Моушуми Чаттерджи: Повторила судьбу своей героини и вышла замуж в детстве

Моушуми Чаттерджи дебютировала в бенгальском фильме Таруна Маджумдара «Невестка / Balika Badhu» (1967), где сыграла главную роль невесты-ребенка. В то время мало кто ожидал, что она станет ею в реальной жизни.

Настоящее имя Моушуми Чаттерджи — Индира Чаттопадхья. Она родилась 26 апреля 1948 года в Калькутте. Вспоминая свой кинематографический дебют, Моушуми рассказала, что была намного моложе своей героини на экране. «Я училась в пятом классе, когда впервые встала перед камерой. В то время я была просто очарована всем, что связано с фильмами, фанатела от них. Даже в 4 года, если я не приходила домой, все знали, что я убежала смотреть кино. Кроме того, наш дом находился очень близко к киностудиям в Калькутте. Так что я всегда видела, как кружатся звезды и сходят с ума поклонники».

Вспоминая первые съёмки, актриса говорит: «Мне очень понравился первый день съёмок. Но во второй день уже было очень скучно. Я была слишком маленькой, чтобы понять весь успех. Фильм стал платиновым юбилейным хитом [беспрерывно показывался 75 недель в кинотеатрах]. Но я не понимала этого. Я была просто взволнована, увидев себя на большом экране и постерах».

Несмотря на достижение успеха в таком юном возрасте, Моушуми больше интересовалась замужеством, чем продолжением актерской карьеры. Позже она поняла, что никогда не была амбициозной девушкой.

«Я всегда хотела быть ребенком-невесткой в реальной жизни, и стала ею. После выхода фильма многие семьи мечтали видеть меня своей невесткой. Мне приходило так много предложений о замужестве! Я выбрала Джаянта Мукерджи — сына Хеманта Кумара, который был музыкальным руководителем нашего фильма».

Ее замужество было похоже на сценарий из фильма. «У моей тети была последняя стадия рака и она мечтала увидеть мою свадьбу, поэтому попросила Хеманта Кумара быстрее организовать брак. Когда я вышла замуж, то только закончила 9-й класс».

Чаттерджи — одна из немногих актрис, дебютировавших в кино на хинди после замужества. Вскоре после свадьбы она переехала в Бомбей и возобновила деятельность в продюсерской компании своего тестя, Geetanjali Films. Ее первым фильмом на хинди был «Влечение / Anuraag» (1973) Шакти Саманты. Тогда она не могла представить, что ее первый фильм отметит серебряный юбилей [25 недель в кинотеатрах], а сама она станет признанной актрисой.

На протяжении десятилетий Моушуми Чаттерджи снялась в ряде успешных фильмов на хинди, таких как «Хлеб насущный» (1974), «Обитель любви» (1977), «Прости, Аруна» (1979), «Голубая река» (1990). В последний раз ее видели в фильме Шуджита Сиркара «Пику» (2015), где она сыграла вместе с Амитабхом Баччаном и Дипикой Падукон. За довольно долгую карьеру Чаттерджи снялась в 100 фильмах.

Из-за того, что Моушуми рано вышла замуж, она не могла всю себя посвящать кино. «Даже сегодня, когда дети выросли, я работаю не больше 10 дней в месяц. Однажды господин Гульзар и Махеш Бхатт сказали мне, что я ужасный планировщик… что мои дети большое препятствие на пути к успешной кинокарьере. Я не согласна с ними. Слава Богу, мне не нужно возвращаться в пустой дом».

У Моушуми и Джаянта (которого она ласково называет Джану) есть две дочери — Пайял и Мегха. Пайял — одна из ведущих руководителей телеканала, а Мегха актриса бенгальского кино (ее можно увидеть в фильме «Bhalobasar Onek Naam», 2006).

Удивительно, но именно Моушими Чаттерджи рассказала журналистам, что у Винода Мехры и Рекхи был роман. В СМИ иногда ходили сухи о расставании Моушими с мужем и когда ее в очередной раз спросили о разводе, актриса ответила: «Когда я ждала свою дочь Пайял, один киножурнал написал, что я встречаюсь с Винодом Мехрой на одной странице, а с Джитендрой и Сандживом Кумаром — на другой. Винод взял мою машину, потому что поехал на свидание с Рекхой. Единственный мужчина, которого я любила в своей жизни — это мой муж. Но если почитать старые журналы, то они расскажут вам всю историю моей личной жизни … с Винодом Мехрой, Джитендрой и Сандживом Кумаром (Смеется).

Что касается фильмов, то Моушими не пропускает ни одного проекта с Видьей Балан и Каджол. Однако сама больше любит мультфильмы. «Мой любимый мультипликационный персонаж — Джерри. Том и Джерри такие же, как мы с мужем, — добавила она, смеясь.