Интервью с актрисой Мумтаз: «Я хотела бы знать, счастлива ли Рекха без детей»

Мумтаз. Ее романтический дуэт с Раджешем Кханной в «Клянусь вами» (1974) и «Испытание любви» (1975), а также зажигательные танцевальные номера с Шамми Капуром, Джитендрой и Мехмудом покорили миллионы зрителей. Я приехала на виллу Шахрукх (дом ее сестры, который она часто посещает, когда находится в городе) и увидела восхитительную Мумтаз, одетую в белый сальвар-камиз.

Первое, что поражает в этой красивой актрисе — это то, что она бросила вызов условностям. Неписаные законы индустрии гласят, что героини не должны играть эпизодические роли или появляться в камео. Они должны поддерживать определенный имидж, быть дипломатичными и обязательно иметь крестного отца, чтобы добиться успеха. Мумтаз доказала, что все это неправда.

«Я искала крестного отца, но не смогла его найти», — смеется она. «Кому не нужна помощь в индустрии? Но мне повезло. Бог был добр ко мне».

Мумтаз, приписываете ли вы свой успех судьбе?
По большей части тяжелой работе. Я никогда не сдавалась, хотя прошла много препятствий, душевных страданий и разочарований. Я никогда не недооценивала или переоценивала себя. Вы должны знать, где стоите. Более того, вы должны быть уверены в себе, потому что, если вы этого не сделаете, какой смысл бороться? Вы не знаете, куда идете. Сейчас я могу с гордостью сказать, что 80% своей жизни я добивалась того, чего хотела. Как только я ставила себе цель — сразу шла к ней. Самое легкое в жизни — это сдаться.

Вы начинали с эпизодических ролей. Думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы стать настолько успешной?
Я знала, что занимаюсь своим делом и мои поклонники также поддержали меня, иначе я бы не достигла того, чего добилась. Посмотрите сегодня на Ритика Рошана. Он стал настоящей сенсацией из-за своих поклонников. Поклонники могут либо поддержать, либо сломать тебя.

Изменил ли вас успех?
Успех не вскружил мне голову, хотя я зарабатывала много денег — от 800 тысяч до миллиона рупий — огромная сумма по тем временам! Но я никогда не гналась за деньгами, я хотела чего-то добиться. Чтобы люди запомнили меня по фильмам и вспоминали как хорошую актрису, а не как жену миллионера. Думаю, мне это удалось. Когда я умру, уверена, что мое имя войдет в историю индийского кино, как Мадхубала и Наргис.

Но добиться успеха непросто. Лесть, звездный статус и деньги могут легко заставить человека потерять рассудок
Согласна, успех и лесть нелегко переварить. Но многое зависит от вашего воспитания. Моя мама воспитывала меня скромно и учила всегда уважать старших, как беднызх, так и богатых, с высоким или низким статусом. Поэтому, хоть я и гордилась своими достижениями, успех не вскружил мне голову.

А как вы справлялись с женским соперничеством?
Если честно, то я никогда не чувствовала соперничества с другими героинями. Хотя в индустрии, где вы не хотите упускать возможности работать с лучшими людьми, существует определенная манипуляция. Например, я могла снизить цену, потому что не хотела отказываться от хорошей роли, которая в противном случае досталась бы Х актрисе. Но это не значит, что она была моей соперницей. Что касается танцев, то Хема Малини, пожалуй, единственная, кого я могу назвать своей конкуренткой в танцах. Потом появилась Рекха, при том, что изначально она не была хорошей танцовщицей. Честно говоря, я тоже не была. (улыбается)

Больше всего говорили о вашем соперничестве с Шармилой Тагор…
Разница между нами заключалась в том, что Шармила выдала с Раджешем Кханной несколько провальных фильмов, а я нет. Хотя она и выпустила с ним в паре пару хитов, меня это не особо беспокоило. Ни одна актриса, даже Шармила не могла быть мне соперницей. Когда я отказалась от фильмов, мы с Раджешем были лучшей парой. Он чувствовал себя очень потерянным, когда я ушла из профессии.

О да, ваша свадьба была исключительной! В отличие от звезд, которые замалчивают свадьбы, вы объявили об этом всему миру. Ваша свадьба до сих пор остается одной из самых обсуждаемых.
А зачем скрывать? Влюбиться — это не преступление. Тем не менее, когда я вышла замуж, я недооценила свою популярность. Моя свадьба состоялась в отеле Taj, и я не знала, что мои фанаты и просто зеваки причинят так много хлопот! Они выломали все двери и даже железные решетки и нас оттуда увезли (смеется). Никогда еще в истории отеля не было такой свадьбы.

Ваши дочери Таня и Наташа тоже хотят стать актрисами?
Ни мой муж, ни мои дочери не склонны к фильмам на хинди. Они даже не могут отличить Мадхури Дикшит от Шилпы Шетти. Муж хочет, чтобы дочки продолжили его бизнес. Сейчас они путешествуют по миру и наслаждаются жизнью. Чтобы быть актрисой, нужно присутствовать здесь физически и морально. Так что дело не в том, что я не хочу, чтобы они снимались в фильмах. Я очень горжусь тем, что я актриса.

Сталкивались ли вы с сомнениями, когда выходили замуж? Ведь на тот момент вы уже были суперзвездой.
У меня не было ни грамма сомнений, потому что Маюр не смотрел фильмы Болливуда. Он родился и вырос за границей, и у него не было ни одной индийской девушки. Он был абсолютным иностранцем. Я знала, что Маюр женится на мне не из-за моего звездного статуса. Должно быть, ему с самого начала я понравилась как человек, а не знаменитость. И тот факт, что он ждал меня два года, доказывает это. Он часто говорит: «Что бы ни случилось, Мумтаз, ты очень чистая и прямая девушка!

Как вы считаете, киноиндустрия — очень одинокое место для жизни?
Только если вы позволите этому быть. Для меня шансы остаться одинокой очень малы, потому что у меня большая семья: две дочери, с которыми я очень близка, братья, сёстры и их дети, которых я очень люблю. Но я хотела бы задать этот вопрос Рекхе. Хотела бы знать, счастлива ли она без детей. Потому что в жизни наступает момент, когда люди перестают придавать вам значение, потому что вы больше не наверху. Когда у тебя нет детей или семьи, тебе одиноко. Мое счастье — в счастье близких.

(Из интервью Мумтаз в 2000 году)
Перевод Милы — Bollywoodtime