Naa Peru Surya Na Illu India / Мое имя Сурья, мой дом Индия (2018). Рецензия Pol’a

Солдат по имени Сурья (Аллу Арджун) регулярно «страдает» порывами праведного гнева. Буквально на первых минутах фильма, находясь в черте города, он разнес в щепки бар, устроив мега-драку по пустяковой причине. Потом, уже будучи на службе, спокойно зашел в следственный изолятор и, почти без разговоров, застрелил пленного террориста. Просто потому, что он — пленный террорист, а значит враг Родины! В любой другой армии – это трибунал. Но в индийской все не так, как у других. Отец-командир (Боман Ирани) пытается в очередной раз поговорить с солдатом, понять причину поступка, хотя прекрасно её знает: таков уж характер у его подопечного!

Кроме скверного и вспыльчивого характера была у солдата Сурьи еще и мечта. Да-да, представьте себе! Хотел служить он на пакистанской границе, защищать 1 млрд. 100 млн. граждан страны от внешних врагов. Но из-за последней выходки (с террористом), а также из-за других случаев проявления справедливого возмездия, командир не может ему доверить столь ответственное и почетное задание, опасаясь вспыльчивости и непредсказуемости в поведении главного героя. Вместо этого он предлагает Сурье пройти тест у самого-самого известного психолога. И если тот даст утвердительный ответ, то так тому и быть – поедет наш герой на север защищать рубежи страны.

Центральная тема картины – это борьба главного героя с самим собой. Сурье было дано 20 дней на то, чтобы исправить свое поведение, показать этому психологу (а по совместительству, своему отцу, от которого он убежал 10 лет назад) свою уравновешенность. И вот этот процесс, как мне показалось, был самым интересным в фильме. Почудилось, что в фильме даже появилась интрига, заключавшаяся в возможном повороте всей истории в сторону легкой иронии по отношению к оголтелому патриотизму солдата. В этом контексте неудивительно и то, что появилась даже романтическая линия, добавив толику любопытства к происходящему.

Совершенно не хочется писать про все косяки и нестыковки, про несуразности сценария. Просто потому, что интриги не случилось. На последний, двадцатый день, солдат сорвался. Он прилюдно признался в том, что он сам себе лучший друг! Он понял, что правильнее остаться самим собой – героем-одиночкой и костоломом, патриотом до мозга костей, верным своим принципам. Но в итоге, именно это решение Сурьи позволило сделать папе-психиатру вывод о пригодности безбашенного солдата-патриота к службе на границе. Мечты сбываются!

Черт побери! Кто бы мог подумать, что фильм с таким «интригующим» названием окажется столь без меры заряжен сиропом патриотизма, от которого может вывернуть наизнанку? Наверное, только я! Представьте себе сцену. В задушевной беседе с юношей, который разочаровался в Индии, как в государстве для простых людей, главный герой в самый пафосный момент достал из кармана широких штанин, нет, не угадали…, маленький бумажный флажок Индии и предложил пацану его разорвать. В ответ, пацан залез на крышу своего дома и водрузил там большой, настоящий флаг Индии, неведомо откуда там взявшийся.

М-да, вот сижу и думаю… Откуда у меня такой интерес к фильмам с участием Аллу Арджуна? Ведь все и так ясно. И, если одним словом охарактеризовать творчество «Стильной Звезды», то оно будет примерно такое – попса.

Пожалуй, вопрос просмотра фильмов с его участием я закрываю для себя на долго.

Моя оценка 2 из 5