Интервью Имрана Кхана для The Wall Street Journal

Актер Имран Кхан говорит, что сыт по горло заголовками индийской прессы, которые пестрят подробностями личной жизни и отношений актеров в Болливуде.

«Поцелуи для СМИ все еще являются масштабным событием, и это озадачивает», — говорит Имран, который недавно побывал в мировом турне (Нью-Йорк, Лондон, Дубаи), чтобы продвинуть свой новый фильм “Gori Tere Pyaar Mein”. В беседе с изданием The Wall Street Journal актер обсудил нездоровый интерес журналистов к сексу, поделился мыслями, почему не все понимают его саркастический юмор и рассказал почему он не любит Twitter.

Имран, в последнем фильме ваш персонаж, Шрирам, отказался от городской жизни и уехал за любимой в глухую деревню. Вы можете совершить такой большой поступок ради любви?
Нет. Я предпочитаю что-то попроще: дарить цветы, свечи и прочие маленькие радости. Эти вещи эстетичны, приятны и не способны перевернуть вашу жизнь с ног на голову. Они только укрепляют отношения. Однажды я совершил широкий жест, как и мой герой в фильме — в итоге остался с разбитым сердцем и почти разрушил свою жизнь. Но тогда мне повезло — я встретил свою жену, Авантику. Мы понятия не имели, что нас ждет в будущем. Она была милой девушкой, и я пригласил ее на свидание. Что было потом, вы знаете — мы вместе 12 лет.

Как вы относитесь к романтическим комедиям, которые требуют от актера много сил?
Это интересно и весело. Интересными их делает взаимодействие между мужчиной и женщиной, то есть химия. Именно химия может показать разницу между чем-то действительно особенным, посредственным или плохим. Многие романтические комедии предсказуемы, поэтому зритель оценивает фильм по атмосфере и химии между героями. К сожалению, наша киноиндустрия в этом плане еще не созрела. Мы не можем иметь дело с сексом в любом его виде. Но в жизни секс является одним из факторов развития отношений. Я хотел бы иметь возможность говорить на эту тему как взрослый, а не отвечать на глупые вопросы типа: «В этом фильме вы поцеловались. Расскажите нам об этом поподробнее!»

Вы два года учились в Калифорнии. Как эти два года повлияли на вас в творческом плане?
За это время я действительно понял, чего хочу добиться в жизни. Это была странная школа — одни спортсмены и чирлидеры (прим.: участницы группы поддержки, развлекающие зрителей во время пауз на спортивных мероприятиях). Я встречал очень много людей, которые не имели никаких амбиций в жизни. Это были люди, которые родились в одном городе и с удовольствием жили там всю свою жизнь, никуда не стремясь. В поисках единомышленников я стал ходить в Audio Visual club (прим.: кружок, в котором студентов учат работать с проекторами и оборудованием, настраивать технику для постановки мероприятий, спектаклей и пр.). Это только прибавило мне стремления начать карьеру в кино.

Ваши современники используют социальные сети, чтобы выработать свой бренд и общаться с поклонниками. А вы наоборот бросили Twitter. Почему?
Мой дом стоит за высоким забором, с повышенными мерами безопасности, поэтому мне показалось странным и противоречивым, что я позволяю людям лезть в мой карман через общение на твиттере. Меня раздражало общение с троллями. Я вообще не переношу людей, которые сидят дома у компа в одних трусах и стебаются не по-существу. Я за адекватное общение. Если вы собираетесь поговорить со мной, имейте рациональные аргументы. Именно поэтому я не придаю большого значения мнению критиков. Большинство из них никогда не стояли за камерой или перед ней.

Какое кино вас вдохновляет?
Я большой поклонник Уэса Андерсона (прим.: американский кинорежиссёр, сценарист, актер и продюсер). Я считаю его самым оригинальным человеком в кинопроизводстве на сегодняшний день. Но не думаю, что его фильмы хорошо примут в Индии. К сожалению, нашим людям не поднять его иронии. Нам нравится мейнстрим, массовость. Меня много раз осуждали за сарказм. Недавно я был на пресс-конференции, где один репортер спросил меня, не был ли я возмущен очередным делом о сексуальных домогательствах. Конечно, возмущен! Что за глупые вопросы! Но я ответил: «Нет, не возмущен». Естественно, мой ответ приняли за чистую монету и осудили.