Pudhukottaiyilirundhu Saravanan / Сараванан. Рецензия Милы

Вот на самом деле не знаю даже с чего начать и что сказать. Фильм не очень свежий (2004 год), не скажу что супер пупер интересный и цепляющий. Ни одной привлекательной картинки, сюжетная линия слабовата, не дописана и не проработана хорошо. Я абсолютно не предвзята к этому кино. Изначально оно мне не понравилось — непонятная героиня, ужасный и ненужный юмор в исполнении Карунаса, тростинка Дхануш, все такое серое и пахнет перестроечными временами — когда ничего не было и довольствовались лучшим. Но мне пришлось этот фильм смотреть опять таки… раз 100… короче посекундно. Пока смотрела, и героиня мне понравилась, и песни там классные, и Дхануш в некоторых сценах просто улетный! Обо всем по порядку.

«Сараванан» мало чем отличается от стандарта. А вернее, ничем не отличается. Простая история, простые как 5 копеек персонажи. Человеку, который монтировал фильм — руки надо пересадить из заднего прохода, на место, где они у всех нормальных людей растут. Монтаж — полный трындец. Грубо все. Сцены обрываются, даже иногда слова не успевают договорить. Или наоборот, сцена начинается не сначала. Это особенно заметно, если посекундно фильм смотреть.

Песни. Прекрасные и необычные композиции. Обожаю первую песню у водопадов, одноименную с фильмом песню про путешествие на автомобиле, романтическую и красивую песню главных героев, про их мир любви…

Но и здесь без ложки дегтя не обошлось. Наитупейшая песня в Сингапуре, про девочек — это что то с чем то… Во-первых — она вся в цензуре… Я тамильский не знаю, но наверное сами тамильцы понимают что там скрыто за словом «цензура»… Потому что слова там, откровенно говоря, шокируют. У меня волосы шевелились немного, когда я ее переводила. Да и то постаралась прилично перевести…

А девок то каких понабрали в клип… ё-мое… Вылитые путаны. Да еще не красавицы-путаны, а дешевые такие… некрасивые, бэээ…

Дхануш позабавил своей хореографией. На это еще упор делается, типа классно танцует. :-))). Уж не позорились бы. Пол песни бился как эпилептик в припадке — и это у них супер считается.

Вообще персонаж Дхануша мне понравился очень. Естественный, прямолинейный. Немного смахивает на нашего Ваню-дурачка из сказок. Когда залазил в коробку из-под телевизора (или из-под стиральной машины), круто прикололся, сказав: «Как хорошо, что я такой худенький». :-))). А худенький он — не то слово! Зато китайцев одной левой укладывает на лопатки. И нун-чаками дерется как профессионал. Драки хоть и смешноватые, но мне понравились. Прежде всего, потому что он защищал героиню.

Апарна — то есть Шалу, приглянулась мне не сразу. В примечаниях я указывала, что «Сараванан»- дебют Актрисы Апарны Пиллай. По настоящее время она снялась всего лишь в 4-х фильмах на тамили, из которых «Сараванан» и Nenjil Jil Jil (с Навдипом) стали лучшими в ее карьере. На внешность она обычная, не яркая. Такую на улице не узнаешь — мимо пройдешь. Играет неплохо, но местами видно, что именно играет. Хотя это ее дебют, ожидать особо было нечего. А потом она мне понравилась. Тем, что не пытается строить из себя актрису, отлично подходит к Дханушу под его специфический вид, и играет очень спокойно, без перегибов. На уровне. Миленькая девчонка.

Карунас. Не понравился категорически. Фильм с Аджитом Vaali, на который они сделали пародию его двойной ролью, я не смотрела. Может, это и смешно, но лично для меня — тупо. Юмор с ним пихали как собаке пятую ногу, неоправданно тупо, хотя он и несет смысловую нагрузку.

Происходящее в фильме в большей степени выглядит смешно. Беглые герои, находясь в Сингапуре без паспортов, без денег, в одних трусах, можно сказать — пытаются вернуться в Индию. При этом Сараванан становится причиной смерти одного китайца (последний хотел ему в драке что-нибудь сломать, а Сараванан увернулся и китаец улетел со второго этажа и погиб). Потом Сараванан выпрыгнул из полицейский машины, похитил пистолет и сбежал.

И вот в таком статусе он вместе с девушкой домой собрался. Полиции на их хвосте я не заметила. А уж как легко они проходили границу… Я вот недавно из Китая вернулась… Туда нормально, а обратно почти сутки не выпускали. И вообще обратила я внимание на границу, ведь покоя не дает Сараванан со своими перемещениями… Ни одна муха не проскользнет мимо нашей границы!!! Как раз по Амуру ехали (а Сараванан на лодке тоже легко переплыл) и я была поражена нашими погранцами. Не знаю как на других границах, но наши — стена. А Дхануш без паспорта 4 государства перешел, с девушкой за пазухой, и все нормуль. Мож мне тоже перейти пешочком парочку государств (Китай, Монголия), да в Индию рвануть? :-)))

Но и тут я нашла много моментов, которые приятно оценить. Это начинается где-то через 1,5 часа после начала фильма. Героями проникаешься. Когда их начинает сражать любовь…, когда они вместе… — вот это понравилось очень! Они такие классные! На кладбище сцена — люблю ее. Про Текилу тоже люблю. Особенно прикалывает отношение Дхануша к этому продукту и сравнению с Шакилой :-)).

Финал… сколько не смотрю — реву как ненормальная!!! Навзрыд, почти в голос… Я верю в любовь… и в силу любви… Может, это наивно, и в какой то степени нереально, но финал у фильма прекрасный… Романтичный… Такой, какой я обожаю.

А в целом я этот фильм очень люблю. Для поклонников Дхануша он станет приятным, я уверена. В некоторых моментах, особенно когда у него мокрые волосы — невозможно оторвать глаз… Да и сам герой у него получился именно героем, а не супермэном. Он заслуживает одобрения по актерской игре однозначно.