Jodhaa Akbar / Джодха и Акбар. Рецензия igordoc’а

Мое первоначальное впечатление изменилось, но не настолько, чтобы сказать, что фильм хороший. Как иногда говорят – фильм для одноразового просмотра. И то, если Вы не являетесь поклонниками Ритика или Айшварии и, с учетом что придется на него потратить 3 часа, я бы рекомендовал какой-нибудь другой фильм.

Попробую объяснить почему.
Да, во второй части (которую я не досмотрел сначала), события пошли поинтереснее и сюжет стал динамичнее.

Плюсы у фильма остались прежними: красивые и богатые крепости, замки, наряды, отчасти виды природы – т.е. красивые декорации.

Но вот после того, как я его просмотрел полностью, у меня возникло стойкое впечатление, что авторы фильма пытались показать любовную историю двух исторических персонажей на фоне исторических событий. Бывает, что получается совместить в одном фильме несколько жанров (сразу приходит на ум «Я рядом с тобой» — боевик, комедия, мелодрама — и все это достаточно органично смотрится), но в этом фильме этого я не увидел. Причем плохо прорисованными оказались обе сюжетные линии и историческая и любовная.

Начну с первой. Где то с середины фильма мне показалось, что главная задача фильма – показать любовь Джодхи и Акбара, а история – на втором плане. Причем ее так отодвинули на второй план, что у меня остались весьма смутные представления о исторических свершениях Акбара (между тем они наверное есть). Сначала, когда идут завоевания провинций, Акбар еще маленький. Решение о свадьбе, которая должна была способствовать объединению народов в многонациональной и с различными вероисповеданиями стране, тоже принимал не он… Так что из всех исторических свершений остались только: победа над зятем-предателем в личном поединке и присоединение его провинции да отмена налога (забыл как называется, но что-то вроде налог на молитву у индусов). Не думаю, что этим они ограничиваются.

Да и история с отменой налога для меня один из двух самых неприятных эпизодов фильма.
(Первый – это достаточно неприятная, в моем восприятии, музыка и танцы – как церемония первой брачной ночи. Возможно, авторы хотели, чтобы зрители почувствовали как неприятно предстоящее Джодхе, которая вышла замуж за нелюбимого (пока!!!) мужчину из чувства долга и для будущего страны. Если это так, то у съемочной группы это получилось, во всяком случае, в отношении меня. Хотя по причине происхождения, другого исторического времени и противоположности пола мне это и не грозит — не хотел бы я оказаться на ее (и другой женщины) месте!!!)

И вот второй: Акбар пошел под видом простого человека на рынок, послушал первые жалобы простых людей на этот налог и убрал его, не разбираясь во всем остальном: в его экономической целесообразности и в том, сто может быть были и другие во сто раз более несправедливые налоги. А потом начинается всенародное празднование с песнями и танцами… Мне это напомнило детские сказки с восточной тематикой, но там это смотрелось к месту. Но не здесь.

Хотя, вполне допускаю, что подобное было (имею в виду празднование народа, которому дали хоть небольшое послабление), но не вместе с правителем, конечно, – полная чушь!! Не для серьезного исторического фильма!
Но это было, похоже, первое самостоятельное решение и свершение (пусть спонтанное) правителя и я ждал продолжения, но… за исключением эпизода с победой над предателем.. ничего не дождался. Фильм, несмотря на его длительность (более 3 часов), и еще не считая вырезанных сцен, не позволил вместить остальной период жизни Акбара и Джодхи.

Это объясняется тем, что много места заняло изображение зарождения любви Джодхи и Акбара. Из чего я, собственно, и сделал вывод, что главной целью создателей фильма было показать любовь, ее возникновение между двумя людьми знатного происхождения, которые были поставлены в непростые условия – запрограммированная свадьба по историческим причинам, а потом или совместная жизнь «по долгу службы» или, все-таки, счастливая жизнь с любимым человеком.

Раз так, то зрители вправе надеяться на сильную «любовную линию»…

Но и история любви в фильме не очень получилась. Может быть из-за того, что у меня все-таки оказалась вырезана сцена первой брачной ночи. И может быть не она одна. В фильме они не так много времени вместе. Больше идет наблюдение со стороны: она за ним, он за ней. При этом они открывают для себя друг друга, находят качества, которые им нравятся в партнере, любуются его красотой… Только когда он приехал забрать ее из дома родителей после ссоры — только там можно увидеть некоторые проявления зародившейся любви.
Может быть в тех кусочках, которые удалили в моей версии фильма и была она, та любовь, которую я не увидел и ради которой этот фильм стоит смотреть и пересматривать… или может быть мое сердце не такое как у девушек (побесчувственней!!!) и не может ощутить эту любовь…

Может быть…