она была великолепна с обоими партнерами. Она заслуживает признания.

4. Ну и последнее – Дуэты. Я люблю и обожаю пару Абишек – Айшвария. Они в совместных работах очень гармоничны, дополняют друг друга и, кажется, раскрывают какую-то тайну. И тут тоже мне очень понравились, у них мощное взаимодействие и трепетность в дуэте, но химию свою они немножечко гасят, чтобы не обнажить целиком и полностью свои чувства, чтобы оставить что то для себя лично, наверное, это правильно. Лично я осталась довольна увиденным.

Викрам – Айш. Одно слово – ТАМИЛЬЦЫ. Горячие, страстные, порывистые и у них получилась химия, сильная, но мне она больше напоминала флирт, охоту и уход от преследования, в одном очень страстном моменте, я не смогла поверить Викраму, что его сжигает страсть, а так все хорошо, органично и достойно.

Ну и я тут совсем ничего не сказала о 2ом муже Айш – Притхвирадж (ну и имечко, язык и пальцы поломаешь). Понравился мне актер, вот у него получилось быть мужем, но искр от него было мало, Ашка искрила сама по себе.

Вот собственно и все, больше сказать нечего, кроме того, что фильм я засмотрела, музыку заслушала, я больше месяца была больна этой картиной, но все именно в хинди версии. На это у меня свои личные причины, наверное очень даже понятно какие именно.