Киногид: дело было в Агре

Редкий турист, приезжая в Индию, минует Агру — бывшую столицу империи Великих Моголов (не путать с монголами!). Это один из городов «золотого треугольника», важнейший туристический центр страны. Меня туда занесло всё тем же турпотоком: я путешествовала по Индии и решила полюбоваться Тадж-Махалом. И вот, волею судеб, я живу в Агре уже одиннадцатый год — именно здесь я встретила человека, который впоследствии стал моим мужем.

Мне нравится этот город: он не так суматошен, как кишащий муравейник Дели, но и глухой провинцией его тоже не назовёшь. Традиционная Индия сосуществует здесь бок о бок с современной; на улицах вы можете увидеть женщин как в ярких цветастых сари, так и в европейских джинсах; рестораны классической индийской кухни находятся в непосредственной близости от McDonalds, PizzaHut или KFC; мусульманские мечети соседствуют с индуистскими храмами, католическими церквями и сикхскими гурудварами. И всё-таки, дух истории в Агре пока что превыше цивилизации. Молодёжь здесь с особым почтением относится к старшим, уважает их традиции и обычаи, партнёра для супружества до сих пор выбирают родители молодых, а школы всё ещё частенько разделяются на женские и мужские.

Tevar

Несмотря на то, что Агра находится далеко от Мумбая — центра болливудской индустрии, — киношников влечёт сюда со страшной силой. Во многих индийских (и даже не индийских!) фильмах засветились красоты нашего города и его окрестностей:

— «Великий Могол» — Mughal-E-Azam (1960), в главных ролях Притхвирадж Капур, Мадхубала и Дилип Кумар;
— «Огонь» — Fire (1996), первая часть трилогии Дипы Мехты, в главных ролях Нандита Дас и Шабана Азми;
— «На чужбине / Обманутые надежды» — Pardes (1997), в главных ролях Шахрукх Кхан, Махима Чаудхари и Амриш Пури;
— «Всё отдаю тебе / Твоё имя» — Tere Naam (2003), в главных ролях Салман Кхан и Бхумика Чавла;
— «Тёзка» — The Namesake (2006), экранизация романа Джумпы Лахири, режиссёр Мира Наир, в главных ролях Ирфан Кхан, Табу и Кэл Пенн;
— «Джодха и Акбар» — Jodhaa Akbar (2008), режиссёр Ашутош Говарикер, в главных ролях Айшвария Рай, Ритик Рошан и Сону Суд;
— «Миллионер из трущоб» — Slumdog Millionaire (2008), оскароносный фильм британского режиссёра Дэнни Бойла, в главных ролях Дев Патель, Фрида Пинто, Анил Капур и Ирфан Кхан;
— «Невеста моего брата» — Mere Brother Ki Dulhan (2011), в главных ролях Катрина Каиф, Имран Кхан и Али Зафар;
— «Ярость» — Tevar (2015), в главных ролях Арджун Капур и Сонакши Синха;
— «Ах, Тадж!» — Wah Taj (2016), в главных ролях Шреяс Талпаде и Манжари Фаднис;
— «Бхуми» — Bhoomi (2017), в главных ролях Санджай Датт и Адити Рао Хидари;
— и многие, многие другие…

Наверное, я не открою Америку, если скажу, что самым лакомым кусочком для киношников является мавзолей Тадж-Махал, это беломраморное чудо света. Ежегодно миллионы туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть на легендарный памятник любви императора Шаха Джахана к его незабвенной Мумтаз Махал. Тадж действительно очаровывает и будоражит умы даже спустя столетия; вокруг него постоянно муссируется масса слухов и сплетен, он окутан тайнами и загадками. Кое-кто искренне уверен, что эта известная всему свету история — ничто иное, как просто красивая легенда, сказка. Однако всё это было на самом деле. И любовь была… Странно, что Санджай Лила Бхансали до сих пор не замахнулся на экранизацию данной истории, ведь это совершенно его тема — костюмная историческая драма, великолепные дворцовые интерьеры, безумная любовь и трагическая смерть, вечная память и бесконечная преданность… Судачили, что подобный масштабный проект затевался в Голливуде, и даже якобы Айшвария Рай пробовалась на роль Мумтаз, но увы — пока он так и остался нереализованным. Однако в сети до сих пор можно встретить множество изображений Айш в образе супруги великого императора, созданных с помощью фотошопа.

Aish_Mumtaz

Кстати, в Агре ежедневно идёт костюмированное танцевальное шоу под названием «Тадж есть любовь».
(Mohabbat The Taj). Я посещала его уже несколько раз и обязательно пойду ещё! Зрители наблюдают за чудесной историей в лучших болливудских традициях, только ещё круче — потому что всё исполняется вживую; наслаждаются классическим танцевальным стилем «катхак», а также народными и дворцовыми танцами; проникаются неповторимой атмосферой эпохи Великих Моголов. К слову, в шоу используется миниатюрная точная копия мавзолея Тадж-Махал высотою в два метра, тоже сделанная из белого мрамора. Представление посвящено любви императора Шаха Джахана и его жены Мумтаз (ах, какая неожиданность!), а также истории создания, собственно, Таджа.

Вопреки распространённому заблуждению, что в Агре не на что больше смотреть и снимать, кроме Тадж-Махала, это совершенно не соответствует действительности. Иными словами, «вы хочете достопримечательностей — их есть у меня!»

Во-первых, конечно, это Красный форт, он же Форт Агры — королевская резиденция, где проживало несколько поколений могольской династии. Как и Тадж-Махал, он внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство Форта в 16 веке начал Акбар Великий (да-да, тот самый, женатый на Джодхе и блестяще воплощённый Ритиком Рошаном в известной экранизации JODHAA AKBAR). Продолжил это дело его внук Шах-Джахан, а затем правнук — Аурангзеб. Именно здесь под домашним арестом Шах Джахан и провёл последние годы жизни, взирая издали на своё прекрасное творение — Тадж, и утирая горючие слёзы.
На мой взгляд, Форт Агры намного красивее и больше делийского Красного форта. Конечно, в настоящее время не сохранились ни изысканные интерьеры дворцов, ни роскошные ковры, ни шёлковые занавеси, ни драгоценные камни (большинство ценностей было вывезено из Индии британцами-колонизаторами). Но удивительная индо-мусульманская архитектура комплекса радует глаз посетителей и по сию пору: стены, своды и арки из красного и жёлтого песчаника, инкрустированный самоцветами белый мрамор, причудливая резьба напоминают потомкам о былом величии Моголов. Чтобы хотя бы примерно представить, как оно всё было ТОГДА — пересмотрите музыкальный номер из упомянутого выше фильма — «Azeem O Shaan Shahenshah» («О, великий и благородный император!»), в котором подданные прославляют своего падишаха Акбара. Когда я гуляю между этих стен — честное слово, сама себе завидую!

Azeem O Shaan Shahenshah

Привлекает внимание киношников также парк Мехтаб Баг (Mehtab Bagh), он же Лунный сад, расположенный на противоположной от Тадж-Махала стороне священной реки Ямуны. Его основное преимущество — роскошный вид на Тадж при отсутствии толп туристов. Организовать там съёмки значительно проще, чем в самом Тадже, который ежедневно посещает несколько десятков тысяч человек. Так, видео к песне «Isq Risk» («Любовь и риск») из фильма MERE BROTHER KI DULHAN снималось именно в Лунном саду — помните тот момент, когда пригласительная открытка с Таджем оживает? Обратили внимание на Катрину Каиф и Имрана Кхана в великолепных старинных нарядах? Я обожаю этот номер: чарующая мелодия и завораживающий голос Рахата Фатеха Али Кхана уносят меня далеко-далеко…

Не остался в стороне от болливудского прицела и так называемый «мёртвый город» Фатехпур Сикри в округе Агры, тоже недолгое время пробывший столицей империи Моголов. Он также был построен великомудрым падишахом Акбаром. Всего за полтора десятилетия скучный холм превратился в роскошную обитель, рай на земле. Уверяют, что некий английский вельможа елизаветинской эпохи посетил Фатехпур Сикри и заявил, что он превосходит великолепием тогдашний Лондон. Но блистательную столицу пришлось оставить очень скоро — по преданию, из города ушла вода. Кто-то свидетельствует, что это случилось в результате землетрясения, но многие придерживаются версии, что бог наказал Акбара за грехи и гордыню. В итоге столица в очередной раз была перенесена — на этот раз в Лахор. А в Фатехпуре Сикри жизнь остановилась, и отныне там бродят одни только тени — тени былого монаршего величия. Сейчас это — город-призрак, возвышающийся между маленьких деревень, одинокий во всём великолепии своих дворцов, залов, мечетей и садов. Именно в Фатехпуре Сикри снимались некоторые ключевые эпизоды фильма PARDES с Шахом и Махимой — в частности, кульминационная песня «Nahin Hona Tha» («Этого не должно было случиться») и всё, что произошло после, а также нежнейшая «Do Dil Mil Rahe Hain» («Два сердца встретились»).

Mahima_SRK

К сожалению, совершенно не охвачен киношниками (или я просто этого не знаю) ещё один великолепный образец индо-мусульманской архитектуры, «предок» Тадж-Махала — мавзолей Итимад-Уд-Даула, он же Крошка Тадж. Также обойдена болливудским вниманием усыпальница Сикандра. Это место упокоения императора Акбара на окраине Агры, красивейшее и спокойное, с чудесным садом, в котором свободно бродят стада антилоп и летают павлины.
Зато такой непопулярный для туристов объект, как агровский универ (знаменитый Университет имени Бхимрао Амбедкара) стал основной локацией, где разворачивались события фильма TERE NAAM с Салманом Кханом. Если хотите полюбоваться на него во всей красе (на универ, а не на Салмана) — зацените клип «O Jaana» («О, любимая»). Кстати, помните психушку, в которую угодил герой Салу после жестокого избиения? Это — не вымысел сценариста, а реально существующая лечебница для душевнобольных в Агре, печально известная на всю страну. Правда, условия там куда более современные и гуманные, чем те, которые показаны в фильме, и доктора — ценнейшие специалисты.

К Индии в целом и к Агре в частности отношение у всех разное. Иные туристы-пробегайцы, за день с высунутыми языками осмотревшие Тадж-Махал и Форт, делают выводы обо всём городе в целом: дескать, Тадж, конечно, ничего так, но Агра — самый грязный город в мире. Смелое заявление, если учесть, что они не видели тут ничего, кроме пары достопримечательностей и злачных кварталов вокруг них. А я всё равно искренне убеждена, что живу в одном из самых прекрасных мест на Земле!

10

Ну, и не удержусь напоследок, чтобы не хвастануть своей любимой фоткой из Тадж-Махала, в котором бывала бесчисленное множество раз. Я, конечно, ни разу не Айшвария Рай, но зато в Тадже находилась в тот день (в отличие от неё) практически в гордом одиночестве — не считая мужа, который фотографировал. Кстати, в одном из сообществ ВКонтакте по поводу этой фотки даже разгорелись нешуточные баталии: многие яростно уверяли, что фотка фейковая, это всего лишь фотообои, что Тадж не может быть таким пустым. Ахаха, знай наших!

Автор: Julie_Agra

Share Button
Просмотрено 817 раз(а)

Киногид: дело было в Агре: 18 комментариев

  • Сентябрь 20, 2017 в 9:40 пп
    Permalink

    Julie_Agra написал(а):

    Энди , начало красивое, да, но на самом деле наша Ямуна не такая живописная и полноводная, как Ганг (хотя тоже священная река), по крайней мере в черте города, но вот в сезон дождей она здорово разливается и тогда действительно на лодочке кататься по ней — мечта! А этот клип как раз в мансун снимали. В остальное время года не речушка, а так… лужа какая-то.

    1+

    Ну, на то они и киношники, чтобы красиво все снять)))

    0

  • Сентябрь 20, 2017 в 8:23 пп
    Permalink

    Энди , начало красивое, да, но на самом деле наша Ямуна не такая живописная и полноводная, как Ганг (хотя тоже священная река), по крайней мере в черте города, но вот в сезон дождей она здорово разливается и тогда действительно на лодочке кататься по ней — мечта! А этот клип как раз в мансун снимали. В остальное время года не речушка, а так… лужа какая-то.

    1+

  • Сентябрь 20, 2017 в 11:03 дп
    Permalink

    Julie_Agra написал(а):

    Энди , ага:) Но фильм вообще у нас снимали большей частью, для пущей достоверности, а не в павильонах. Так что Агра то там, то сям всё время мелькает, не только в песнях. Санджай Датт около двух месяцев здесь жил, его по-моему увидели ВСЕ, кто хотел:)))

    2+

    Здорово! Красота, конечно, необыкновенная! А ещё мне сам клип этот очень понравился, весь такой в арках-переходах, а в самом начале герои в лодке плывут, вид сверху, они лежат голова к голове, такие Инь и Ян…

    3+

  • Сентябрь 20, 2017 в 9:11 дп
    Permalink

    Энди , ага:) Но фильм вообще у нас снимали большей частью, для пущей достоверности, а не в павильонах. Так что Агра то там, то сям всё время мелькает, не только в песнях. Санджай Датт около двух месяцев здесь жил, его по-моему увидели ВСЕ, кто хотел:)))

    4+

  • Сентябрь 20, 2017 в 1:30 дп
    Permalink

    Lag Ja Gale Song — клип из «Bhoomi». Оно?

    2+

  • Сентябрь 19, 2017 в 7:28 пп
    Permalink

    Думала было включить в список вышедший не так давно «Shubh Mangal Savdhan» с Аюшманом и Бхуми — купилась на постер с Тадж-Махалом. Увы и ах, Агрой в фильме даже не пахнет. Хоть сам фильмец довольно забавный.

    2+

  • Сентябрь 14, 2017 в 8:57 дп
    Permalink

    Карина , спасибо! Вчера ваш комментарий я не видела. На самом деле, у туристов мнения самые противоречивые по поводу нашего города. Но факт остаётся фактом — киношников сюда неистово влечёт, благодаря тому самому духу истории и прекраснейшим памятникам архитектуры.

    2+

  • Сентябрь 13, 2017 в 6:41 пп
    Permalink

    Anita , мне прям интересно, как они преподнесут эту историю. Про Абдула Карима же какие только сплетни при дворе не ходили. И что он друг, и что последняя любовь королевы, и что прям любовник…

    2+

  • Сентябрь 13, 2017 в 4:56 пп
    Permalink

    Julie_Agra написал(а):

    Но сам фильм вроде ещё не вышел даже

    не, не вышел, я где-то в индийской прессе видела новость, что там вот съемки идут, и тоже поставила себе заметочку посмотреть, когда выйдет

    1+

  • Сентябрь 13, 2017 в 4:42 пп
    Permalink

    Anita написал(а):

    а у вас там вроде недавно кино снимали про королеву Викторию английское, не видели? мне где-то новость попадалась

    Да-да, «Victoria and Abdul» с Джуди Денч, её после «Отеля Мэриголд» прям увлекла Индия, я смотрю))) Но сам фильм вроде ещё не вышел даже, я только в трейлере Тадж-Махал видела. Хочу посмотреть, само собой!

    2+

  • Сентябрь 13, 2017 в 4:19 пп
    Permalink

    В Фатехпур Сикри еще по-моему несколько сцен Iruvar Мани Ратнама сняты, хотя по фото сложно быть уверенной:) а у вас там вроде недавно кино снимали про королеву Викторию английское, не видели? мне где-то новость попадалась

    2+

  • Сентябрь 13, 2017 в 3:04 пп
    Permalink

    Pol , да-да-да, «Сокровища Агры» известны всем:) Правда, если память мне не изменяет, как такового города нет ни в книге, ни в фильме. А вот Маугли — нет, немножко в другую сторону.
    События происходят в джунглях штата Мадхья Прадеш, на реке Wainganga, в 30 милях от посёлка Khaniwar. А Багира родилась и бежала из королевского зверинца в Удайпуре, штат Раджастан.
    Парень на фото — это Арджун Капур в фильме Tevar, а позу да, слизал))))

    3+

  • Сентябрь 13, 2017 в 2:53 пп
    Permalink

    Замечательная статья, спасибо автору, получила большое удовольствие. Я читала много литературы и смотрела док. фильмы про Агру и Тадж, в частности. Но вы это все рассказываете с такой огромной любовью и гордостью за свою вторую Родину, что кажется сама хожу по древним улицам, прекрасным дворцам и садам, ощущаю его запахи. И еще, немнооооожечко завидую вам. Спасибо большое.

    1+

  • Сентябрь 13, 2017 в 2:44 пп
    Permalink

    Юлия, спасибо! Очень интересная статья. В моем сознании Агра связывается с отечественной экранизацией Шэрлока Холмса (по поводу сокровищ) и, почему-то, с Маугли (:. Это же там же дело было? А вот тот парень на фото в известной всем позе — это случайное фото?

    2+

  • Сентябрь 13, 2017 в 11:05 дп
    Permalink

    Ayii написал(а):

    Однако индийские исследователи утверждают что это лишь романтичная легенда: в действительности Шах Джахан находился в заточении в Красном форте Шахджаханабада, откуда не мог созерцать Тадж-Махал, расположенный в сотнях километров от него в Агре.»

    Вот как раз это — самое распространённое заблуждение))))
    О том, что Шах Джахан умер в форте Дели, утверждает русскоязычная википедия, однако подавляющее большинство английских и хинди источников уверяет, что он умер именно в Агре. Местные даже шутят, что тот факт, будто он умер в Дели, выдумали делийские гиды, чтобы привлечь публику к своему Форту. На самом деле, именно в Агре он отошёл в мир иной, в Агре и упокоено его тело.

    3+

  • Сентябрь 13, 2017 в 11:02 дп
    Permalink

    Milavina , ольвейз велькам, как говорят у нас))))

    2+

  • Сентябрь 13, 2017 в 8:36 дп
    Permalink

    Именно здесь под домашним арестом Шах Джахан и провёл последние годы жизни, взирая издали на своё прекрасное творение — Тадж, и утирая горючие слёзы.

    Пишут что «Широко распространено мнение, что Шах Джахан I был заточён в Красном форте Агры и оттуда печально созерцал своё величайшее творение, Тадж-Махал, до самой своей смерти. Однако индийские исследователи утверждают что это лишь романтичная легенда: в действительности Шах Джахан находился в заточении в Красном форте Шахджаханабада, откуда не мог созерцать Тадж-Махал, расположенный в сотнях километров от него в Агре.»

    Кстати так совпало что как раз пару дней тому назад пришлось читать о Шахе Джахане, и там писалось о этой легенде.

    1+

  • Сентябрь 13, 2017 в 8:04 дп
    Permalink

    Очень интересная статья,вкусная :) Юля,я вам просто завидую,что можете такие красоты не по телевизору смотреть!!!Тоже хотелось бы побывать,посмотреть,по ходить по историческим и красивым местам ,но увы-смотрю с удовольствием по передачам и читаю :)

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *