Paiyaa / Попутчик / Погоня. Рецензия Милы

Вчера посмотрела «Попутчика»…

Признаюсь честно, я ждала этот фильм даже больше, чем «Мадрасапаттинам». Последний не только оправдал мои ожидания, но и стал одним из самых любимых моих южных фильмов. А «Попутчик», увы… оказался пустышкой… (((

Я специально не читала отзывы, только слышала лестные слова в адрес сей картины. И ни одного отрицательного мнения. Что ж… Мое, наверное, будет первым.

Я не знаю с чего начать, начинают, как правило, с плюсов. Но у меня их нет. У меня только минусы… И главный минус — сюжет. Сюжет фильма топчется на месте с самого начала, обрастая до самого финала нелогичными действиями самих героев. Ни одному взгляду не поверила, ни одной эмоции… Хотя вру… Когда Картик (Шива) оказался с Таманной (Чарулатой) на природе и пытался «усмирить в себе зверя» — вот тут было что-то такое настоящее…

В остальном видела только попытки сыграть, причем как у него, так и у нее. Таманна меня разочаровала вообще. Ее героиня получилась бесцветной, скупой на эмоции: на лице читалось непонимание. Такое, знаете,… которое появляется у человека, когда ему что-то объясняешь, а он не понимает. Не понимает, но упорно делает вид, что все понятно. Он улыбается, а в глазах читается ограниченность. Выражение лица у нее явно «не острое».

Стерильность чувств тоже присутствует, в паре с вяло-копченым состоянием. Меня раздражала ее медлительность. Последней каплей стало ее поведение дома, в Мумбае, куда Картик доставил ее по назначению. Мгновенно позабыв обо всем, она наплевала на парня, который спас ее от беды. Ее переодели, причесали, нацепили украшения — и она засияла, даже не взглянув в сторону того, кто жертвовал собой ради нее.

Еще, мягко говоря, поразил тот факт, что она не знала адреса бабушки (за столько-то лет жизни), у меня 5-ти летний сын и то знает где живут дедушка и бабушка. А уж про отношение родственников к ней я умолчу — это не настолько глупо… это неприятно смотреть просто. Как в дешевых мелодрамах начала прошлого века.

Картик. Вот не знаю как он может нравиться кому-то больше Сурьи… как их вообще можно сравнивать? На мой взгляд, небо и земля. Я не буду их сравнивать, они разные. Сурья обладает такой обволакивающей харизмой, что глядя на него, я забываю том, что я смотрю кино — я смотрю историю из жизни. Сурья воспитывает зрителя, он отдает талант и любовь свою зрителю, я это ощущаю… У Картика это пока не получается…

Картик, несомненно, симпатичный, но ему не хватает аристократичности брата, тонкости… Картик грубоват в плане игры, «грузный», «тяжелый» на подъем. Вот роль в «Парутхивиране» — 100% его, а роль Шивы… — там не хватало именно воздушности. А поэтому он не раскрылся до конца, энергетика у роли не та. Погружения в образ я не увидела. Не увидела его внимания к деталям… Но это, конечно, опыт… Надеюсь, он к нему придет. Но до моего бессознательного, безоглядного, безоговорочного, всецелого и бесконечного доверия этому актеру еще как до луны. А, может, и вообще никогда не дойти :-))). Единственное, меня радует, что в Картике нет «перебора», то есть он не «сладкий» и не «терминаторный» — он обычный. Хотя драки в фильме — отдельная тема.

Драки. Поставлены с такой тщательной художественностью, что диву даешься. Они занимают если не 50, то 40% точно от экранного времени картины. Пихают их куда надо и куда не надо. Ощущение беспорядочности возникло у меня уже после первого побоища, дальше было хуже. Дальше пошло ощущение неправды.

Сюжет. Нет, он не плохой. Он просто смешной. 2,5 часа банальных штампов. Все было бы ничего, если бы я до этого не начиталась постов marchez’ы в теме «Индия» — «География». И вот мне не давали покоя эти погони… 5-ти милионный Бангалор, почти 14-ти милионный Мумбаи… И дорога, по которой ежедневно ездят даже не сотни, нет — тысячи машин!!!! Но оказывается, что та единственная машина, которая с героями, попадается ТОЛЬКО тем, кто их преследует. Причем везде, на каждом шагу. Оказывается, в Индии дороги пустынные и злодеи имеют нюх как у собак. Оказывается, можно беспрепятственно проехать через всю Индию на чужой машине, не имея прав.

Герои-друзья (впрочем, как и враги) выглядели несуразными и их поведение меня раздражало. Понравилась Сония Дипти — та самая Шравс из «Happy Days», но роль у нее была небольшой и сухой. Вообще мне не понравилось то, что главные герои были без блеска в глазах, особенно Таманна. Картик еще местами приятно играл. Да очень хорошо спас фильм душевный перевод Сонии и Виши, чувствуется, что они работали от всего сердца (особенно в песнях). Не главные герои … — их как будто и не было — тупо ходили, что-то мямлили… хотелось дать им по голове тяжелым, чтоб оттаяли.

Музыка. Многие ее хвалили. Я специально переслушивала песни по два раза — ни одна не зацепила. Понравились только слова… — нежные, певучие. Закадровая музыка красивая, но вызывает ассоциации с «Титаником», есть общность в исполнении и даже мелодичность похожа.

Режиссерская работа Лингусвами меня разочаровала — стандартная и среднестатическая. Еле досмотрела, спасибо, что хоть не уснула. И одним словом могу описать этот фильм теперь — ПУСТО. Пересматривать не собираюсь. А ведь я так соскучилась по просмотрам!!! Так давно ничего не смотрела и моя душа готова была принять любой фильм… А этот не приняла… :-(((

Увы…