Magadheera / Бесстрашный / Великий воин. Рецензия Александры

Правильно умирать надо так, чтобы потом пошикарнее воскреснуть

— Природа почувствует жар вашей вражды раньше вас. Когда вы встретитесь лицом к лицу, птицы разлетятся в разные стороны, солнце почернеет. Он появится, как извергающийся вулкан. Он — Бхайрава!

Легенда гласит, что 400 лет назад ради красавицы Митры двое солдат отдали свои жизни. За право быть мужем будущей Махарани они участвовали в поединке. Но победителей в этой жестокой схватке не оказалось. Предательство, жертвование чувствами, смелость — ничто не спасло их от гибели. Они уничтожили друг друга, как и свою любовь. Но история на этом не желает заканчиваться. Спустя столетия вокруг девушки по имени Инду разгораются нешуточные страсти. С одной стороны ее осаждает парень Харша, утверждающий, что любит ее. А с другой — родственник Рагхубир, мечтающий заполучить в жены похорошевшую кузину. Но настойчивый интерес обоих к девушке очень настораживает. С чего бы это вдруг Харше влюбляться в первую встречную, даже не зная, как она выглядит? И так ли честен Рагхубир, как его сладкие речи?

«Он был настолько талантливым режиссером, что люди выходили из зрительных залов с полными стаканчиками поп-корна и Колы».

Именно такое ощущение у меня возникло при просмотре этого фильма. Три часа (а это — дай Бог сколько!) я просто глаз не могла оторвать от экрана. С. С. Раджамули произвел фурор в Южно-индийском кино, сняв фильм, потрясающий качеством его исполнения. Не зря на самых престижных кинофестивалях «Великий воин» победил почти во всех номинациях, начиная с лучшего хореографа и заканчивая лучшим фильмом. А по-другому и быть не могло, ведь, увидев его хотя бы один раз, ты чувствуешь, что посмотрел не иначе, как Шедевр! И у меня есть этому прямое доказательство. Три обстоятельства, заставившие меня отрешиться от внешнего мира и впасть в сказочное забытье:

Визуальные эффекты. Если бы я смотрела этот фильм в панорамном виде, то мое сердце, наверное, остановилось бы от обилия такой красоты. В создании масштабных съемок были задействованы все четыре стихии — огонь, вода, воздух и земля. И это одна из самых сильных сторон фильма. Компьютерная графика так четко продумана, что забыть такое великолепие просто невозможно. И, конечно же, не могу не обратить внимание на ключевой момент сюжета, с добавлением которого история стала еще прекрасней — это касание рук главных героев. Не знаю, как вам, но мне это показалось более, чем романтичным. Скорее, этот момент можно назвать судьбоносным, как для главных героев, так и для самой сюжетной линии. В общем, фильм в плане операторской работы и монтажа совершил огромный скачок в техническом развитии индийского кино, уверенными шагами промчавшись мимо некоторых голливудских блокбастеров, сверкающих спецэффектами, но лишенных какого-либо смысла в сюжете.

Музыка. Даже если вам по какой-то причине не впечатлит история, то уж музыка точно не оставит никого равнодушным. И все благодаря M.M. Keeravani. Его способностями, как композитора и певца, я уже сполна успела насладиться в фильме «Vedam». Но по-настоящему талантливые люди никогда не перестают удивлять. Да, в «Великом войне» все песни хороши, даже скажу больше, они великолепны. Но есть среди них одна… коротенькая по времени, но дарящая такие непередаваемые эмоции, что даже услышав ее отдельно от фильма, хочется плакать. Это Dheera Nilabadani. Она украшает самый эмоциональный момент, делая его еще более шикарным. Как только я ее услышала, то мурашки побежали по коже. Признаться, даже не ожидала такого эффекта. Но ясно помню, как в этот момент с моих губ непроизвольно сорвались слова «- Шедеврально!»

Актеры. Иногда фильму не требуется наличие выдающегося актерского состава, чтобы восхищаться им без остановки. Ведь, согласитесь, главнее все же присутствие на съемках талантливого режиссера. Но если в придачу ко всему игра актеров заслуживает всяческих похвал, то это уже признак нетленности данного творения. А здесь есть на кого посмотреть. Рам Чаран Теджа превосходно показал нам, каким должен быть по-настоящему великий воин. Каджал — пример милой и любящей девушки. Вместе эта пара смотрелась просто очаровательно. Надеюсь на их дальнейшее счастливое сотрудничество. Дев Гилл… ну кто лучше него мог сыграть здесь злодея? В этом ему не было равных. Шрихари удалось обыграть образ злодея-добряка без всяких нареканий. Судя по всему, сказывается приобретенный с годами опыт. Не забыли и про папку Рам Чарана — Чирандживи. А кому, как не ему тягаться с сыном в танцевальном таланте?

— Превосходно! Бхайрава, хотя твоя грудь истекает кровью, ты продолжаешь убивать своих врагов. Впервые я вижу такого бесстрашного воина. И с этого момента я раб твоего бесстрашия.