Love Love Love / Любовь, любовь, любовь. Рецензия Aeryn

Любовь в ритме диско

«Ничего не бойся, когда влюблён». Хорошие слова для песни, а в жизни нужно бояться за тех, кого любишь.

Есть фильмы, которые, когда бы ни были они сняты – в начале прошлого века или десять лет назад – потенциально интересны зрителям всех поколений. В подобных лентах нередко проглядывает предсказуемость, но она компенсируется динамичным или же размеренным темпом развития сюжета, игрой актёров, оригинальными решениями операторской съёмки, и т.д. Эти фильм становятся лентами вне времени.

«Любовь, любовь, любовь» — не такой фильм: он слишком крепко увязан с конкретной эпохой. Не секрет – Болливуд чутко реагирует на спрос скучающей публики и делает ей забавные предложения. На различных этапах его истории в нём попеременно царили то боевики, то мелодрамы. Свобода, Красота, Любовь – идеалы эпохи Реформации умов индийской молодёжи. Конец 80-х – начало 90-х. То было время, когда молодые люди стали предаваться разврату любви и соблазну ослушания родительской воли. То была эпоха, в которую экспортный товар из Германии Modern Talking пользовался невероятной популярностью во всём мире. То был этап, оставивший глубокий след, как на внешней, так и на внутренней сущности фильма.

Сюжет, в духе времени, сколочен крепко, но топорно: резкие переходы, некоторая обрывочность, исцеление героев от эгоизма и стяжательства как по мановению волшебной палочки (этим грешат также многие современные картины). Однако же основная линия проводится постепенно, без сбивчивости.

Сын таксиста и дочь миллионера. О любви между птичкой и рыбкой столько песен спето, столько фильмов снято. Что может побудить зрителя смотреть конкретно эту историю? Красивая пара Амир Кхан-Джухи Чавла. Если не дерутся или не удирают, замечательно смотрятся вместе, искрятся на экране молодостью и красотой. Гульшан Гровер, как обычно, в роли третьесортного злодея. Прочие образы в его исполнении можно пересчитать на пальцах одной руки. В «Грустной истории» он выступал в привычном амплуа злодея, но тот образ, по меньшей мере, не был картонным. Впрочем, Вики тщательно прописан в этой ленте, вполне в рамках общего действия.

Погружайтесь в атмосферу диско; танцуйте диско дандию; учитесь говорить «привет» на хинди, а не по-английски; переживайте вместе с героями очарование любви. Пожалуй, даже к лучшему, что фильм настолько увязан с конкретным временем: при всей незамысловатости он достаточно точно воссоздаёт на экране ушедшую эпоху и прекрасно подходит для ностальгического настроения.

(По секрету всему свету: без оглядки влюбилась в эту песню)