Raam / Рам. Рецензия marchez’ы

Что мы имеем в этом фильме? Дживу в главной роли и Амира Султана в режиссерах.
Казалось бы сочетание дающее надежду на фильм высокого качества, то это только кажется. Скорей всего сыграл свою роль мой опыт и мое ожидание. Все таки Амир и Джива. У меня в голове сразу сложилось как и что я хочу увидеть. С КАК получилось, со ЧТО нет, к сожалению.

Фильм качественный, интересный в своем жанре, почти без огрехов. Жанр детективный триллер. Детективная составляющая хорошо прописана, а вот с частью триллерной проблемы.

Во-первых для такого жанра слишком долгий хронометраж, во-вторых в триллере НЕ должно быть клипов и песен, отвлекающих и снимающих напряжение, и в-третьих, самых главных, там НЕ должно быть комиков или людей пытающихся ими казаться. В этом фильме есть и клипы и комик, один, всего один, но он жутко раздражал абсолютно пустым и не несущим никакой нагрузки персонажем, обилие слов изливающихся из его рта будило во мне кровожадное желание стереть его с лица земли. В-четвертых, если жанр детектив потрудись прописать достоверность работы полиции и криминалистов, здесь же это одно большое ужОс.

Я люблю детективы и детективные триллеры и психологические триллеры, я люблю этот жанр, но то что с ним делают в Индии уму непостижимо… Я поняла, что не получается у меня закрыть глаза на такие огрехи. Это главные недостатки, которые свели на нет все удовольствие от фильма.
Тем кто сможет закрыть глаза, фильм понравится.

А теперь немного о достоинствах.
Джива, вот самое главное и притягательное в этом фильме. Играл великолепно и почти гениально. Его персонаж, человек с проблемами в общении, при этом повернутый на религии и возомнивший себя сыном Бога. У него свои представления о том, что и как должно происходить в этом мире. Тихий и самодовольный, обманчиво скромный и обманчиво нормальный, со взрывным темпераментом и немногословный. Персонаж яркий и достоверный.

Еще одно достоинство — это съемки. Гениальные. Оператору браво и бис.

Следующее, это атмосферность. От нее никуда не денешься. Она есть от начала фильма и до конца. За это спасибо режиссеру. Умеет на пустом месте создать иллюзию, что вот-вот начнется… то самое…интересное… то самое, что ждешь от Амира Султана. НО, это иллюзия, пустой фантик без конфетки. Вот только ради этой атмосферности и Дживы стоило посмотреть этот фильм.

Музыка замечательная и помогала нагнетать напряжение, даже там, где его быть не должно.

Скажу честно, зная имя режиссера, я садилась смотреть фильм с уже натянутыми нервами, вспоминая его Парутхивиран. Но по ходу просмотра я расслаблялась и успокаивалась, к концу было одно желание, скорее заканчивайте уже, сколько можно. Не увидела я там тонкой психологичности, не зацепило, душу не покарябало, все по законам жанра + индийская трактовка этого жанра. Фильм не похожий на другие. Крепкий детектив. Не крепкий триллер. Бесподобный Джива и манящая атмосферность.