Как гаснут звезды: Куку Морэй — знаменитая индийская танцовщица умерла в забвении и нищете

Англо-индийская актриса Куку Морэй была главной танцевальной звездой индийского кинематографа в 1940-х и 1950-х годах. Ее первое появление на большом экране ознаменовал фильм Mujrim (1944), за ним последовали Pehli Nazar (1945) и Arab Ka Sitara (1946). В романтической мелодраме Мехбуба Кхана Anokhi Ada (1948) она исполнила ключевой танцевальный номер и стала невероятно популярной.

Именно Куку прославила стиль танцев кабаре благодаря выступлению в фильмах Bazaar (1949) и Бродяга / Awara (1951). Звезда танцевальных номеров 60-х-70-х гг., Хэлен, поделилась в своем интервью: «Я познакомилась с Куку, когда училась в школе-интернате. Вернее, с ее семьей познакомилась моя мама и, глядя на Куку, загорелась желанием, чтобы я тоже пришла в киноиндустрию. Мне было тогда лет 12-13, и я не мечтала играть в кино. Я мечтала только о том, как повеселиться с друзьями и ходить в школу. Но мама спала и видела меня в индустрии. Так что благодаря Куку я стала танцовщицей».

Куку помогла молодой Хэлен закрепиться в мире кино на хинди. Первым был фильм Shabistan (1951), где 15-летняя Хэлен танцевала в группе. Сначала это была только подтанцовка, но позже Бимал Рой выбрал Куку и Хэлен для дуэта в своем фильме Yahudi (1958), затем последовал Heera Moti (1958).

Мехбуб Кхан, открывший танцевальный талант Куку, дал ей прекрасную возможность показать свою актерскую игру в фильме Репутация / Andaz (1949) с Наргис, Дилипом Кумаром и Раджем Капуром в главных ролях. Куку быстро зарекомендовала себя как лучшая танцовщица своего времени и стала довольно востребованной актрисой, получая за одну только песню по 6 000 рупий (большие деньги в 50-х гг!).

По словам современников, Куку жила богатой и экстравагантной жизнью. У нее было три автомобиля, один из которых предназначался только для того, чтобы вывозить своих собак на прогулку. В 1950-е годы ее фильмография значительно выросла. Aan (1952) Мехбуба Кхана был единственным цветным фильмом, в котором она танцевала.

В начале 60-х Куку отказалась от фильмов, поскольку в танцевальной среде появилась большая конкуренция и другие девушки вышли на первый план. Одной из них была Хэлен — ее протеже, которая долгое время доминировала в Болливуде. Куку учила Хэлен танцевать, хотя сама никогда профессионально танцам не обучалась и была самоучкой. Ее последним фильмом стал Mujhe Jeene Do (1963), после чего она исчезла из киноиндустрии.

После ухода из кино, Куку жила тяжелой жизнью и столкнулась со многими финансовыми трудностями. Она умерла от рака 30 сентября 1981 года, всеми забытая и никому не нужная. Ей было всего 53 года. Если бы не Куку, то индийский кинематограф, возможно, никогда не узнал бы о таких актерах, как Хэлен и Пран. Ведь именно она помогла неизвестному в то время актеру Прану получить роль в фильме Ziddi / Упрямый (1948), который положил начало его успешной карьере.

Автор: Сонал Пандия
Перевод Милы специально для
Статья запрещена к копированию

Это интересно:
Уходит эпоха: вспоминая Шаши Капура…
Жизнь на своих условиях: вспоминая о Парвин Баби
6 женщин, которые стали первыми в индийском кино
Фатма Бегум — первая в Индии женщина-режиссер
Джадданбай: певица, актриса, композитор и режиссер
Актриса Нааз — одаренная звезда и надежда Раджа Капура, которая так и не зажглась
Замуж в 13, в 24 — вдова: Вспоминая первую женщину индийского кино, Камлабай Гокхале…

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 313 раз(а)

Как гаснут звезды: Куку Морэй — знаменитая индийская танцовщица умерла в забвении и нищете: 3 комментария

  • Ekaterina
    Апрель 6, 2020 в 18:32
    Permalink

    Проблема многих артистов — неприспособленность к бытовой жизни и в итоге печальный конец.
    Что-то не поняла насчет Хэлен: читала, что она танцами занялась не от хорошей жизни, барному стилю училась сама, наблюдая за танцовщицами в барах, где и работала…. Это неверная инфа?…

    2+
  • Anita
    Апрель 6, 2020 в 13:50
    Permalink

    Куку была конечно совершенно неотразима. Бабушка говорила, что Ek Do Teen (Раз, два, три, на меня ты посмотри), песенку Куку из «Бродяги», так же пели по всей стране, как собственно «Бродяга я»

    3+
  • Sav it ri
    Апрель 5, 2020 в 18:25
    Permalink

    Sic transit gloria mundi

    1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *