Punyam Aham / В поисках себя. Рецензия Сан

Очередное заумное кино. Чтобы добраться до сути, понадобится не один просмотр и не два. И все равно до конца постичь фильм представляется делом весьма утопическим, кажется, что себя проще найти, нежели отыскать ответы на все вопросы..

И на протяжение всего неспешного, неторопливого повествования попадаешь словно в другой мир, в котором все заняты своим делом, порой даже абсурдным, тем не менее создается впечатление, что каждый на своем месте. Здесь нет отдельно взятого персонажа, который бы считался хотя бы условно главным, ибо каждый, кто появляется на экране сам по себе важен, не менее, чем все остальные. И странная, порой необъяснимая взаимосвязь окутывает каждого. Это даже не объяснить, надо почувствовать..

И несмотря на то, что я так и не сумела постигнуть даже толику фильма, тем не менее меня одурманила сама атмосфера непонятного полусна, словно я нахожусь там и тоже каким-то боком причастна ко всякого рода безумствам, нелогизмам, что творились на экране. Понятно, что исходя из названия, каждый будет искать себя, но коли кажется, что в конце найдутся ответы на вопросы, а тем более, кто-то найдет себя, то это ошибочное заблуждение.. Кино мало того, что ленивым, хаотичным образом обрисовывает отправную точку рассказа, так еще и более медленным темпом подштриховывает конечное многоточие оного.. Словно утверждает, что поиск той самой внутренней истины также непредсказуем, также неподвластен рациональному уразумению, также течет плавно, но с резкими перепадами настроения, тот самый поиск, который длится не пару десятков лет, а быть может жизнь, а то и не кончается смертью. Кто знает наверняка? Кто-то, быть может, и знает..

Таким образом фильм наложил на меня довольно странное впечатление, так и не поняла я, что от меня требовалось, что я должна была прочувствовать, и так далее. Меня словно окунули в анабиоз, которому я активно сопротивлялась, а по итогам я вообще не могу что-то связанно-адекватное написать. И так бывает, оказывается.