Jab Harry Met Sejal/ Когда Хари встретил Седжал. Имтиаз Али (2017). Рецензия Падмини

Чувство дома

Пенджабец Хариндер (Шах Рукх Кхан) уже немолодой, но всё ещё невероятно привлекательный и обаятельный в глазах женщин мужчина. Вот уже много лет, как он покинул родину и постоянно живёт в Европе, сменив своё сложное для западного слуха имя на короткий вариант Харри. Он работает гидом и сейчас провожает очередную группу туристов, из последних сил сдерживая, накопившееся раздражение против капризных клиентов и предвкушая возможность насладиться коротким временем отдыха. Наконец последний турист поворачивается спинной, и Харри идёт к модному взятому на прокат кабриолету, сдирая по дороге осточертевший удушающий галстук. Двигатель заведён, приятная музычка включена, свежий ветер дует в лицо. Но тут внезапно к нему с криком устремляется девушка. Это Седжал (Анушка Шарма) – одна из группы туристов, которую он только что проводил. Девушка потеряла в туре кольцо, подаренное на помолвку женихом и требует, чтобы Харри помог его разыскать. Ведь она не знает Европы, да и семья согласна отпустить её только при условии, что понравившийся им гид будет сопровождать и оберегать её. Такая вот неприятность!

Имтиаз Али — известный у себя на родине представитель авторского кинематографа. Причём его фильмы не просто сняты в одном узнаваемом стиле. В их сюжете и содержании много общего. Это истории о зарождении и развитии романтических отношений, происходящих или хотя бы связанных с путешествиями. Ведь именно благодаря дороге и преодолению тех трудностей, что возникают в пути, люди лучше узнают, как самих себя, так и друг друга. Романтика, драма и роуд-муви всегда идут рука об руку в работах этого режиссёра. А ещё его герои изначально глубоко несчастны, а то и вовсе потеряны для самих себя. А прекрасные и всегда немного сумасшедшие героини выступают в роли спасительниц, дающих своим любимым новый смысл жизни. Несмотря на такое идейное и отчасти тематическое постоянство все фильмы индивидуальны, потому что герои отличаются в них по своему возрасту, характеру, образу жизни и мировоззрению. Проблемы, которые сложат источником внутреннего конфликта героя и его глубоких страданий тоже варьируются. Отличаются и маршруты путешествий, события и люди, с которыми персонажи взаимодействуют в пути. Поэтому истории получаются как будто всё те же и в то же время новые, со своими особыми красками, ароматами и впечатлениями.

«Когда Харри встретил Седжал», пожалуй, один самых развлекательных фильмов Имтиаза Али. Это лёгкое, милое, очень светлое и даже воздушное кино, в полную силу использующее талант и харизму своих ведущих актёров. Начинается оно с едкого сарказма и затаённой горечи, прорывающейся в эмоциональных всплесках, постепенно трансформирующихся в мягкую иронию и добрый юмор. Главный упор сделан не на приключения, а на внутренние изменения главных героев и развитие отношений между ними на фоне живописных городских пейзажей разных городов Европы. Камера легко скользит по старинным улочкам Амстердама, Праги, Будапешта, Франкфурта и Лиссабона, заглядывает в маленькие уютные гостиницы и очаровательные уличные кафе. Это кино создано для наслаждения сладко-терпкой атмосферой не совсем стандартной романтики при отсутствии захватывающих событий или душераздирающей драмы. Вся история выстроена вокруг основных героев. Экранное время второстепенных персонажей сведено к минимуму. Это позволяет с головой окунуться в чувственное море, волнами перекатывающееся между Харри и Седжал, образы, которых контрастны до степени полярности. Именно поэтому возникающее между ними притяжение ощутимо просто физически.

JHMS - 1

Харри внутренне одинок и глубоко несчастен. Это человек, который не смог исполнить ни одной мечты в своей жизни. На работе в качестве экскурсовода он одевает маску улыбчивого, открытого, простого, услужливого и в меру обаятельного парня, умеющего расположить к себе клиентов, внушить им доверие. Но это всего лишь вынужденная социальная роль, с досадой срываемая им как тесный удушающий галстук в часы отдыха. Своё свободное время Харри тратит на ночные клубы, сомнительные с моральной точки зрения развлечения и эротические похождения. В его жизни было много женщин. И он охотится за ними как хищник за дичью. Это давно стало частью его натуры. Но в душе его тьма и пустота, которая бы уже давно его поглотила, если бы не драгоценные воспоминания о доме в далёком Пенджабе, пшеничных полях и утраченной чистоте первой любви.

JHMS - 2

Седжал полная противоположность Харри: молодая, образованная, богатая. Привыкшая получать всё, что ей хочется, если не за счёт денег, так за счёт влияния своего отца – неформального алмазного короля из Гуджарата. Она собирается выйти замуж за подходящего ей по возрасту и статусу симпатичного молодого человека. Но глубоко внутри она тоже недовольна своей судьбой. Её поведение скованно культурой, традициями и ожиданиями семьи. За Седжал всё давно решили и расписали по пунктам другие. Ради собственного покоя и благополучия она должна подчиниться. Но сердце жаждет свежего воздуха свободы и живого искреннего чувства. Того самого, о котором грезит во сне и наяву каждая девушка. Поэтому кольцо, являющееся семейной реликвией жениха, оказывается удобным поводом сбежать хотя бы на время от своей упорядоченной скучной жизни в мир до краёв наполненный эмоциями и впечатлениями. Кроме того, эта девушка мучается сомнениями в собственной физической привлекательности и притягательности для мужчин. Поэтому Харри она поначалу использует в качестве удобного инструмента для тренировки своей сексуальности.

JHMS - 3

И, конечно же, дело отнюдь не в кольце, а в том, что на самом деле ищут и жаждут всем сердцем герои. И это отнюдь не безопасные отношения в надёжном устроенном браке. И не острые ощущения от внезапно вспыхивающей жаркой страсти. Седжал стремится к настоящей любви. А Харри необходимо вернуть себе утраченный дом, причём не столько как постоянное пристанище, сколько как чувство комфорта, уюта и душевного тепла рядом с близким человеком. Но главное – им обоим нужен такой спутник жизни, рядом с которым, они чувствовали бы себя полноценными личностями, а не фрагментами чьих-то чужих жизней.

© Падмини