Mod / Чудак. Рецензия Александры

Любить, несмотря ни на что…

Очередная проникновенная история о самом непредсказуемом чувстве… о любви. Эта легкая грустная мелодрама проникает в сердце, непременно оставляя свой след в душе каждого. Я люблю такие фильмы просто потому, что в них есть человечность в купе с красивыми романтичными отношениями. Стал ли «Чудак» для меня чем-то большим, чем обычная история любви? Да. В нем есть что-то особенное…

— Однажды, моя прелестная дочь, когда ты искренне кого-то полюбишь… тогда ты поймешь…

Забавно, какую необычную для девушки профессию выбрала для себя милая и добродушная Аранья. Она содержит мастерскую по ремонту часов. Каждый день к ней в двери стучатся разные люди с одной и той же проблемой — неисправные часы. Ничего в этом странного нет, верно? Однако, один из посетителей ведет себя очень странно. Молодой мужчина, неуклюжий на вид, в очках, молчаливый, однажды позвонил в колокольчик на двери ее мастерской и молча протянул девушке наручные часы, под стеклом которых виднелись капельки воды. И расплатился он тоже необычным способом. Так повторялось не единожды. В конце концов, из его уст вырвалось признание… Энди Рэймонд, 10`Б» класс, сидел позади всех и… любовался юной мечтательницей Араньей. Это не могло не произвести впечатление на такую романтичную девушку, как она. Кажется, Энди знает о ней, больше, чем кто-либо другой. И он влюблен в нее так же, как и 10 лет назад. Невероятно, а ведь когда-то она в шутку сказала этому стеснительному мальчику, вознамерившемуся прочесть ей свои стихи, чтобы он пришел с этим лет эдак через 10! Разве это не настоящая любовь? Однако, все чувства проходят проверку испытаниями. Через некоторое время Аранья узнает ужасную тайну своего неожиданного возлюбленного. Их союз невозможен. Сжалятся ли теперь над ними небеса?

— Ты самый милый, мой поэт, мой художник и тот, кто целуется лучше всех в мире.

На самом деле, у этой истории очень волнительный конец. Повезло и с сюжетом. Необычный рассказ о необыкновенном человеке. Правда, поначалу фильм показался мне немного скучноватым, но затем что-то произошло, и я уже не могла оторваться. Наверное, всему виной пленительная музыка, а может, романтика или же чувства главных героев. Как бы там ни было, досмотрев фильм до конца и вдоволь наплакавшись, я решила приравнять его к «самым лучшим мелодрамам со смыслом». Думаю, он это заслужил также,..

— Обещаешь не оставлять меня снова?

… как и заслуживают похвалы Айеша Такия и Ранвиджай Сингх. Айешу я всегда рада видеть. Она мне очень симпатична, и ее героини ближе моему сердцу. В ней отлично сочетаются внешняя привлекательность, простота и природное обаяние. Ее Аранья мужественная девушка. Ей всю жизнь приходится с чем-то бороться — с пьянством отца, за права на свой дом. Она смирилась с тем, что мать ее бросила, но это не значит, что ей не нужна материнская любовь. Кого-то это может сломить, но только не Аранью. У девушки доброе сердце и сильная воля к жизни, поэтому она не отказывается от своего отца и от своих принципов. Жаль, что ей ко всему прочему досталось такое испытание любовью… Но такое по силам только очень сильным духом людям, а Аранья как раз из таких. Так что, думаю, все у нее будет хорошо.

О Ранвиджае я услышала здесь впервые. Что могу сказать по первому впечатлению… пока что не считаю его отличным актером, не особо играет мимикой, в глазах я не увидела «жизни», да и порой он кажется каким-то «деревянным». Но улыбка у него весьма приятная. Возможно, мое мнение о нем продиктовано исключительно его ролью. Энди весь такой стеснительный, неловкий, не сражающий наповал остроумием и невероятным обаянием. Признаюсь, такие парни не особо меня впечатляют. Однако… его вторая роль в фильме (какая, узнаете из сюжета) немного его расшевелила. Тогда в нем проявилась мужская решительность и привлекательность. Таким мне он больше нравился. Вообще-то, я очень переживала за его героя. Никому бы не пожелала того, что пришлось вынести ему! В целом, по тому, как Ранвиджай заставил меня сочувствовать его герою, я пришла к выводу, что актер он все-таки неплохой, просто надо дать ему разыграться.

Однако, огромным плюсом этого фильма стала музыка. Тапас Релайя прекрасно передал все чувства героев через свои мелодии. Песни тоже замечательные. Конечно, Tu Hi Tu мой фаворит. Очень красивая композиция — немного романтики, немного печали. Определенно моя песня. Aaj Main Ho Gayi Jawaan — дурашливая песенка, которая как-то сразу запоминается наизусть. В общем-то, все саундтреки подходят под действие фильма, что существенно влияет на мою оценку.

В заключении хочу сказать вот что: очень рекомендую этот фильм к просмотру, независимо от того, сколько вам лет и верите ли вы в любовь или нет. Фильм о человечности не может оставить равнодушным и безразличным к чужому горю. По крайней мере, я надеюсь, что мы с вами оценим фильм по достоинству. Лично у меня не получилось сохранить спокойствие на протяжении двух часов просмотра, слезы сами бежали из глаз, особенно я расчувствовалась в конце. А это очень важно, значит, прониклась, прочувствовала. Значит, режиссер старался не напрасно.