Kyun…! Ho Gaya Na / Ну что, влюбился? Рецензия Aeryn

Любовь — битва, в которой никто не побеждает, но каждый должен бороться…

Светлая, романтичная, не в последнюю очередь весёлая картина. Я смотрела фильм уже в третий раз. В первый ещё очень давно, наверное, году так в 2004-м. Но всё это время я помнила, что был в моей жизни такой вот романтичный весёлый фильм, и когда в прошлом году случайно попала на него, посмотрела но, видно, фильм пришёлся не под настроение, и все шутки, вся забавная пикантность развития отношений между главными героями самым непростительным образом ускользнули от меня. Теперь уже я определилась в самом главном: кто такой актёр Вивек Оберой, и что я люблю этого актёра и его работы. Так что вот мои впечатления на данный момент.

Дия (Айшвария Рай). Пусть и не комсомолка, зато умница и красавица. Иногда кажется немного слишком «гламурной», в кадре всегда такая накрашенная, уложенная. Хотелось бы этого чуточку поменьше, самую чуточку. Но это не перечёркивает её игры, и своей красотой она добавляет сладости этой романтической истории. Становится по-хорошему жаль Арджуна, раз уж перед ним такая девушка крутилась-вертелась, а он её красоты и не заметил…

И этой умнице да красавице суждено было полностью изменить жизненные представления и даже словарь повесы Арджуна, привнеся в него 2 синонима — Любовь и Поражение, неизвестных ему ранее. Что ж поделать, если мы по глупости, по молодости лет часто, бравируя смелостью, отказываем себе в способности любить, не зная даже, что дарована она каждому. Именно в индийском кино подчас утверждается эта прописная истина: Любовь и Бог — одно и то же. Каждый из нас наделён душой, в ней рано или поздно может поселиться и Любовь. Кто-то скажет: Любовь начинается с Дружбы. Так и было у наших героев. Забавная весёлая дружба между мужчиной и женщиной. Как скажет позже герой совсем другого фильма: Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной. У них совсем разные интересы. И совсем неудивительно, что романтически настроенная девушка, жаждавшая большой и чистой любви, Дия поспешила первой понять, что это — не дружба.

Арджун (Вивек Оберой). Часто смеющиеся в первой половине и плачущие во второй чёрные-пречёрные глаза. Живой персонаж, весельчак и балагур, не знающий разочарований и грусти, возможно, потому, что не знает ещё любви. Вивек Оберой одинаково хорошо умеет насмешить и заставить плакать вместе со своим персонажем. Такие правдивые слова: Я — прирождённый актёр. Когда я родился, сразу начал танцевать. И действительно, такое ощущение, что соавтор сценария мистер Ананд Оберой выписал свой персонаж особенно тщательно, «под себя», и сыграл потом всё как по нотам. Получилось потрясающе.

Совершенно правильные слова звучат в этом, а затем и уже в других фильмах: Для любви не нужно время, достаточно одного мгновения. Очень грустно становится после слов Дии «Прошло то мгновение, прошло то время, а любви не получилось». Но всё круто меняется, когда на сцену выходит Гений во всех смыслах этого слова, и собственно актёр, и его персонаж Дядюшка Радж (Амитабх Баччан). Вторая половина фильма, где блистает Его Величество, полна юмора и веселья, при этом не лишена небольшой приемлемой доли назидательства. Его шутки над детьми, Операция Дядя — все это так наивно и весело. И вот этот самый шкодливый дядюшка произносит однажды: «Да, я остался в душе ребёнком. Внутри каждого из нас живёт ребёнок, но наша жизнь стремится убить его в нас. Поэтому я вожусь с этими детьми, чтобы во взрослой жизни у них оставались приятные детские воспоминания, и они не перестали быть немного детьми, когда вырастут». Конечно же, без фирменного танца Господина Амитабха не обошлось. Именно тогда появляется Deus Ex Machina этой истории, Ишан (Сунил Шетти). С его появлением история, уже, казалось бы, близившаяся к завершению, принимает новый оборот. И здесь Сунил Шетти как-то неожиданно радует, совсем не плохо танцует и шутит в меру. А настоящая Дия (Мирза) — ну, наверное, как пресловутая «Вишенка на торте», и красиво, и приятно, и совсем (к моему сожалению) мало.

Из «старой гвардии» радуют своим появлением также звёзды Тинну Ананд, Ом Пури, Рати Агнихотри.

Не на последнем месте по важности в фильме стоит Музыка. Здесь Вам и красивые мелодичные композиции, и драйвовые песни-пляски на дискотеке, и настоящие арии из мюзиклов. Не могу не сказать о Pyaar Mein Sau Uljhanein — сделана и поставлена явно в лучших традициях мюзиклов. Ах, как она мне нравится!

Вывод: стрела попала прямо в сердце. Работали профессиональные стрелки. Почти 3 часа времени действия фильма пролетают незаметно и оставляют приятное послевкусие.